健康报第十期《生机保健》之来自大海的恩赐:海藻

地球的生命起始于海洋,所以海洋中生长的食物,对身体是有很大的助益的。就拿身为食物链下层的藻类来说吧,虽然营养各有差异,不过总的分析都是含有丰富的优质蛋白、氨基酸、维生素和人体必需的磷、镁、钠、钾、钙、碘、铁、硅、锰、锌等矿物质。其中有些成分是陆上蔬果所没有的。

海藻的种类

据统计,从近海到远洋,在海水表层到水下200米左右的地方所生存的海藻种类多达8000多种。若从表面颜色来归类,海藻主要是由红藻、褐藻和绿藻组成。其中,又以褐藻类最多,包括了高度达几十米的巨藻、海带、苞叶藻、裙带藻等。

海洋生命的创始者

海藻的适应力特强。不论是在高盐分、高压(深海)、低温、低营养、深海无光的环境,海藻都能够适应。历经数万年甚至是数亿年内的进化磨练,造就了海藻非凡的生命力。

海藻的营养功效

由于海藻是食物链的下层,有些幼小的藻类是浮游生物的食物,而浮游生物又是鱼虾的食物,鱼虾又成为更高等动物的食物,所以,藻类对整个地球的食物营养链可以说是贡献巨大。这也意味着,海藻的丰富营养能够对生物体起着很大滋养作用:

  • 心血管的健康:德国的科学研究发现心血管疾病和缺乏微量元素硒有关。他们发现比起健康的人,冠状动脉硬化和心肌梗塞病患的体内都严重缺乏硒。美国科学家也发现向来有食用硒含量丰富的海藻的科罗拉多州民,死于心脏病的人只是华盛顿的20%。为什么硒能够保护心脏呢?这主要是因为硒是抗氧化物,能够防止脂肪酸氧化所导致的心肌损伤及硬化。
  • 抗防病变:褐藻糖胶是一种胶状物质,由于多存在于褐藻中,所以也称为褐藻酸。把昆布用水一泡,表面滑滑的物质就是褐藻糖胶。褐藻糖胶是多醣类膳食纤维体,有助于预防癌症及现代文明病。日本医学博士立川大介在“逼迫癌细胞自杀- 褐藻糖胶Fucoidan”一书中以日本冲绳岛的海蕴Mozuku萃取的褐藻糖胶进行临床试验。他的结论是,褐藻糖胶具有诱导癌细胞凋亡、增强免疫力及抑制血管增生的三大抗癌作用。
  • 长寿:日本人向以长寿著称,而其冲绳岛民的寿命更是日本之冠。传统的冲绳岛民非但长寿,同时也是日本癌症死亡率最低的地区!这也致使许多学者都在探讨他们的长寿原因,其中一本书名为“冲绳岛饮食计划”(The Okinawa Diet Plan)还是纽约时报畅销书呢。这些学者的观察的其中一个发现是,海藻(包括昆布、海蕴和裙带菜孢子叶)是冲绳岛民的主食。岛民吃昆布的量是整个日本最高的,另一个特点是岛民喜欢直接食用海藻,而不是用以熬汤。
  • 钾钠平衡:人体的钾钠平衡对细胞的代谢功能非常重要,钾钠失衡时,矿物质及水分无法进入细胞膜。这种障碍轻则导致体液滞留而水肿,细胞能量不足,重则会导致癌病变。海藻所含的矿物质非常丰富。上面所说的褐藻酸(海藻表面黏滑部分)还有一个特性就是它包裹了钾、钙、镁等离子矿物质。当褐藻酸在进入胃时,会因为酸性环境而释放钾等离子,当进入肠道时,却会因为碱性环境,而吸收钠离子。这种现象会把食物里多余的钠(盐)捆绑送出体外。因此,常吃海藻能够补充钾、钙、镁等矿物质,同时又能降低钠的吸收。而钠和钾的失衡,正是许多人血压偏高的一个重要因素。所以对那些因为钾低钠高导致高血压的人,常吃海藻会防止高血压。
  • 降血脂及胆固醇:非但这样,海藻酸在进入消化系统之后,还会包裹胆固醇,及减缓胆汁酸的再吸收。这也意味着肝需要合成新的胆汁,而合成胆汁的需要动用到肝脏内的胆固醇,因此也消耗了肝脏内的胆固醇,血液中的胆固醇也会因而偏低。海藻的另一个降血脂的机制是通过多元不饱和脂肪酸达成。海藻所含的20碳5烯脂肪酸(EPA)能帮助减压及抑制胆固醇,同时也具有能够抗血小板凝聚、血栓形成及心肌梗塞,这对循环疾病有预防作用。
  • 海藻与美容:海藻的蛋白质含量丰富、脂肪少、热量低、含有大量纤维素,所以具有减肥塑身及调整肠道蠕动的功效。此外海藻的蛋氨酸、胺氨酸含量丰富。可以使头发变得光泽、有弹性。海藻中维生素丰富,可减少色素斑点,还可使皮肤细腻光泽,改善油脂分泌,治疗粉刺。
  • 海藻和碘:海藻含有丰富的碘,而碘是人体必需的微量元素。大约有25毫克的碘是遍布在人体各个部位,其中大约有10毫克是在甲状腺,用以制造甲状腺素。甲状腺素掌控了人体细胞的新陈代谢速率,促进蛋白质的合成,协助胡萝卜素转化成维生素A,维持胆固醇的水平,增进躯体和智力的发育。所以是非常重要的元素之一。如果很少吃海产,可能会出现缺碘性的甲状腺问题。因缺碘的甲状腺功能减退,除了可能出现的囊肿之外,对全身器官也都会有影响,起初可能只是容易疲劳及乏力,体重增加、怕冷、嗜睡、迟钝、水肿等。笔者观察到城市中的年轻人患上甲状腺功能减退的病例蛮多。这和缺碘可能有关。另一个可能的原因与环境中的一种污染物:溴化物 (bromides)有关。溴化物是常见的内分泌破坏物质。它会干扰到甲状腺吸收碘的受体,而导致甲状腺素的合成不足。溴化物以多种形式存在于杀虫剂、饮料稳定剂、面团性质改进剂中,所以在水果、一般柑橘果汁和汽水及面包糕点中都有,可以说是防不胜防。不只这样,电脑和其他器具使用的塑料、哮喘喷剂、沙发床褥等使用的防火阻燃剂都含有它。溴化物不只是导致甲状腺功能低下,身体缺碘也会提高乳癌、甲状腺癌、卵巢癌及前列腺癌的机率!

根据一项研究,日本人喜吃海藻,使得他们对碘的摄取比美国人高了89倍,而许多慢性疾病却相对减少了许多,这包括日本的癌症发病率是全世界最低的。美国对碘的推荐日食量只是150微克,而一般日本人每天却摄取了13,800微克。如果说高碘会导致甲状腺功能亢进的话,恐怕视海藻海产如命的日本人大多数都应该有甲亢了,可是,事实并非这样。当然,已经有甲亢的读者,就不要故意去吃海藻了。

其他海藻成品

市面上还可以找到所谓寒天及珊瑚草(也称海底燕窝)的藻类食物。寒天是红藻破壁之后的产物,热量低,含高达87%的天然纤维质,能够在体内吸附糖分及胆固醇,并给予一种饱足感,所以有降低胆固醇、降低血压的作用,也能促进肠道的蠕动。而珊瑚草则生长于东南亚无污染的海域,据说富含胶原蛋白及矿物质。这两种藻类食物都可以做成果冻和饮料,所以也是摄取海洋丰富养分的一个好途径。

海藻就介绍到这里,下个星期跟大家分享水的重要性。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)

部落格:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

本期要介绍两道跟海藻有关的健康小吃,希望大家喜欢。

紫菜寿司卷

clip_image002clip_image004clip_image006clip_image008clip_image010

材料:

紫菜 – 1片

胡萝卜 – 1根

甜菜根 – 1粒

小黄瓜 – 1根

香菜 – 2片

豆苗 – 1把

苜蓿芽 – 1把

美乃滋 (Mayonnaise) – 60cc

苹果醋 – 15cc

做法:

1)先把苹果醋加入美乃滋 (Mayonnaise) 混合均匀待用。

2)把紫菜铺在竹席上,然后放香菜,涂上1),加上胡萝卜,甜菜根、小黄瓜、

豆苗、苜蓿芽,中间可加些1),紫菜末端也要涂1)以便有粘性。

3)用竹席把紫菜和所有材料一起卷紧。

4)切成几段后即可食用。

寒天(珊瑚藻)果冻

clip_image012

clip_image014

clip_image016

材料:

珊瑚藻- 50g

做法:

1)将寒天(珊瑚藻)和350cc的清水倒入锅中,以中火加热煮沸,搅拌均匀后熄火。

2)倒入小杯或碗中待凉凝固后,即可食用。

注:可加入少许豆奶或椰浆加以配搭,置于冰箱冷藏风味更佳。

照片与资料提供:Nutrimax Organic 无毒的家

电话:62922991 网址:http://www.nutrimaxorganic.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s