杀虫剂的祸害

很多人都误以为杀虫剂对人体无害,可是事实并非这样。凡是能杀死害虫化学药剂当然也能伤害人畜。生活中经常所用到的化学杀虫剂,大多是喷雾性的,其危害性很大:

  1. 喷雾杀虫剂所喷出的有毒物质先是飘浮在空中,然后落在房间的每个角落里,包括食物中,当人们进入房间的时候,这些有毒物质也对人产生伤害。
  2. 化学杀虫剂的香料,都含有有毒物质,长时间吸入会麻痹大脑中枢神经,且引发口腔黏膜的疾病,由于老人与小孩的抵抗力较低,故发病率极高。
  3. 化学杀虫剂的有毒物质对人类的精子伤害较大,影响到下一代的健康。所以,准备传宗接代的朋友,要注意了。
  4. 化学杀虫剂的有毒成份,短期内难以自然分解因此会造成严重的环境污染问题。

至于对人的毒性可分急性和慢性两种。

慢性毒性是由致癌、致畸等一系列生物实验来综合评价的。杀虫剂慢性毒性对人的影响更为深远、复杂。因此,不要以为不发生头晕、 呕吐等急性中毒就万事大吉,杀虫剂对人体的影响有的要经过一段很长时间才会显露出来。

以 目前家庭普遍使用的各种气雾杀虫剂、灭蚊片、蚊香和灭蟑片等产品为例,它们大都是采用一种目前公认较安全的溴氰菊酯(deltamethrin)作为杀虫有效成分。然而,最近环境毒理学有关专家实验证实,它对肌体神经系统存有毒性。长期接触,即使是低剂量,也会引起神经麻痹、感觉神经异常及头晕、头痛等神经症状。

而那些属于有机磷类(Organophosphates)、有机氯类和氨基甲酸酯类(carbamates)的杀虫成分,对人体的毒性就更大了。

不仅如此,杀虫气雾剂、杀虫乳油等,一般采用毒性很大的苯(benzene)及其同系物作溶剂,长期接触会损害造血系统,有临床报告表明,这些溶剂有诱发白血病和骨髓抑制的潜在危险,特别是小孩。因此,在灭蚊杀虫时,要把安全放在首位,具体要注意:

  1. 要尽量节制使用杀虫剂,可不用时尽量不用;尽量减少同杀虫剂接触,不要在施了药的房子里逗留,施药后立即离开,一个半小时后待打开门窗充分通风排气之后才进入。
  2. 对大脑发育还未完善的婴幼儿和儿童,不要接触任何杀虫剂,以免对大脑发育造成不良影响。
  3. 在厨房使用杀虫剂要加倍小心,切勿污染食品和用具等。
  4. 施用杀虫剂后要沐浴,并换衣服。地板也应该抹干净。

此外,在购买杀虫剂时要多留一个心眼:不购买未标明杀虫有效成分的杀虫药剂。在林林总总的拟除虫菊酯类 (synthetic pyrethroids pesticides)杀虫剂中,其安全性亦有差异,一般以氯菊酯、胺菊酯、丙烯菊酯和溴氰菊酯更为安全。

不要购买已经明令禁止使用的杀虫商品。只有科学使用杀虫剂,才能将杀虫剂的毒副作用降至最低。

One response to “杀虫剂的祸害

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s