健康报第一期《生机保健》之:生机饮食保健康–自制优格及Cream Cheese

各位网友:这是我跟新传媒《健康报》周刊定期写的健康专栏。健康报每个星期五出版。内容丰富,不妨看看。售价是块三。

对生机饮食的定义,许多人看法都大不相同。有些认为,所谓“生机饮食”就是吃有机耕种、不含化肥及农药的有机食物;有些则认为“生机”就一定要生吃素食的才算。

个人认为,所谓“生机饮食”应该是摄食之后,能够让人生机勃勃,不会对身体造成过大负荷和压力的食物,就可以算是生机饮食。如果能够在食物的筛选上,做到无公害甚至是有机,那当然更好,同时也对环保尽一份力量了!


在这个大前提下,生机饮食不主张:吃大量的肉类、烹饪过度煎炸加温以及过量精炼的食物。生机饮食主要是吃所谓的天然全食(whole food),这包括没有过度加工精炼的五谷杂粮,含高纤维及矿物质的粗面包、糙谷类、新鲜的蔬果等。


生机饮食中有生吃的一门学问,不过,并不是所以的食物都可以生吃的。比方说,芽菜应该生吃,可是黄豆芽(大豆芽)是不能生吃的。有些蔬菜生吃不合胃口,同时还含有毒素。所以读者要注意。


另一点要注意的是,生机饮食者不能偏食。热能(淀粉、脂肪、蛋白质)的摄取必须均衡,同时也照顾到其他营养素的是否足够:维生素、矿物质、微量元素、纤维素、植物营养素、酵素。所以,生机饮食者除了新鲜的蔬菜与水果之外,还得吃五谷杂粮、豆类、坚果、适量的药草香料等全食。


笔者认为,生机饮食是确保健康的基本要求,至于要如何落实,就要看个人的体质、状况、诉求以及经济和时间方面的考量加以调整配合。


在本期及接下来的几期里,笔者将先介绍生机饮食的基本功夫,并以此为基石,开展生机饮食的养生功夫。


生机饮食不可或缺的活菌优格

讲到优格 (yogurt),相信大家都不陌生吧?想不想在家中自制优格呢?

自制优格的好处:

  1. 拥有对肠道有益的活菌
  2. 可以选择自己最爱的牛奶
  3. 可以避开一般优格所含有的成分:色素、香精、添加剂、糖
  4. 可以用来制成其他食物或称为其他食物的调味料
  5. 能省钱
为什么要吃优格?

人体内及皮肤上都有许多细菌。据估计,肠道中的细菌种类就多达五百多种,数量在兆亿以上。这些细菌在身体里共存,有些好的能够保护健康,合成维生素;有些坏的,还有些是骑墙派,看状况而变好或变坏。

既然有好坏之分,身体健康就需要借助好菌来和恶菌抗衡。对身体有益的菌,我们称为益生菌,其中又以嗜酸性乳酸杆菌(Lactobacillus acidophilus)及比菲德氏菌(Bifidus)最广为人知。


这些菌丛原本就与生俱来的。可是由于后天的问题,包括偏食、服药(特别是抗生素)、疾病、肠胃功能失常而导致免疫系统失常,体内酸碱平衡失调,最终导致体内菌丛生态环境失去均衡,抑制了好菌的增长而没法克制恶菌的大量繁殖而危害健康。肠道菌丛失衡的征兆包括:肠道多气(放屁)、便秘腹泻、消化不良、念珠菌感染、口舌生疮、喉咙发炎等。


吃优格的其他好处还包括:提高维生素B群及矿物质,钙、铁、锌、铜、镁及磷的同化吸收;优格中益生菌能够抑制儿童的皮肤及肠道敏感和腹泻并协助减少胆汁转化成致癌物质,这点有助于提高免疫力。


家中自制优格,健康纯净


1. 将 1,000 ml 的牛奶(最好是有机的)倒入锅中,加温至42℃~44℃(可以用原味豆浆,不过味道不比牛奶来得好)。


2. 把温热的牛奶倒入优格生成器或闷烧锅,然后加入一小匙(3至5克)的『乳酸冻晶活菌』粉搅拌均匀,盖上静置即可。加入适量的寡糖,发酵效果会更好。

注意:过程中请勿好奇将盖子打开或摇动。

8 小时后,乳酸菌就会全面在牛奶中繁殖,而原本呈液体状的温牛奶就会凝结成优格。

把优格放到冰箱冷藏(以减缓发酵速度)保存,即可享用美味之优格。

注意事项:

  • 优格因含有乳酸,所以有酸味,不喜酸味者,可以加上有机果酱、水果、果汁,好看又酸甜可口,有机又健康。口味可自行选择。
  • 不建议添加精糖。因为高糖份对健康坏处多。
  • 『乳酸冻晶活菌』在摄氏42至44度,繁殖力非常旺盛。其功效较为显着。若找不到『乳酸冻晶活菌』,可使用市售活菌优格一汤匙加以取代。不过,菌种无法品管,素质难以预料。
  • 乳酸菌会消化牛乳中的乳糖,形成乳酸与醋酸,所以对患有“乳糖不耐症”的朋友,喝牛奶会造成腹泻,吃优格就不会。
  • 家中自制优格不使用固形物(赋形剂),所以成品中会有少许液状乳清蛋白,是很好的营养成份,是去皱纹的美容圣品,请勿丢弃。
  • 优格置冰箱冷藏可保存两星期。
  • 「乳酸冻晶活菌」内含保加利亚乳酸菌、嗜热链球菌、嗜酸乳酸杆菌及酵母,是对人体非常有帮助的两用活菌粉。


在接下来的篇幅中,将时常用到自然优格作为配搭食材,所以,希望大家把自制优格学好。


家中自制优格干酪(Cream Cheese DIY)



1. 把做好之优格倒入食物级棉布袋中(咖啡袋也行)底下以容器盛住,静置于冰箱中8~12小时即可。制成之优格干酪可用密闭之保鲜容器保存。

2. 制作优格干酪过程所滤出的乳清蛋白液,可以用来做面膜,效果可以媲美昂贵的面膜!

乳清蛋白有蛋白之王之称,是牛奶中最具有营养价值和容易消化吸收、含有多种活性成分的蛋白,是公认的人体优质蛋白质补充剂之一。



至于要怎么吃自制优格干酪,不需我教吧!

照片与资料提供:Nutrimax Organic 无毒的家 电话:62922991

http://www.nutrimaxorganic.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s