瑜伽喇嘛尊者的话语:如幻似真,并无矛盾

“奥义书(The Upanishad )似乎充满了矛盾。有个地方它说‘梵(Brahman 译案:此字相当於中国的“道”“真理”)是独一无二的’,另个地方又说‘一切都是梵’,第三个地方说‘世界是假的,只有梵才是真的’,第四个地方又说‘在这林林总总的背后,只有一个绝对的实体。’这些话互相矛盾,从何解释呢?”

我深入喜马拉雅山区二百多公里在乌塔卡西(Uttarkarshi)一带找到一位法师,他的法号是威史奴·摩诃拉吉(Vishnu Maharaji)。他全身赤裸,没有衣物,也一无所有。

我道:“我想知道奥义书里面的学问。”

他说:“奥义书里的道理并不相互矛盾。这些教训是让圣哲在深沉静坐中直接领受的。”他解释道:“学生刚修练的时候,他会了解到这个可见世界的变化,而其中真理是不变的。尔后又会进一步体认到世界一切有名有形的事物都是变幻无穷虚假不真的,在这表象世界的背后,才是不变的绝对本体。其次,一旦人认识了真理以后,便会了解到——无所不在的真理天下只有一个。因此真正说来,也就无所谓虚假的东西了。在这个阶段,人会领悟到在有限与无限世界里只有一个真实相同的本体。而求道者一经步入更高的境界,便会了解到世上只有一个绝对实体,而看来是虚假的事物,实际上就是由绝对的实体显现出来的。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s