需要吞碘吗?

近日在日本发生的世纪大地震及接踵而来的核电厂辐射泄漏危机,举世震惊并且造成恐慌。

令人愤懑的还有人唯恐局势不够混乱,还假借广播公司的名字,乱发一则消息警告东南亚的人们,不要出门因为辐射尘在24小时就要压境。过后经已证实是一场恶作剧。

还有人建议吞碘片,以防止辐射的伤害。那么到底应该额外补充碘吗?

我认为,除非已经证明辐射已经超标,否则,千万不要吞碘片。

为什么?

吞碘片是希望让细胞间液充满了碘离子,而避免甲状腺吸收辐射中的放射性碘而对甲状腺造成破坏甚至是致癌。可是,这种做法只是短暂的,因为,刻意补碘会危害健康:造成甲亢、甲状腺中毒等现象。

怎么办?

首先,本地距离日本至少有7000公里,这段距离非常远,即使不幸发生核反应堆全面崩溶及辐射泄漏的状况,其辐射污染对我们健康的影响是不大的。所以,如果,还是放心不下的话,平时可以多吃些含碘高的海藻食物像:昆布、羊栖菜、紫菜等。

再担心的话

出门包的密密的,戴口罩,回家后要立即沐浴,不过不要刷皮肤,以免把污染物刷进体内。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s