健康报第六期《生机保健》之:巴德维抗病变油脂食疗方

亚麻仁油+优格

除了给身体需要的热量,让身体能够吸收许多只能溶于脂肪的营养之外,健康油脂还能抗防癌症及其他慢性病。

现代医药这么发达,可是在治疗慢性病上的表现确是令人失望:心血管疾病、糖尿病、肾病甚至是高血脂等都是只能控制而没法痊愈的,至于癌症更是难以治愈。这些从体内 “烂”出来的病,跟病菌没有直接的关系。

这些慢性病的酝酿期都相当长,所以,我们是有足够的时间加以预防的,而预防功夫就是从每天的生活起居及饮食做起!

人体是一个非常精密的化学工厂,本身就有一套对付病毒和疾病侵害的方法。我们只需要给它充足的必须资源,就能加强它的抗防力量。因此,加强人体的免疫功能是辅佐各种疗法至为重要的一环。身体有病,单靠外来的雇佣兵(抗生素、药物)顶多只能减缓燃眉之急,长期之计还是在提升与生俱来的自体免疫及康复力量。而这股力量必须从我们的日常作息及饮食中汲取所需的能量!

早在1951年,欧洲研究油脂与营养权威德国生化学家约翰娜·巴德维博士(Dr Johanna Budwig) 就找出导致细胞病变的原因。她的研究备受瞩目,曾经七次荣获诺贝尔奖提名!

经过漫长的研究,巴德维博士发现病变的细胞外被一层没法代谢的油脂所包裹而没法呼吸。而这层油脂就是吃进身体的不健康油脂。她因而配出了亚麻仁油和优格*的食疗方。这个食疗方是为了让细胞“脱困”,重振生命力和正常运作。

这个食疗餐做法很简单,只需要把四分之三杯的有机(一定要不含防腐剂及无糖的)低脂肪优格,加上1汤匙的有机亚麻仁油。把优格和亚麻仁油用手或搅拌机搅拌均匀。然后,可选择加入鲜果或坚果(不过,千万别用花生)。有病在身的,每天喝三、四次。保健的,每天一次就足够了。

相信大家都知道 Ω 3和Ω 6 对人体的好处,是避免冠心病的必要多元不饱和脂肪。正常人体的Ω 3 和Ω 6的比例应该是1:2。可是,一般都失衡了。巴德维博士证实这种失衡是食用加工食品以及人造油脂“氢化油”(hydrogenated oil) 造成的。结果是身体加速氧化,DNA遭破坏,细胞缺氧而变异和滋长,以及各种慢性病的出现。如果能够增加健康脂肪的摄取及利用,就能提高身体对氧气的运送和使用的效率,而减少氧化压力。

亚麻仁油必须装在不透光的瓶子里,并收在冰箱里。光和热很快就会使得亚麻仁油变质腐败。另一位研究油脂权威,Udo Erasmus 营养学博士(著有救命的油,要命的油Fats That Heal Fats That Kill 一书)新近开发的369油脂配方,要解决的也是不健康油脂所造成的祸害。

亚麻仁油和优格疗法适用于哪些疾病?

在欧洲,这个疗法用来预防和治疗:癌症、动脉硬化、中风、心血管梗塞、心律不规则、肝退化、支气管哮喘、肠胃不适、胃溃疡(中和胃酸)、前列腺肥大、关节 炎、湿疹以及各种皮肤病、老人病、免疫系统失常(多发性硬化,狼疮等)。

饱和脂肪真的那么可怕吗?

很多人还是认为饱和脂肪高的油脂,就一定会提高胆固醇和血脂的含量,导致血管阻塞,这个看法是不正确的。

美国临床营养季刊(American Journal of Clinical Nutrition)在2004年发表的一项研究发现长期使用低脂饮食反而可能导致某些人的胆固醇偏高。日耳曼医生与迪拉德医生把研究对象分成两组,其中一组的总热量摄取有60%来自淀粉、15%蛋白、25%脂肪;另一组则是40%淀粉、15%蛋白、45%脂肪。结果发现,高淀粉饮食导致会造成心脏病的三酸甘油酯和游离中密度脂蛋白增加了,好的高密度脂蛋白(HDL)反而降低了,而低密度脂蛋白(LDL)却没有改变。换句话说,饱和脂肪会导致冠心病的论据是站不住脚的。我们要担心的是氢化油及反式脂肪!

热带人应该摄取热带油脂

在不同地区和气候,大地孕育的食物都不一样。而不同地区的人们的饮食也存在着地方性的色彩。倡导“一物全体”也就是全食、原味、无化学添加物及少加工食物的自然粗食派(Macrobiotic)就是鼓励大家非但要吃回原味,同时也要“身土不二”,摄取原产地培养或种植的食物才能很健康。以这个理论为根基,热带人就应该吃热带生产的食物。这是因为食物都有属性,以配合地带与时令。所以不可不知。

冷压椰油对人体有益

还有许多人以为椰油含有胆固醇。事实是所有植物油脂都不含胆固醇。椰油富含中链饱和脂肪。这种饱和脂肪并不会导致胆固醇过高的问题。四十年前,美国的一项研究指椰油会提高胆固醇而导致心脏病,可是研究所使用的是氢化椰油,而不是冷压椰油。时至今日,大家都应该知道氢化过程会产生对人体有害的反式脂肪。反式脂肪会导致胆固醇偏高及血管硬化。

脂肪是根据所含的碳分子数目而分成短链、中链或是长链脂肪。椰油中所含的饱和脂肪中大约有三分二是中链脂肪。长链脂肪必须在小肠被胆汁乳化才能被人体吸收,而短链及中链脂肪是通过门静脉进入肝脏,直接就可以供细胞使用。这就表示椰油的饱和脂肪很容易被消化及吸收,供细胞使用产生能量。所以,这种脂肪比较不会造成肥胖问题。

而且椰油中大约有50%是月桂酸(lauric acid)。月桂酸在体内转换成月桂酸脂(monolaurin)。此脂肪酸有强大的抗菌功能。结论是冷压的椰油对人体有益!

生机饮食中的健康油脂的介绍在这里吿一个段落。下一期,将调味用酱料及盐。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)

http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

*巴德维博士原本是建议使用白干酪(cottage cheese)为材料,可是这很难找,所以,改而建议使用优格取代。

在这里介绍两道用健康油脂做成的营养小吃。

第一道是高纤椰油浆罗 (Cendol)

材料

  1. 非转基因豆奶Soja Milk (Soya Milk)  200 ml
  2. 冷压椰油1汤匙
  3. 黑糖浆1汤匙 (由黑糖加热熔解,椰糖也可以)
  4. 糖蜜1茶匙 (含丰富的矿物质,是白糖提炼后的沉淀宝物)
  5. 小麦草龟苓膏1小碗(份量随意)
  6. 蒟蒻纤米1小碗(份量随意)

把1)到4)用搅拌机混合均匀,倒入碗内后,再加上5)和6),即可食用。

有机燕麦椰油松饼Organic Oatmeal Muffins

材料:

  • 燕麦片:一杯
  • 有机牛奶/燕麦奶/豆奶:一杯
  • 冷压椰油:半杯
  • 黑糖:半杯
  • 无漂白面粉:一杯
  • 发酵粉:一茶匙
  • 苏打粉:1/4茶匙
  • 有机葡萄干/蔓越莓:1/4杯


做法:

1. 将燕麦片混合燕麦奶倒入大碗中浸泡一个小时

2. 把烤箱预先加温到摄氏200度

3. 把椰油及黑糖搅拌均匀

4. 把无漂白面粉、发酵粉及苏打粉混合筛滤

5. 把(3)倒入(1)加以搅和,再将(4)逐次加入搅和

6. 把混合物倒入纸杯烘烤30分钟就行了

照片与资料提供:Nutrimax Organic 无毒的家

电话:62922991  网址:http://www.nutrimaxorganic.com



发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s