健康报第二十九期《生机保健》之如何改善酸性体质

新年期间,食物丰富而味厚,几十天的暴饮暴食,身体都偏酸了。许多人都认为这是享口福,可是,对体内环境却是一场污染大灾祸。在这期间,身体各个脏腑必须耗费宝贵的资源,处理过食及不良饮食所留下的废物。

健康取决于体液的酸碱平衡

我们的身体是由大约70兆的细胞子民组成的。这些细胞的生计都得靠饮食营养供应才能维系并自我更新。饮食营养是如何送到这么众多的细胞去呢?这得靠血液循环以及其他体液(包括细胞外液,也就是细胞间液或组织液、淋巴液和脑脊液和细胞内液)形成的微循环的通力协作才行。

血液循环是大的循环系统,就像地铁系统那样把营养送到每个站并加以卸下。这些营养接着由有如短程巴士服务的微循环系统(毛血管和体液)送到细胞跟前,再由细胞膜内外形成的渗透压把营养吸纳进入,并把代谢后的废物送出细胞膜外,由原路回返血液循环并由肝、肾、脾、肺等脏器进行过滤、净化处理。整个过程生生不息、周而复始地不停运行,而促成这些循环顺利进行的就是酸碱平衡。

很多人都误以为全身的循环都是心脏泵浦的运动包办的,其实不然。要把营养和氧气送入一个估计长达十万公里的供应网,运往全身的每一角落,单靠心脏是不可能达成的。心脏还得靠动脉和脏腑的共振,以及体液的酸碱平衡,才能一呼(心脏)百应(脏腑)地完成供养的工作。

虽然不同部位的酸碱度有所差异,可是,健康体液的酸碱均值(pH)应在7.35~7.45之间,也就是弱碱性。酸碱值在7.35以下时,健康开始出现问题,是所谓的酸性体质。如果体液长期偏酸,人体就会进入亚健康状态;当酸碱值低于7时,就会可能生重病;下降到6.9时,就会变成植物人;如果只有6.7~6.8时,人就会死亡。

都市人体质大多偏酸

大多数人的酸碱都失衡而偏酸的。偏酸体质会迫使身体从器官和骨骼借取矿物质,包括钙、钠、钾和镁,以中和酸液在不伤害身体的情况下排出体外。可是若长期的进行矿物质的透支势必对身体造成不可逆转的破坏。

酸性体质会导致:

· 心血管被破坏,血管硬化变窄及减少氧气的输送。

· 体重增加、肥胖及糖尿病。

· 膀胱与肾脏问题,包括肾结石。

· 免疫功能偏低。

· 自由基对身体的破坏加快,老化提早出现,细胞可能病变。

· 内分泌失调

· 骨质疏松症:骨骼易碎、髋骨易裂、容易长骨刺。

· 关节及肌肉疼痛以及乳酸累积。

· 能量不足、慢性疲劳。

· 消化不良及便秘。

· 酵母及真菌感染。

酸从哪里来?

· 过度摄取热量:大量摄入高热量的食物,会导致体内产生过量的酸性物质。当酸性物质超过了人体自身的调节能力时,人体的免疫力就会下降,肺、肾脏等参与体内酸碱平衡调节的器官负担加重,人体内部环境开始恶化。

· 饮食失衡 酸性食品和碱性食品的划分不是根据口感,而是根据食物在人体内最终的代谢残余物来划分的。代谢产物内含钙、镁、钾、钠等离子高的为碱性食品;而代谢产物中含硫、磷较多的为酸性食物。当我们吃的酸性食品过多而碱性食品过低时,就会导致体质酸化。

· 运动不足 人们追求生活享受,生活和工作压力过大,运动量却相对减少了。排汗是身体排酸的一种机制,若不排汗,酸毒就会长期滞留体内,导致体质酸化。

· 心理压力过重:紧绷的心情会使体质酸化。

· 不良嗜好 烟、酒都是典型的酸性物质,毫无节制地抽烟饮酒,极易导致体质酸化。此外胡乱和过度吃药也会导致酸碱失衡。

· 生活不规律:经常熬夜的人体质易酸化。熬夜的人通常都会吃宵夜再睡觉,食物会留在肠道变酸、发酵、产生毒素伤害身体。而且睡得太晚,血液中的氧气原本已减少,细胞还要支出能量提神,因而产生大量的自由基并导致细胞缺氧,致使体质变酸。

· 不吃早餐:虽然有些营养学者推崇不吃早餐,可是,笔者认为以含微量元素丰富及偏碱的天然蔬果汁当早餐,最为健康。

· 粗重劳力工作、环境污染、水质或喝水不足以及农药等也都会使人体产生酸性物质。

如何分辨自己的体质呢?

· 皮肤和脸色 酸性体质的皮肤晦暗无光泽,易出湿疹,色素沉着,毛孔增大,反复长青春痘及伤口不易愈合;碱性皮肤红润,有光泽,没有上述症状。

· 身体状况 酸性体质的人较容易会感到疲乏、难以入眠、记忆力衰退、注意力不集中、腰酸腿痛、胃痛、胃酸逆流,甚至是胃溃疡。另外,心脑血管疾病、糖尿病、骨质疏松、痛风乃至癌症等慢性疾病也和体质的酸碱程度有关。

为何酸性体质易生病?

食物在分解过程中会产生酸性物质, 酸性物质过多会使血液粘度上升,流动慢,细菌和微生物增殖及异常活跃,细胞缺氧、免疫功能下降,因此容易引起疾病。

为何碱性体质就健康?

观测结果显示除去胃酸、女性阴道分泌液呈酸性外,人体的绝大部分体液都呈弱碱性状态,其 PH值在7~8之间。这种PH值的体液最利于细胞生存,细胞对营养的吸收和排毒过程最为顺畅,所以有利于各组织器官的协调运作,使人健康有活力,不易得病,即使偶尔得病也容易痊愈。

预防和改善酸性体质

· 由于酸性体质是体内碱性物质不足所造成,自我预防和改善酸性体质可先从饮食下手,调整饮食结构,多吃些偏碱性的食物,保持微型营养摄入的均衡。

· 大部分的水果和蔬菜都是偏碱食物,而肉类都是偏酸食品。因此,鼓励大家多吃水果蔬菜,少吃肉类和精致食品。 若能做到碱性食物70%,酸性食物保持在30% 左右,健康必然有保障。

· 培养良好的生活习惯 :适量的运动,杜绝抽烟、酗酒等不良习惯。确保足够的睡眠,是使身体保持碱性体质的虽佳方法。调整不正常的作息时间同时保持良好的心情。

· 保持良好胃肠机能 :消化不良意味着食物没法充分分解和吸收,因而产生大量的残余物质,这会污染体内环境。便秘是另一个污染因素,所以也应该加以矫正。

· 多补钙镁:人们承受过大的压力,心理处于高度紧张状态时,血液中的钙离子会明显下降,使血液呈酸性化。钙能强化皮肤,增强皮肤的抵抗力,消除过敏。钙还能降低血管壁的通透性,可预防炎症的发生且具治疗作用。

· 喝醋:天然发酵的醋是碱性食物,其中含有丰富的矿物质、维生素、益生菌与酵素,可以时常喝稀释的天然醋,补充身体的碱性资源。

· 若无法遵照以上几点,可选择补充高效,以天然食材制成的矿物质与微量元素的补充品。因为,身体的酸碱平衡和食物中的矿物质含量与平衡是息息相关的。所以,必须非常讲究。

酸性体质是容易生病的体质,下一期笔者就结合所知晓的东西方养生知识,以自己为例分享若有癌在身,将会怎样做,供大家参考。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
电邮及部落格:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

生机食谱

1) 竹笙冬瓜盅
clip_image002

材料:

clip_image004

竹笙 – 2条(洗净泡软,切段备用)

有机冬瓜 – 300克(去籽切块备用)

有机红萝卜 – 1条

山药 – 200克(切块备用)

花菇 – 2朵(切块备用)

枸杞 – 2汤匙

调味料:有机海盐2茶匙、昆布高汤3杯。

做法:

将冬瓜挖空后放入蒸锅,然后把所有材料放入冬瓜一起蒸约20分钟,即可上桌,清淡可口。

clip_image006 clip_image008

clip_image010

2)锦绣鸳鸯珊瑚草

clip_image012

材料:

clip_image014

黄瓜 – 1条

红萝卜 – 1条

金针菇- 1/2包

红灯笼椒 – 1粒

黄灯笼椒 – 1粒

西芹菜 – 100克

珊瑚草 – 100克

黑白芝麻 – 少许

烤腰豆碎 – 少许

调味料:

天然味素1汤匙,营养酵母1汤匙,芝麻酱2汤匙,香菇酱油1汤匙,黑豆酱油1/2汤匙,麻油1汤匙,茶籽油1汤匙,胡椒粉和姜汁少许。

做法:

1. 将调味料拌匀成综合汁(营养酵母除外)。

clip_image016

2. 把黄瓜、红萝卜、红和黄灯笼椒、西芹菜切丝。
clip_image018

3. 将所有切好的菜丝排列整齐,淋上姜汁及综合汁,即可上桌。
clip_image020

照片与资料提供:Nutrimax Organic 无毒的家。示范:洪岳文。电话:62922991 网址:http://www.nutrimaxorganic.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s