健康报第十四期《生机保健》之把食材洗好,健康就有保障

相信大家都了解到一般市售的蔬菜与水果,或多或少都有农药及其他化学残余物。当然,还可能有其他微生物或是寄生虫的踪影。曾经在巴刹碰过一位老菜贩,当阿嫂们问他为什么卖的菜都有虫吃过的痕迹,他笑笑地回答说:“虫吃得,人才吃得!”。所以,如果看到菜里有虫,大家应该感到高兴才对J!

为了便利及卫生,市售的许多食材都是使用塑胶袋或保鲜膜包裹的。可惜的是几乎所有的塑料袋都含有增塑剂和其他有毒物质,而且都属于脂溶性,所以被包裹的肉类及油脂食物都多少会被污染。

买肉时或许可以考虑带容器(可以用彻底洗净的高密度PP聚丙烯塑胶盒)去盛所买的肉类。至于预先被保鲜膜包好的肉类,买回家后也要彻底把外表洗净。为了健康,请大家少用塑胶袋装油脂高的食材和高温的食物。

至于蔬果,由于油脂不高,用塑胶袋包装则问题不大,不过,在洗净之后就不要再用塑胶袋包裹,而是用盒子收藏。

食材要怎样清洗?

环保组织曾对一些超市的蔬果进行了检测,结果发现甜瓜、苹果、桃子、柑橘和樱桃含17种农药,其中7种是公认的致癌及潜在致癌物质。一般消费者每年平均从食物中摄取了3到4公斤的有害物质(农药、蜡、防腐剂、色素等),这些物质会削弱人体的免疫系统,同时也引起皮肤敏感等问题。

要如何洗肉类呢?美国农业部的食物安全及检验部门所给的指示是“在煮食前不要用水洗生肉”。原因是担心洗的过程,水花四溅,可能导致周围的器皿也被肉类所含的细菌和寄生虫污染了。

笔者的建议是用小苏打水或柠檬汁(见下文)喷在肉上,然后加以冲洗,当然也有人建议用热水冲烫一下。重要的是,在处理生肉之后,必须把手、容器和洗涤盆洗干净,才能处理其他食材。而且,切肉的刀和砧板都应该分开,不要交换来用。

至于蔬果食用前一定要清洗干净,可是要彻底去除残余农药是不可能的。在此恳请务农者严格遵守喷洒农药的规定,以免危害到消费者的健康。

清洗蔬果的方法有好几个:

清水冲洗法:这是常见的洗法。个人的意见是厨房应该安装一个净水器,用过滤后的净水清洗蔬果,避免自来水中的杂质渗入蔬果。

盐水浸泡法:可能会导致残余农药和盐水产生化学反应而加强毒性,所以建议不用。

洗菜剂:市面上有好些据说是天然的洗菜剂,有的连蔬果上的蜡质也没法清除,有的用清水冲洗多遍还留下清洗剂的味道,显示清洗剂本身也附在蔬果上了。笔者所用过最理想的是一种用日本北海道北寄贝的壳烧成的高钙碱性粉。在添加清水后把蔬菜浸泡5到10分钟,可以明显看到蜡质漂浮在水上,蔬果在滤干后,冷藏保鲜期也加长。据说是因为细菌在pH12~13的高碱水中不能存活。由于是天然钙所以不会污染环境,同时也适合用于鱼肉上。

臭氧浸泡法:臭氧能够杀菌及消毒。是一种氧化力很强的自由基,过多会影响呼吸,对铝和铅会产生氧化作用。据测试,臭氧浓度要达到5-30mg/l 才能与蔬果的残余农药起作用,可是浓度一超过1-2mg/l,蔬果就会被漂白,营养当然也受到影响了。

削皮又如何?或许有些人会决定干脆把蔬果的表皮削掉算了,可是蔬果的主要营养都是在表皮,削得太厚,营养也不见了。况且,喷洒的农药一进入土壤,有可能被植物吸收了,整株或整个蔬果都有了农药的踪迹。

如何储存?

洗好的蔬菜和肉类,若要收藏也需要注意一下几点:

· 不要再用PVC保鲜膜或是LDPE低密度聚乙烯塑胶袋:保鲜膜或是塑胶袋虽然方便,可是未经清洗是布满了加工过程中残余的物质。若直接包裹食材,难保毒素不会依附在洗净的食材上。肉类食物更是如此。普通的保鲜膜不能加温,温度一高过摄氏60度,就会释放出致癌物质。所以,千万不要把保鲜膜和食物直接送入烤箱或微波炉!当然也不要学煮炒摊用塑胶膜包裹肉类加以炖煮。

· 使用PP聚丙烯塑胶盒:这种盒子一般上可耐热至摄氏135度。不过使用前,一定要用天然清洗剂洗干净,因为制造过程也留下化学残余物。

· 五谷干粮如果没法在短期里吃完,应该放在冰箱里,以免发霉产生一种称为黄曲霉毒素的致癌剧毒。

· 肉类和蔬果食材必须分开装盒收藏以免交叉感染。

自制无毒清洁剂

研究显示即使用自来水冲洗12遍,一般碗碟上还粘有0.03%的洗碗剂残余物。亦即是我们每天都吃进了定量的化学清洁剂。所以,建议选择天然洗碗剂,保护皮肤,健康又环保。以下介绍两种环保的自制无毒清洁剂。

碳酸氢钠俗称小苏打水(Baking Soda):用三汤匙的小苏打加500cc的水摇均,放在喷雾器中备用。

白醋水:白醋和水的比例是1:2,也是放在喷雾器中备用。

这两种无公害的天然清洁剂对厨房和浴室的污迹都非常有效。用法是先喷上小苏打水,静置几分钟,然后加以摸拭。如果脏油污难以处理,可直接撒上小苏打粉,再喷上白醋水,此时,喷洒地方可能会产生作用而起泡泡,过后加以摸拭就能去圬。冰箱也应该每星期先用小苏打水然后以白醋水加以消毒。

这样清理过的地方,完全不含化学清洁剂的残余物,所以无毒、环保又健康。唯一要注意的是不要把小苏打粉与白醋和化学清洁剂混合使用,那会产生毒素!

至于洗涤时,最好使用容易晾干的纱布,而不是人造海绵,因为海绵永远都洗不干净,吸水性强,是细菌滋生和污垢的藏匿地方,很不卫生。

好,就分享到这里。下一期讲的是生机饮食的重要一课:就是家中培育芽菜。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
电邮及部落格:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

这一期介绍的是必需脂肪酸含量极为丰富的鳕鱼食谱。必须脂肪酸在高温下会败坏,所以,大家在准备时要控制温度:中火加温再转为小火烹煮。

清蒸鳕鱼豆腐

clip_image002

材料: (2人份)

clip_image004

鳕鱼 – 300g (切成三块)

方形豆腐 – 1盒

灵芝菇 – 适量

樱桃番茄 – 4粒

芫茜- 少许

姜片,葱 – 少许

葡萄籽油- 少许

鸡汤 – 少许

腌鱼料:

海盐、麻油、香菇酱油、胡椒粉、蔗糖、勾芡粉各少许。

做法:

1)将鳕鱼切成3块,洗干净,抹干水份,用上述调味料略腌。

2)把豆腐切半放入小碗中,把腌好的鳕鱼摆放在豆腐上,加入灵芝菇,姜片、葱和樱桃番茄,放入优质锅加盖一起蒸约15分钟。

clip_image006

3)淋上少许葡萄籽油和鸡汤,加点芫茜即可上菜。

clip_image008

营养小贴士:

鳕鱼含有高比例的不饱和脂肪酸和低含量的饱和脂肪酸,是最好的肉类蛋白质来源,在食用鳕鱼时以清淡口味来调味为佳。主要营养成份为蛋白质,维生素A和D,钙,磷,钠,DHA, 牛磺酸。

芝士焗鳕鱼

clip_image010

材料: (2人份)

鳕鱼 – 300g (切成三块)

芝士- 3片

clip_image012

腌鱼料:

海盐、麻油、香菇酱油、胡椒粉、蔗糖、勾芡粉各少许。

做法:

1)将鳕鱼切成3块,洗干净,抹干水份,用上述调味料略腌。

2)把鳕鱼排在铁盘上,各放上一片芝士。

clip_image014

3) 把钢锅加盖预热至170℃(小火大约5分钟),把芝士鳕鱼置入,以慢火焗10分钟。也可以先把鳕鱼放入锅内,焗6分钟,再翻转放上芝士焗6分钟。

clip_image016

营养贴士:

鳕鱼含维生素D与芝士一起配搭可强化骨骼及牙齿。

照片与资料提供:Nutrimax Organic 无毒的家。示范:洪岳文

我们定期主办免费健康烹饪示范,欢迎读者参与。电话:62922991 网址:http://www.nutrimaxorganic.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s