环保酵素 Garbage Enzyme

image

环保酵素技术是由泰国 Dr. Rosukon 乐素昆.普潘翁博士所研制成,她以慈悲的精神将30多年来研究酵素的秘密完全公开,更推动大众自己在家制做环保酵素,她明白只有家家户户都懂得制做环保酵素,利用环保酵素在我们每天的生活上,我们的环境污染才能减低,大家才能更进一步过着健康有机生活。

环保酵素到底是什么?

环保酵素的结构是蛋白质(氨基酸)。蛋白质内包含有氧,CO2,维他命,矿物质及初期的荷尔蒙。

它的生产过程并不使用任何化学合成物质,酿制过程让各个成分构成一个复杂而稳定的,具有多元功能的酵素生态系统,可抑制有害微生物,尤其是病原菌和腐败细菌的活动,促进植物生长。

为甚么要做环保酵素 ?

酵素所产生的臭氧:

  • 能防止太阳紫外和宇宙辐射
  • 减少空气中的废气和毒气
  • 杀菌的功能
  • 使地球的温度不会继续上升
  • 增加空气中氧的含量

环保酵素的功能

酵素简单而言有四大作用,那就是分解、转化、重组及催化。酵素本身的蛋白质,它能够把受质(被酵素改变的物质)捉住,在化学作用中把受质分解成分子,再进行转化过程。然后酵素将此受质与其它分子接合,那也就是重组的过程,增加反应速度催化而产生型态较小及稳定的新物质。

在 整个过程中能将不能分解的重金属与其它有毒的人工化学废物都变成有利于大自然的产品。不但如此,酵素在农作物也有所贡献,在日本酵素对海带,紫菜、水稻之 增产方也有成功的实例,不仅量多且品质优良。所以酵素的推广使用,对人体健康,消除公害,解决粮食缺乏等,带来人类很大的希望。

环保酵素的特质

  • 在厌氧条件下,酵素(如光合菌)可耐100℃以上高温。
  • 酵素在养分充足条件下,pH 值在3.5 以下也能正常生存。
  • 生成抗氧化蛋白质及低分子的抗氧化物质的功能,防止物质及细胞的劣化、衰变及老化。

环保酵素与生态环境

氨 (阿摩尼亚)及二氧化碳在大气层及海洋伴演着重要的角色。太阳提供了热能让空气向上升,氨及二氧化碳这二种重气体加上太阳热能就互相摩擦,继而引发了暴风雨及海浪。

酵素能转化氨(阿摩尼亚)成为硝酸盐,它可是植物的肥料与营养。酵素也能转化二氧化碳成为Carbonate,它可用来饲养动物及海里的鱼及植物。因为酵素的作用,海可以平静,植物也能生长。

image

透过简单的办法来制做环保酵素,我们就可以为环境提供臭氧O3:

从淀粉和糖的化学转化而得到酸性物质CH3COOH在溶解于水之后,这个酸性物质解体成,分解淀粉、脂肪、蛋白质的醋酸基(Acetyl-CO-A),其分解的化学方程式如下:

CH3COOH+O1+O2 = O3+H2O

分解所得的臭氧(O3)有杀菌的功能,而且还帮助增加空气中氧的含量,这就减少了空气中的废气和毒气。

环保酵素与家居妙用

酵素已经被真实是最有效的清洁用品,如家家户户都会利用酵素来代替家中化学清洁用品,那很多酵素最后也会流到下水道,还可以一起净化河流与海洋,保护我们的环境。

使用环保酵素效果

image

image

  • 若用已酿制三个月的环保酵素来洗厕所,可防止水管堵塞,厕所没有臭味。
  • 蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂的数量会减少。
  • 更有效的洗衣、洗碗、抹地。
  • 可用来清洗抽风机、冷气机、汽车。
  • 可加入沐浴、洗发水等减少化学污染与破坏。
  • 去除异味、霉菌、尘垢、污秽、油污等。
  • 可抗家畜、香烟及空气中的臭味并当作空气清新剂使用。
  • 减少垃圾,从而减轻社会处理垃圾的负担及费用。
  • 对身体有害的微生物也会被分解和消灭。

环保酵素基本做法

材料和比率:

容器:瓷器、陶缸或者塑胶缸

image

做法:

image image

image

  1. 把水和黑糖倒进瓷器、陶缸或者塑胶缸里,顺时方向搅均。
  2. 搅均后,加入厨房鲜垃圾。鲜垃圾包括:鲜树叶、水果皮,准备丢掉的蔬菜或植物。
  3. 需留一些空间让它发酵(10份之3的空间)。
  4. 每天必需扭松瓶盖,让气体流出,直到无气为止。
  5. 需发酵至少三个月。在酿制过程不必担心会产生臭气,只需将容器盖好。

自制环保酵素——注意事项

  • 鲜垃圾不包括纸、塑胶、金属罐头、瓶子。
  • 需让黑糖水盖过垃圾,把浮在液体面上的垃圾按下去,使其埋在液体中。
  • 垃圾液应该呈棕黄色,有橘子般的刺激气昧。
  • 做好的酵素必须置放在阴凉的地方。
  • 如果液体呈现黑色,即是腐败不成功了。只须加入同样分量的黑糖,重新发酵即可。
  • 如桶内发现苍蝇卵和虫,不必担心,也不用将它处理,这因酿制过程的化学反应会把它处理掉。
  • 如桶内表面有一层白色/黑色/棕色微生物等,不用将它处理,让它继续发酵。

如何处理酿制完后的垃圾渣?

  • 可以拿来晒乾,搅碎后埋在土里作肥料
  • 搅碎后加入黄糖倒入马桶净化粪池
  • 可继续留放在缸底和下次的鲜垃圾再次酿制酵素。

环保酵素稀释用法

image

环保酵素与农业

酵素在自然农法中广泛应用。自然农法的理念是保护自然生态环境和人类的健康。

若用酿制好的垃圾液以一公斤红沙糖和十公升水进行稀释,然后洒在草地上,就会在土里产生臭氧,用以剌激昆虫的眼睛,破坏其卵的发育,这就在不采用化 学农药的前提下减少了昆虫、蚊子、老鼠和蟑螂的数量。假若用垃圾液浇树,会使树长得很快,因为没有受到昆虫的侵害而且垃圾也有助于促进光台作用的细菌工作 得更有效,树根会获得更多的氧气。

同时,增进蛋白质、淀粉、脂肪的土里分解,这就可以给树增加肥料。此外,还会有臭氧从地面蒸发到大气层里,这会防止那一地区的树木不被害虫侵犯,叶子比较健全耐久。

image

效果

  • 减少化学农药洒在土地上。
  • 远离昆虫的侵害(酵素是天然杀虫剂)。
  • 刺激疏菜及水果树的荷尔蒙,提高品质和增加产量。
  • 改善土壤环境,把贫瘠土地转变为肥沃地(酵素是天然肥料)。
  • 保持清新空气(酵素是天然空气清新剂)。
  • 淨化水质。

环保酵素与畜牧业:无蝇、无臭

目前大多数家畜(禽)养殖场为了防病或快速出栏,使用各种抗生素和添加剂。人们吃了这种肉,蛋难免担心影响健康,家畜(禽)粪便和污水也严重恶化周围环境,污水被雨水冲刷后还会污染河水及地下水。

泰国养猪农场在不使用任何药品和添加剂的情况下,采用环保酵素添加在饲料和饮用水中。畜舍及粪便上更是喷洒环保酵素等方法来消除苍蝇和恶臭,家畜(禽)抵抗力增强,肉蛋品质提高。

image

总结

为 了我们的下一代和保护我们的环境,我们需要教育公众意识到全球暖化和它副作用的问题,使公众会利用厨房的有机垃圾,制造环保酵素来减少污染。如果所有的人 都把自己家里的垃圾转化为有用的环保酵素并善于利用,不仅保护地球及臭氧层,人类也将生活在没有毒害的空气里,食物也将是远离毒素的。

原载于:http://ecoenzyme.blogspot.com/2009/06/blog-post.html

其他环保清洁剂,请点击这里……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s