健康报第十九期《生机保健》之断食排毒法

现代人的生活紧凑,精神紧绷,睡眠不足,运动不够再加上饮食样样求精和重口味,已经与大自然的规律和天然饮食距离非常远。可是,人是大自然的一份子,怎么能够脱离自然而保持健康?

人类病痛有增无减,减轻各种病症的药物可以说是大行其道。大多数的专利药物都是人工合成,身体未必能妥善处理和代谢。

种种废物在体内累积迟早会导致身体不胜负荷,而出现种种问题。正因为这样,欧美国家都盛行定期断食排毒的风气,断食营是许多人渡假的去处。迹象显示,亚洲各地和本地也掀起了这个风气。那断食排毒到底是什么一回事?

断食起源

笔者第一次接触到断食是在十多年前。当时,本身刚开始学习灵性瑜伽 (Tantra Yoga)。灵性瑜伽有36个小时的“干”断食(滴水不沾)的教导。瑜伽配合朔望时日,地球潮汐的起伏进行断食,目的是扫除体内的酸毒和积水,以提升灵修效果。开始接触到断食概念,实在难以想象不吃不喝,身体怎能受得了,又怎么会健康?在尝试过后,看法却改变了,因为断食期间,心情超好又没有疲惫不堪。

其实,断食是一种至少具有7千年历史,用以清净身体的自然疗法,各宗教、民族都有断食的教导和记录:佛家有六和十斋日、过午不食;根据记载,耶稣和摩西也进行了40天的禁食祷告;而回教、印度教以及其他宗教也都有断食的教导。

身体真的有许多毒素需要排出吗

答案是肯定的。即便饮食是纯净的、空气、水源和生活环境都没有污染,身体在进行新陈代谢时,还是会产生代谢废物,更何况城市生活到处都是污染:

1. 环境污染:空气(汽车、工业废气和烟雾)、水源(农药、重金属、氯气和腐殖质结合形成的致癌物三卤甲烷)、电磁波、无线电波和微波(家电产品、流动电话、电脑等)、家居和办公室的污染(空调、杀虫剂、人造香精、洗涤剂、樟脑丸、化妆品、煤气等等)。

2. 食物和药物污染:食物过于精致和加工,除了导致人体必须的元素如矿物质、维生素、酵素和膳食纤维荡然无存之外,还造成摄取的热能过高。为了延长食品的货架期,食品制成品都添加了防腐剂、人造色素、糖或是盐。

3. 精神压力和睡眠不足:城市生活分秒必争,身处压力,身体会大量分泌压力激素,过量的激素是一种毒素;而睡眠不足会驱使身体产生大量,对细胞组织具有强大破坏力的超氧物质–自由基。这相等于加快身体氧化的速率,让身体器官、关节、缔结组织严重氧化和“生锈”,导致某些形态的关节炎、酸痛、血管堵塞所引起的慢性病症。

4. 运动及排汗不足:过量使用空调,再加上生活和工作忙碌及运动不足,大多数的新加坡人都没有排汗。排汗是把代谢毒物和重金属排出最重要的机制。不排汗会导致肝肾负荷过重。

断食法种种

断食法有许多种。除了瑜伽36小时干断食外,还有喝水法、喝汤法和蔬果汁法等。时间长短也从一餐、一天、三天到长达42天。这些断食法都有一个难以克服的问题,就是饥饿感。克服饥饿感是断食最重要的一环。

克服饥饿感,答案在膳食纤维

在传统的断食法的基础下,再添加了膳食纤维,不但解决了断食难以避免的饥饿感,同时也加快的排除肠道毒物的步伐。根据经验,高纤维蔬果汁断食法能够在7天内促使大肠排出陈年废物,也就是所谓的“宿便”。每天的膳食纤维的摄取量大约是35 克左右。

如何进行断食

1. 减餐转食三天

从来没断食过的朋友,应该减餐至少三天,这三天饮食宜清淡、蔬果应增多。第一天,把平时的固体熟食(米饭、面食、肉食)减少三分一,改以鲜果、蔬菜沙拉、鲜榨蔬果汁补充。第二天,再把另外三分一的固体食物去掉(也就是固体食物只剩三分一),以蔬菜水果沙拉和蔬果汁补充。第三天就可以全面以鲜果蔬菜取代餐食了。

2. 断食期:

1. 每天早上漱口后,徐徐喝下至少500cc的纯净生水(过滤水)。可以加些鲜柠檬汁(肠胃不适者,则免了)和一撮海盐或岩盐。这是几千年传下来的瑜伽清肠、调整体内酸碱平衡的方法。休息15分钟。

2. 接着喝一杯(120cc – 250cc)的新鲜胡萝卜汁加苹果汁或其他蔬果汁。休息15分钟。

3. 再喝下以15公克的膳食纤维(坊间有好些以蔬菜水果制成的膳食纤维素)和300cc净水混合成的饮料。

4. 接下来的午餐和晚餐时间都是按照2项进行。之间,如有饥饿感,就吃蔬菜或水果沙拉(别使用坊间售卖的沙拉酱,因含有大量的色素、氢化油、和非天然物质,对身体有害)。可利用等量的梅子酱和梅子醋调成酱料。也可以多喝一杯纤维饮料。

5. 全日的喝水量至少要2000cc(大约是八杯水,不勉强)。最好是每隔数十分钟就喝一口水,不要等到口渴才喝。

6. 深呼吸和运动:断食期间不要做激烈的运动,可以漫步、做瑜伽和伸展操。最好是运动至流汗。因为,流汗也是一种排毒机制。

7. 洗澡前,不妨用椰刷或干面巾檫全身,直至皮肤微红。目的在于促进循环,协助皮肤排毒。

8. 晚上11时或之前就应该就寝,协助肝脏排毒。肝运作最旺盛的时刻刚好是在凌晨1时到3时。如果11时上床,到1时应该进入酣睡期,让肝脏能够集中精神排毒。所以,千万不要熬夜。

每天的程序大致一样。你可以选择断一天试试看,三天或七天的效果会更好。断食期间,固体食物虽少了,排便量和次数却会增加。请注意粪便的颜色,通常深黑色的都是陈年废物。平时无肉不欢的朋友,粪便通常都会是深黑色的。正常的颜色应该是棕褐色,并且是“载浮载沉”的。

3复食期

复食往往是断食者掉以轻心的环节,可是整个断食的成功与否都决定在复食是否正确。所以,要严格遵守:

· 尽量在早上复食:最好是五时到七时。因为这个时候是肠道蠕动,在排空之后准备吸收营养之时。请注意:肠胃在断食期间已进入半休眠期,容量也缩小了。所以,复食时不论喝水和进食,都要超慢,否则很容易就会胃痛受伤。

· 在漱口之后,可遵照断食步骤1徐徐喝下至少500cc的纯净生水(过滤水)。

· 做一些暖身操或瑜伽。

· 接着喝一杯(120cc – 250cc)的新鲜胡萝卜汁、苹果汁或其他蔬果汁。

· 接着喝一杯膳食纤维汁。

· 吃优格(酸奶)(120cc – 250cc)

· 水果、蔬菜沙拉。

重点:复食第一天的饮食应尽量清淡、少烹煮、多生机饮食。复食也是控制体重的最佳时机。因为胃口已经缩小了,所以食量变小及容易就有饱足感。只要不吃回断食前的食量,体重是可以轻松地控制下来的。如果,还是吃回原来份量,肯定会加重的。这一点请大家注意。

此外,希望大家的早餐都遵守复食第一餐的规矩,也就是多生食,多蔬果汁,多喝水,让每天有一个好的开始。

下一期,跟大家分享号称“不用刀的手术”的布鲁士42天断食整体疗法。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
电邮及部落格:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

生机食谱

1) 芦荟西芹虾球

clip_image002

材料:(3-4人份)

虾球 – 180g (8只)

芦荟 – 50g

西芹 – 150g

枸杞子 – 少许 (浸水)

红萝卜- 1 根

调味料:

海盐、黑糖、胡椒粉、黑蔴油、勾芡水各少许

做法:

1)芦荟用小刀切开取出芦荟肉,洗净备用。

2)西芹去茎,刨去表皮,切成菱角形。

3)虾球用上述调味料略腌。

4)将芦荟和西芹烫热开水,捞起沥干水份,跟着烫一烫虾球。

5)用少许油将所有材料回锅清炒,加入调味料和勾芡水,即可食用。

clip_image004clip_image006clip_image008

2) 昆布豆腐排骨汤

clip_image010

材料:(3-4人份)

昆布 – 50g

排骨 – 500g

方形豆腐 – 1盒

有机蕃茄 – 1粒

过滤水 – 2500ml

调味料:

海盐、黑糖各少许

做法:

1)将昆布泡水两个小时,中间换水两次并加以洗净 (注:不要浸泡过久,以免营养流失)。

2)煮一锅水,将排骨烫过,捞起沥干。

3)再另煮一锅水(2500ml)加入排骨,滚烫后转小火煲约半小时。

4)加入昆布再煲多15-20分钟,然后加入调味料。

5)最后加入豆腐和蕃茄即可。

clip_image012clip_image014clip_image016clip_image018

昆布的主要营养成份是钙、碘、硒、叶酸。

昆布配上豆腐,可提升身体的新陈代谢功能,强化骨骼及牙齿,有防癌,预防心脑血管疾病及降低胆固醇的作用。

照片与资料提供:Nutrimax Organic 无毒的家。示范:洪岳文

电话:62922991 网址:http://www.nutrimaxorganic.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s