健康报第十五期《生机保健》之家中培育有机芽菜,价廉又健康

十月十号,笔者出席了义顺宝瓶庄举行的一个绿色环保嘉年华会:回归甘榜(Malik Kampung),活动的主题是如何减少导致全球暖化的二氧化碳的排放。笔者受邀与会者分享了“为什么要吃有机食物”的话题。有道是:“吃一份有机,尽一份环保”,为什么呢?理由有三:有机耕作不用化学肥料、杀虫剂和其他人造有害物质,所以环保又有益健康;有机饮食强调少肉多蔬果,因而减少碳的排放,因为蓄养牲畜需要消耗大量食物,并排放大量的二氧化碳;多蔬菜少肉食会让人的身心较平衡,情绪较稳定,进而较不怕热,而不需大量使用耗费能源的空调系统。

由于本地的地理及空间限制,有机蔬果得来不易,要大家吃一份有机,实在不容易。不过,如果说有一种方法能让你餐餐都吃到有机食物,而且所费不高,你是否有兴趣知道?答案就是:家中培育有机芽菜。

为什么应该自己培育芽菜?

经济考量:一把种子可以培育出5到10倍的芽菜。非常经济实惠,特别是在现今多变的经济环境,许多家庭都在量入为出,自行培育芽菜不但经济同时也能让全家健康有了保障。

发芽时刻所迸发的能量:植物种子在外壳里蕴藏了全面的营养,让休眠的胚芽在适当的时机发芽成长为整株植物。发芽过程时胚芽会合成种种促进生长的植物性荷尔蒙和酵素,刺激胚芽细胞不断及迅速的分裂而茁壮。发芽时刻所产生的生命力量无以伦比,可运用的能量当然就非常可观。

低热量而微量营养高的全食:还没催芽的种子是沉睡的营养仓库,催芽后所有的营养素都绽放出来,这包括维生素、矿物质、蛋白质、碳水化合物和植物性酵素。就拿维生素C来说吧,种子本身含量很低,不过在催芽之后,就会产生相当多的维生素C。芽菜中的这些营养素都非常容易被身体消化和吸收,进而提升消化效率,让身体能够充分吸收及利用这些营养素。因此,经常食用芽菜将能给健康加分。

吃芽菜不会肠气胀

相信喜欢吃豆类的朋友都有这个经验:在吃进份量相当的豆子之后,通常都会感觉肠道有很多气体。若把相同的豆子加以发芽之后,这种情况就不见了。为什么?研究显示,是豆子里的寡糖造成体内气体的产生。经过发芽之后,寡糖减少了90%。非但这样,芽菜是高纤食物,对便秘、瘦身、控制血糖等都有裨益。

叶绿素:各种豆芽、绿苗及小麦草中都含有叶绿素。就拿小麦草来说吧,它富含100多种元素,是一种全食,1公斤的小麦草所含的营养抵得上23公斤的精选蔬菜!而蔬菜的叶绿素和人类的血液是非常接近的:唯一不同的是血红素的核心是铁,而叶绿素的核心是镁。所以叶绿素能够补血。我们摄取叶绿素就等于摄取了太阳的能量。

全民防卫的一环:为了应变不时之需,一般家庭都应该积存一些干粮。个人认为,以其存放罐头,倒不如收藏一些种子来得实际。因为,不论是收藏期、价值及营养,种子及芽菜都远胜过完全没有生命力的罐头食物!

培育芽菜的用具

家中培育绿色芽菜非常经济实惠,因为一把豆能够长成十把豆芽,所需的费用只是市售的10%而已。而且需要的空间不大,照顾容易。你只需要以下的用具就行了:

  • 容器:几乎所有的容器都可以使用,杯、碗、罐、锅都可以。虽然我比较喜欢玻璃罐,不过,硬塑胶罐子也可以用。
  • 水:自来水中有许多杂质,所以,最好是装个滤水机,用未经过煮沸的净水。
  • 纱布:用以滤干水和覆盖容器,宝宝止尿纱布,咖啡袋都可以用
  • 培育箱:若要较大量的培育芽菜,建议购置育芽机。
  • 各种各类未经去壳可以发芽的豆类(最好是有机认证的)

image

芽菜培育机

image

几乎任何容器都能用以培育芽菜。

image

开始发芽的鹰嘴豆及青豆。

image

瓶中的苜蓿芽。

发芽过程(以绿豆为例)

  1. 所有用具都要清洗干净,然后喷上稀释的醋静置几分钟,以充分杀菌。
  2. 早上先将一把绿豆放入容器,注入净水用手轻揉洗净,滤干再装水泡芽
  3. 下班回来,绿豆被泡成小绿胖子,用净水给它们冲凉后,用纱布盖住瓶口,把容器倒过来把水滤干
  4. 盖上纱布,静置八小时(或到第二天早上)
  5. 个别的小绿豆已经破皮,再用净水冲凉然后滤干静置
  6. 傍晚回来,许多小绿豆芽叁差不齐地钻出了“小脑袋”,在冲水滤干静置
  7. 第三天早上冲水滤干,可以取出做三文治或沙拉,剩余的装罐冷藏
  8. 要豆芽长得更大,可以继续培育到第五天才“收成”,不过,经验告诉我们第三天的豆芽最香甜

image

第三天的绿豆芽

image

第五天的绿豆芽

豆芽生病了

由于只发芽三天,所以发霉或生病的状况很少见,最重要的是注意器皿要洗干净及用醋消毒。发芽过程出现的状况包括:

  1. 熟芽病:通常是因为冲水不足、周期过长、水温过高或没有滤干所致。因为在催芽时期,芽菜会发出强大的能量而产生相当高的温度,如果没有及时冲水降温,芽菜会被本身所产生的热给煮熟了!
  2. 防治方法:在催芽时期,一定要彻底给芽菜冲凉,最好是采用浸泡法,让净水浸泡幼芽一两分钟。
  3. 红根病(又称豆芽感冒病): 在育芽浴水过程中,水温忽凉忽热,室温不稳定,而使芽根棕红色,芽茎瘦细无光泽。
  4. 发霉:这可能与浸泡不足,豆芽没法发芽或是霉菌感染所致。所以应尽量选用新鲜、成熟的新鲜豆种,这种豆种外观颗粒饱满、色泽鲜艳,没有机械损伤及病虫危害等征象,贮藏备用的豆类是应存放在低温、干燥的环境中。

自己培育与市售的不同

现在的豆芽在发芽过程,大多数都不再用传统的纯天然催芽过程,为了节省时间、成本与让芽菜更加好看,通常都会加入生长素等化学制剂!多吃无益反而有害。所以还是自己做豆芽,经济实惠又健康!

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)

电邮及部落格:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

生机食谱

芽菜紫菜卷及沙拉

发芽好的豆芽可以和其他食材凉拌为沙拉,或是用紫菜片卷成春卷。除了大豆芽(黄豆及黑豆)之外,豆芽大都可以生吃,如果觉得味道苦涩(如红豆),可以用热水稍微滚烫后再使用。当然也可以炒豆芽,不过大火会破坏营养,所以建议先烫后炒。

imageimage

古早三杯鸡

clip_image002

材料:

  • 健康放走鸡(山芭鸡) – 一小只(切块)
  • 九层塔 – 1 把(去茎)
  • 大蒜 – 10颗(去皮切片)
  • 老姜 – 1块(切片)
  • 红辣椒(大条) – 2条(对切)

酱汁:

  • 有机酱油 – 30ml

     

  • 有机麻油 – 15ml
  • 有机蔗糖 – 1茶匙
  • 绍兴酒 – 1汤匙
  • 芶芡粉 – 少许

做法:

clip_image002[4]

  1. 取优质电煎锅,或钢锅以中火预热,放一点麻油,将大蒜、老姜放入锅中稍微翻炒1分钟。
  2. 将鸡块加入锅中炒至表面呈金黄色,同样翻面煎到鸡块表面呈金黄色。
  3. 倒入酱汁,转中小火,待酱汁稍微收干后,加入九层塔和红辣椒,关火,微拌即可起锅。

clip_image002[6]

照片与资料提供:Nutrimax Organic 无毒的家。示范:洪岳文

我们定期主办免费健康烹饪示范,欢迎读者参与。电话:62922991 网址:http://www.nutrimaxorganic.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s