健康报第八期《生机保健》之:盐,真的是有害无益的吗?

“生机保健”专栏写到这里已经八期了。在八个星期中,笔者鼓吹不吃精米吃糙米,不吃精粮吃粗粮,不吃人造油吃天然油,这一期又告诉大家精盐也不能吃!朋友们,你是否开始感觉到,我们习以为常的饮食中充满了许多误区,精制的东西不一定就对身体有益,盐也是一样。

海水和血液很相似

海水所含的矿物质包括硼,钙,氯,铬,钴,铜,氟,碘,铁,镁,锰,钼,镍,磷,钾,硒,矽,钠,硫,钒,锌,以及另外大约60种的微量元素。

而人体血液中又有多少种矿物质?硼,钙,氯,铬,钴,铜,氟,碘,铁,镁,锰,钼,镍,磷,钾,硒,矽,钠,硫,钒,锌,当然还有其他不应该在体内的重金属!是偶然的巧合,还是造物者的安排?血液中有的矿物质,海水中也有了!

这也难怪,科学家说地球的生命是起源于海洋了!对人体最有用的矿物质是钠、钾、钙、磷、镁、锰、硫、钴及氯。

这些矿物质有三大功能:一、组成骨骼及牙齿;二、保持心律正常、肌肉收缩、神经传导及酸碱平衡;三、是酵素及荷尔蒙组成成分,进而影响全身的细胞活动。这些矿物盐都是以离子化的形态存在于血液及体液中,并且从日常活动中,通过流汗及尿液而流失,所以,经常给予补充是非常重要的。

那么,为什么一般人会认为摄取盐会造成:中风及心血管疾病、高血压、肾病、水肿、左心室肥大、十二指肠及为溃疡、胃灼热、骨质疏松甚至是胃癌呢?

首先是摄取量的问题。就像许多食物一样,过度摄取盐分也是无益有害的,而许多加工食物中都含有大量的盐,如果日常三餐都在外头“解决”,难保盐的摄取不超标!另一个误区是科研人员所指的盐是氯化钠 Sodium Chloride(也就是所谓的普通食盐,精盐或是桌盐)。桌盐和天然海盐或喜马拉雅山岩有着非常大的不同。

精盐Refined Salt

是经过高温处理后的盐。高温扭曲了盐的成分,使得氯化钠的含量提高到97%甚至是99%。这么浓的氯化钠对人体是有害无益的。此外,精盐还添加了氟化物,抗结块物质,过多的碘化钾甚至是铝化物等有毒物质。非但这样,为了防止盐变色,还添加了漂白剂,这也难怪精盐会造成许多健康问题,包括水肿和高血压。本地肾病病患众多,是否和过量摄取精盐有关?

所以,我的建议是大家千万不要被错误的报道所混淆,即日起就使用天然海盐或是岩盐,而避开化学上已经呈不稳定的精盐。唯有摄取优质,未经提炼的天然盐才能恢复体内的电解质及矿物质的平衡。

海盐 Sea Salt

天然海盐是把海水引入盐田,经过太阳曝晒结晶而成的。这种天然盐分的矿物质均衡,应该是很健康的盐。可是由于海水的污染问题,请记得选用来自比较干净水域的海盐。

喜马拉雅山岩盐 Himalayan Rock Salt

在人类还没有在地球出现的远古时期,造山运动把地底5000公尺的地层挤压隆起形成喜马拉雅山脉,地层中的矿物质与海盐历经数亿年的高温挤压,结晶成岩盐。这种盐最没有污染,由于形成年岁久远,可以说是盐的化石。岩盐的色泽呈玫瑰色,含有84种以上的矿物质及微量元素,是我个人认为最有益健康及不具污染的天然盐。

竹盐 Bamboo Salt

竹盐是以天然盐为原料,放进特选竹筒中,以松木在黄土制成的窑里煅烧竹筒。这个过程最高重复九次,经过煅烧九次的竹盐能出现紫色的光芒成为紫竹盐,煅烧较少的就是灰白色的竹盐。竹盐据说能解重金属毒素,消炎、抗菌、中和毒素,降血脂及胆固醇等酸毒,净化血液,抗氧力超强以及能解决便秘及宿便问题。

以上的三种天然盐都可以用来做日常烹饪的调味品。此外,海盐和岩盐还可以用来泡澡或是泡脚,是很好去除毒素、驱寒、促进睡眠及放松身心的工具。由于篇幅关系,有关海盐泡脚的详细资料,请上网:http://www.nutrimaxorganic.com/chinese/wonderful_seasalt.html

海盐发酵的味噌,你尝过没有?

味噌 (音:wei ceng)Miso是日本人的主要调味料。有研究指出,日本人长寿跟使用味噌有关。日本广岛大学伊藤弘明教授等的研究显示,常吃味噌能预防肝癌、胃癌及大肠癌等疾病,对血脂,便秘,高血压及糖尿病也有效。而日本国家癌症中心则宣称味噌能够减低乳癌风险。

味噌的种类繁多,主要的原料有大豆、米及麦等,传统的制作方法是将原料蒸熟,再通过麴菌和酵母菌发酵而成。其中一个不变的原料就是海盐!

味噌含有丰富的膳食纤维与优质蛋白质及氨基酸,维生素K,核黄素(riboflavin)及其他维生素,其必须脂肪酸Ω3 和Ω6也非常高。

既然味噌这么营养丰富,常吃它将对健康有所贡献。不过,这里强调的一点是必须是用天然海盐自然发酵而成的有机味噌。市售的味噌因为成本关系,而用材不讲究,不用海盐而改用精盐,同时为了好味,还添加了味精。为了加长保鲜期又添加了防腐剂还有色素。上一期已经提到味噌是发酵食物,所以对菌类和环境非常考究,否则容易受到污染。

味噌一定要存放在冰箱,而且含大量活性物质,包括酵素,所以不能高温烹煮,而必须在食物或汤类烹煮后,熄火等温度降低到大约摄氏70度之后,才混入味噌。

下一期,笔者将分享另一种发酵食物——醋以及醋在保健上的运用。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
部落格:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

生机饮食简介:

这一期要介绍的是营养丰富的味噌汤及昆布面。

竹盐味增海带汤Miso Soup

味噌汤

材料:

· 味增(竹盐)

· 昆布 – 一条(2寸左右)

· 豆腐 – 切块

· 红萝卜 – 切丁

· 海带芽 – 少许

作法

1. 先把昆布冲水后浸泡15分钟。

2. 将浸泡后的昆布连水煮20分钟,加入红萝卜丁。(待用)

3. 然后用清水冲洗海带芽。

4. 把2)倒入碗中,加入海带芽,豆腐和竹盐味增搅拌均匀,即可食用。(注意:味增不能煮)

昆布面 Kelp Noodle

昆布面 Kelp Noodle

材料:

· 有机面 – 一把

· 昆布 – 一条(3寸左右)

· 沙葛– 切块,切丝各半 (1小粒)

· 胡萝卜 – 切丁

· 小白菜– 一把

· 豆干 – 切片

· 豆芽 – 一把

· 香菇 –3-4粒

· 胡椒粒,海盐- 少许

· 天然味素 – 少许

昆布面 Kelp Noodle

作法

1. 把昆布过水后浸泡15分钟。

2. 将昆布连水和沙葛块一起煮20分钟(可加些胡椒粒)。

3. 豆干稍微烘烤后切片。(待用)

4. 然后把面煮熟。(待用)

5. 将高汤内的材料捞起,加入沙葛丝,红萝卜,小白菜,豆芽,香菇再煮多5分钟。(捞上来的昆布可切丝备用)

6. 将5)的所有材料倒入面碗中,再加上昆布丝和豆干,可加少许海盐和天然味素,或是混入味噌酱即可食用。

照片与资料提供:Nutrimax Organic 无毒的家

电话:62922991 网址:http://www.nutrimaxorganic.com

昆布面 Kelp Noodle

One response to “健康报第八期《生机保健》之:盐,真的是有害无益的吗?

  1. 今天陪爸妈到超市逛了一圈,没看到“适合”的东西值得买,为什么这么说呢?一眼望过去,不是精制,就是加工、熟食的食品。所以,先进的社会,亚健康的人越来越多是不足为奇,因为要吃得健康,不但要有知识、意识、醒觉,还得花心思去选购有机健康的用料,加上正确的烹调及食用,而且还得下本钱,一点儿也不简单!
    当然,本身也是以推广健康的一分子,既然已经了解了,就得行出来,因为健康是自己去掌握的。我常常会用这句“You are what you eat”来提醒自己,为所吃的负责任,因为嘴巴是自己控制的!
    盼望每个人都能以健康至上,爱惜并好好照顾您的身体,因为“健康就是财富”,没有人可以夺走的!

    来自古晋的晓玲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s