健康报第十一期《生机保健》之喝好水抗老化、去病痛

“你的身体正在哭喊着要喝水。你不是生病,而是缺水了!”

巴曼合里医生
国际知名的饮水治疗专家

原籍是伊朗的巴曼合里医生,在1979年的伊朗革命时被关进监牢,却在偶然的机会中,发现单靠喝水就能去除胃溃疡的痛,结果在两年七个月的牢狱生涯中,用喝水疗法治愈了3000名因为精神压力而导致胃溃疡的囚犯。他的研究结果在 1983年六月发表于临床肠胃病学期刊 (Journal of Clinical Gastroenterology) 上。

根据他的研究,适当的喝水,能够抗防胃酸逆流所造成的心烧痛、风湿性关节炎、背痛、心绞痛、偏头痛、大肠炎、哮喘、高血压、2型糖尿病以及高血脂及胆固醇等问题。

地球到处都是水,但是可以喝的水在哪儿?

地球表面有大约70%是水,而人体所含的水分也大约是70%,是巧合还是定律?人类的文明及发展,污染了所有水源,绝大多数河川、湖泊的水再也不适合直接饮用了。

英国流行病研究专家 Dr Richard Doll 指出,挑起癌症病因,饮用水占了35%。台湾当地也有一条十七号滨海“癌症公路”,当地居民因为水质严重污染而诱发了种种癌症。

体内水分不足加速老化过程

体内的水滋润了我们大约60兆的细胞,负起了大约90%的生化过程。没有了水,血液不能流动,运输氧、营养及排毒的机制就不能运转。新生儿的体内含水量高达90%,所以皮肤非常滑嫩;到了65岁,体内的含水量却只有65%!这是一种长期的脱水现象。很显然的,要减缓老化的速度,不断补充水分非常重要。不过,并不是所有饮料都能够补充体内水分!比方说碳酸汽水和咖啡饮料是不能止渴的。前者糖及碳酸的含量惊人,喝了反而会更口渴甚至导致体液酸碱失衡;后者的咖啡因有利尿的作用,喝多了反而会脱水。

好水的特性

能够在身体各个部位,血管乃至细胞内外自由运作的水都是小分子团较细的水,这种水也称为小分子水。普通的自来水的分子都是15个组成一团;而优质水则是由六个或以下的水分子组成。其特性是:

  • 含丰富的矿物质而水质偏碱:理想的好水应呈弱碱性。自来水的pH通常都是7左右,是所谓的中性水。人体pH平均值是介于7.3~7.4,所以喝微碱的优质水,能协助维持人体恒常酸碱值。城市中生活的人们,通常都与汽水、酒精、咖啡、红茶等酸性饮料结上不解之缘,适当的喝水,将能缓解身体偏酸的趋势,而减少生病。
  • 渗透力强:能够把营养送进细胞,把代谢废物运出细胞外,而提升了整个新陈代谢的效率,即使喝多也没有腹胀感。讲到好水的渗透力,就必须提到水分子的电荷。根据研究,人体体液的电荷是介于-100mv到+100mv,一般自来水的电荷可以高达+700mv,正电荷越高,氧化力也越高,这个电位差也会影响水进出细胞的渗透力,所以,好水的电荷是偏低的,能减少氧化力,也称为还原水。
  • 利汗:容易排汗,保持体温不致过热
  • 松弛及镇定神经:好水能够起着放松身心的作用
  • 促进脑和腹部的循环,减少昏沉的感觉
  • 充足补充好水,能够去除水肿现象

城市的水源健康吗?

城市的水源都含有:大肠肝菌及其他细菌、来自工业及车辆的重金属、杀虫剂、硝酸盐和亚硝酸盐、氯和氯化物、动植物腐殖质以及水管腐蚀所产生的酸。自来水中添加了氯是用来杀菌的。可是,当氯和水中的腐殖质及无机物结合时,却转变为致癌及对心脏有害的物质:三氯甲烷及氯乙酸。美国著名生化学家 Herbert Schwartz 博士就公然表明:“氯真是太危险了,将氯加入水中就像是埋下一个定时炸弹”。

氟化水——1939年的错误

1939年,美国炼铝和其他45种工业都碰到如何处理工业废料——氟化钠(sodium fluoride)的问题,农民对牲畜、农田被氟化钠污染而向这些工业展开诉讼。一名授权的生化学家提出了一个解决方案,就是说服民众相信氟化水对蛀牙有益,而把氟化钠溶入食水中……

现在,全球各地都充斥了添加了氟化物的用品。其实氟化物是有剧毒的:希特勒想用它来控制人的思维,氟化钠,砒霜和氰化物都被列为剧毒物质,是杀鼠药的成分,会提高髋骨折断的机率达41%,同时也是致癌物质。

美国心脏协会、癌症协会、肾脏基金会、糖尿病协会、精神病协会等十一个专业团体都在1996年停止支持食用水氟化计划!

笔者建议小孩最好是不要使用添加氟化物的牙膏,因为,他们往往都没有彻底地刷牙和漱口,而可能把牙膏吞进肚子!而过量的氟化物,会对成长中的牙齿造成一种所谓的氟化斑(dental fluorosis) 。

虽然说天然水中所含有的微量氟化物,可能对防治蛀牙有帮助,可是,如果再使用添加了氟化物的种种护牙用品:漱口水和牙膏,含量恐怕就会超标了!

煮沸的水健康吗?

根据分析,自来水中含有13种可能致癌、致畸及致突变的氯化物(卤代烃和氯仿halogenated hydrocarbon & chloroform)。在把水加温到90℃时,卤代烃从常温的每升53微克剧增到191微克,氯仿则会从43.8微克跳到177微克。加热到沸点时,两者含量虽然会降到110微克及99微克,可是还是超过常温的含量。至于致癌物质,水中的亚硝酸盐含量在煮沸1~3分钟增加缓慢,煮沸超过5分钟,含量急剧上升,持续煮沸10分钟,则会倍增。所以,把水长时期保温煮沸,会大量产生致癌物质!

那么要如何喝水呢?

首先,笔者的建议是购置一台水机:经济许可的话,选择一台能符合产生好水条件的水机,由于水机的目的在于重现天然水的均衡状况,所以通常都含有几条过滤蕊心,以便给水进行多重的过滤及处理;若觉得超过预算的话,至少也应该装一个小型的滤水器,以便去除水中的杂质、藻类以及氯和氟化合物。有了水机,就能直接喝生水,而不需要煮沸才喝了。这除了符合经济效益之外,还会减少喝进沸水所产生的化学毒素。

clip_image002

拥有多条蕊心的优质水机

至于喝水的量,相信大家都听过八杯水的建议吧。可是,不同的体重、活动、饮食及天气都会影响身体所需的水量。所以,建议把体重(公斤)除以30来决定喝水的基础量。比方说,体重70公斤,所需的基本水量是2.3公升(70/30=2.3)。然后再根据其他情况调整和水量。

要如何喝呢?建议早上起身后至少先喝两杯净水,帮助身体的循环及排毒。餐前30分钟,也应该喝些水。此外,在整个醒着的时刻,每隔十几二十分钟,都应该喝一口水。有肾病及心脏病的朋友,应该每隔一两刻钟,喝口水润润喉,就不用担心喝水过多而伤害到脏腑。

喝水最怕的就是所谓的“牛饮”式,一次喝很多杯,过后几个小时都完全不喝水,这种喝法对健康不利。

这十一期的生机保健已经把五谷、油和脂肪、盐和酱料、醋和水分享完了。接下来要谈的是烹煮的问题,因为有了健康新鲜的食材,如果烹调失当,还是会把活菜煮死了而无益健康,所以下一期将和大家分享健康烹调法。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)

电邮及部落格:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s