瑜伽素食观

一、  瑜伽饮食与宇宙力量:

瑜伽视宇宙为一体,万事万物都都 存在着宇宙运行的势能。宇宙运行势能有三种:悦性力量、变性力量、和惰性力量。悦性力量赋予万物富有生机快乐和喜悦,变性力量赋予万物不定善变,惰性力量 赋予万物慵懒怠惰与死亡。此三种力量对宇宙本体束缚而造成精细粗钝不同的万物。因此所有的食物中这三种力量以不同的比例存在着。
二、 食物的分类:
瑜伽论裡根据食物中所含的悦性力量、变性力量、和惰性力量的多寡,及人类食用后对身、心、灵的影响,将食物分为悦性食物、变性食物、惰性食物。
悦性食物:富有悦性力量的食物称 为悦性食物,食用后极易消化,在体内不易堆积尿酸及毒素,消化后在身上产生的能量使身体变得健康轻鬆和精力充沛,身心变得精细、自律、喜悦,同时产生博 爱、希望和怜悯的胸怀,让心灵处于平和与稳定。悦性食物包括所有穀类、及其製品如米、麦、麵、玉米、麵包卷、麵包、糕、不含蛋小西点、大麦、燕麦、水果、 大多数的蔬菜、牛奶、乳类製品、豆类、坚果、大豆製品、如豆腐、豆浆、温和的香料。
变性食物:富有变性力量的食物称 为变性食物,食用后在身上产生的能量,会使人身心变得好动,若食用过多,会使人变得过份积极、烦燥不安,甚至产生憎恨、忌妒、沮丧、恨怒、恐惧等情绪而失 去镇静平和。变性食物包括有咖啡、浓茶、强烈的调味品、泡菜、海带、可可、白萝卜、酱油、可口可乐、汽水。
惰性食物:富有惰性力量的食物称 为惰性食物,食用后在身上产生的能量,使人嗜睡、昏沉、不安,身体易生倦怠、生病,身心变得粗鲁,产生慵懒和不可遏止的慾望,缺乏生命力和开创力。惰性食 物包括所有的肉类、鱼、蛋、洋葱、菰类、芥末、蒜、榴莲、麻醉性饮料、酒、烟、鸦片、大麻烟、麻醉品。陈腐的食物、放置过久的食物或饮食过量(即使是悦性 食物)也会变为惰性食物。
悦性食物、变性食物、惰性食物的 分类并非一成不变的,会随着气候、个人身体状况而变的,如气候寒冷的地方,变性食物变为悦性食物,惰性食物变为变性食物。
编者注:比起古时代,现代食物越 来越精炼,所以,即使古文献所指的悦性食物,如果已经经过多层加工,恐怕也不能多吃了。个人主张:吃回食物原本的形态、味道及本色最健康。
三、食物对人的影响:
食物在体内经一连串的转换,由乳 糜、血液、肌肉、脂肪、骨骼、骨髓、到精华液,成为身上的细胞、组织和系统,同时也提供活动所需要的能量。饮食、空气、水、身体机能、心情都会影响身上能 量的转换,其中以能量的原料-食物影响最大,悦性食物最容易转换成悦性力量,变性食物容易转换成变性力量,惰性食物容易转换成惰性力量,因此食物的摄取将 直接的影响到人的健康、体态、心理和灵性等状态,所以整体瑜伽的锻鍊,除了练习瑜伽体位法健全身体机能外,尚须注意饮食的摄取。
四、食物的选择:
其次瑜伽论视万物都是由至上意识 受造化势能的束缚变形而成,从最粗钝的物质到单细胞生物的心灵到较进化物种的心灵,它们都是至上意识在不同阶段的显现,因此在选择食物时除了考虑对自身的 影响外,也要考虑到对万物的和谐及对万物个体心灵的影响,因此我们建议选择食物时:
1.  多吃悦性食物,少吃变性食物,不吃惰性食物。
2.  米粮五谷固然重要,不得过食而导致热能上的偏差。虽然吃天然食物不需要精准地计算热能,不过成人理想的热能分配应该是:50%淀粉;30%脂肪;20%蛋白质。
3.  多吃含叶绿素的蔬菜及根茎的蔬菜。
4.  根据身体体质,选择使用温、寒、中性食物。
5.  多使用天然冷压的油脂,减少食用高温处理过的食物。
6.  尽可能的选择意识发展比较低的物种为食物。同时吃它们是要充满感恩的心,不要浪费食物! 
7.  要宰杀已有意识或意识尚未发展的动物之前,先考虑一下不杀取这些动物时,生命是否也能健康的生活。也就是尽量不杀生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s