辐射和人体健康

最近发生的日本福岛核辐射泄漏的事件,再次提醒世人辐射对环境的污染和对人体的祸害。泄漏消息一传出之后,举世震惊,还有人趁机放话说必须补充碘片,以防放射性碘对甲状腺的破坏,结果导致许多地区的碘片都缺货,来自日本的食品一时之间也碰到杯葛和不卖的惨淡场面。其实,新加坡离日本甚远,虽然这次事件所泄漏的核辐射尘迟早会飘到全球,可是有关剂量已经微乎其微,对健康的影响并不严重,所以千万不要胡乱补充碘。至于来自日本的食品,有本地的相关部门严格把关,进行检测和筛选,大家都可以放心食用。

福岛核辐射泄漏也有正性的一面,它警示世人以核能发电的危险性和潜在的祸害。最近,德国政府已经决定加紧开发再生能源的步伐,并尽快淘汰核能源。核辐射泄漏是一件大事,能够吸引民众的注意力,可是除非全球爆发核战或是离灾区很近,否则其污染程度和幅度却比另一种辐射污染小得多了。本期要提的就是充斥我们日常生活中的电磁辐射污染。电磁污染比核污染更应被人们关注,因为它无时无刻都存在于日常生活中。

辐射有哪些?

1. 天然环境产生的辐射:包括来自宇宙、地壳、生物的辐射线。各种光线和射线都是波长不同的电磁波,其中波长最长的是无线电波,最短的是宇宙射线波。电磁波属于无线电波,可分为长波、中波、短波、微波和混合波,而频率上,又可分为低频、高频、超高频和特高频四种。天然辐射线通常对健康无害,不过,如果是人为所造成的核辐射就另当别论。核辐射是放射性元素产生的辐射,来自宇宙线和大自然的核辐射一般上都无害,可是人造的核辐射,包括来自医疗辐射(X光、放射性治疗和含钴的化疗)、核爆炸和核发电就会危害健康。

2. 人工产生的辐射:自从人类懂得如何生产和使用电流之后,整个大地都充斥了电流产生的辐射,这包括电脑辐射、手机辐射、家电辐射、医疗器材辐射和用以治疗的辐射。我们在享有这些现代的便利的同时,也身受其负面作用的影响。所有电器一启动,就会产生电磁波。其中又以家电所发出的低频电磁波最影响人体健康,理由是家电最常见,也最接近我们,无时无刻都接触到,影响自然也更严重。世界卫生组织不否定小儿白血病和低频电磁污染有关,而美国和日本的流行病学调查报告更是点名如果电磁辐射超过0.3到0.4微特斯拉,小儿白血病出现的几率就增加一倍。所以,人们特别是小孩还是和所有家电保持一个安全距离最好。

电磁辐射如何影响健康?

健康的人体,其器官和组织都存在一种稳定的微电流。由于这种微电流非常微弱,所以就很容易就受到外在电磁波的干扰而失衡。比如,神经细胞靠的是发射电流脉冲以传导信息,细胞内外的渗透压靠得也是电解质与微电流所维系。因此,微电流是人体各个运作机制、器官活动和身体修复损伤的重要介质。

现代生活让我们直接暴露在许多电器所产生的电磁场内。这些交错、大小不一、轮流交替的电磁场,会干扰到体内的微电流和其维系的电磁场。这种失衡会影响到各个器官脏腑和组织的正常运作,而且电磁辐射的伤害是累积的,如果这种情况日以继夜的发生,身体将因为无法及时修复所受的伤害而影响整体的健康。

而且,电磁波的渗透力很强,能够透入体内而与体内的水分子(我们的身体有大约70%是水),产生谐振,当水分子跟着电磁波的频率抖动而摩擦就会产生热而提升机体的温度,而破坏机体的正常操作。数据显示直接把流动电话贴近耳朵接听电话,会明显地提高耳朵和附近脑部的温度。

可能出现的副作用

在所有的辐射中,电磁辐射对城市人的危害最大,长期与过量的电磁辐射会对生殖系统、神经系统和免疫系统造成直接伤害。即使是微弱的电磁波也会干扰到位于脑部的松果体,导致褪黑激素(Melatonin)分泌失常,而引发精神疾病,沮丧、注意力不集中和失眠等。其他症状包括头痛、头晕、健忘、乏力、食欲不振、烦躁易怒、心律不定、血压波动、呼吸障碍、免疫力偏低和发育不全等。

所以,电磁辐射已被世卫列为水、空气、噪声之后的第四大环境污染源,是危害健康的隐形杀手。

哪些人最容易受到电磁波的污染

· 妇女和小儿:电磁污染会影响生育和基因,同时也可能导致妇女的月经凌乱。对孕妇更是影响严重,可能导致流产和胎儿的基因缺陷,甚至提高小儿的癌变发病率。长期接触到电磁波污染的儿童,其癌变率比平常高2到5倍。电磁波污染也是白血病、淋巴癌和脑肿瘤的诱因。

· 电脑和电玩一族:长时间在定点接受电磁波的扫射,电脑游戏中的敌人还没被清剿完,自己身体已经中招。笔者观察到近年来,有很多孩子都患上甲状腺功能障碍的问题,这是否和饮食和长期面对电脑有关?因为,甲状腺位于喉结部位,其位置正是面对电脑屏幕下端电源进入的地方,也正是电磁波最强的地方。

防范措施

· 减少手机的使用量:手机是通过无线电波和发射基站沟通,而直接把手机贴到耳朵接听,会让耳朵和接听电话的一边头脑直接暴露在电磁波中。而手机的不同部分的电磁辐射量也不相同,辐射量最强的是天线的部位、然后是听筒、键盘和话筒。所以不要长时间用手机通话,同时尽量利用耳机。手机在拨通前的辐射最为强大,此时应该尽量远离头部。金属眼镜框会增强电磁辐射,所以请用耳机。而且,手机和微波炉所发射的微波辐射量最大,微波炉的微波辐射,会扰乱中枢神经系统,造成头疼、头昏、记忆力减退、失眠等情况。请慎用之!同时,家长请不要让小儿玩你的手机,同时不要让手机陪你睡觉!

· 远离操作时的家电:世卫的统计数字显示吹风筒、电动剃须刀、吸尘机、微波炉等的电磁辐射都很强,所以至少和这些开动着的家电保持至少一米的距离最好。至于电磁炉在操作时所发出的电磁辐射在半径3米内都可以测得到,所以在烹煮时,除非有必要,否则与其保持3米以外的距离。家电不用时,把插头的开关关上,这是因为有许多电器即使关闭,还是处于待机状态,继续通电当然就会产生电磁辐射。

· 电脑一族:每隔十五分钟就应该离开坐位,去喝杯水,伸展筋骨几分钟,再继续玩电脑(其实是被电脑玩)和作业。此外,还要注意房间要通风、和屏幕保持至少50cm,不要在电脑周围置放金属物品,以免转播或增强电磁波,经常洗脸,因为脸上会吸附不少的电磁辐射微粒。

· 电视:虽然液晶和等离子电视的辐射比传统的电视低得多,可是最好还是保持至少两米的距离。

· 多吃抗氧化食物:红色和深色水果像番茄、西瓜、葡萄等含有强大抗氧化物质的食物。喝绿茶和海藻汤,总之要防备祸害,生机饮食能帮上忙。

下一期让我们谈谈甲状腺功能和饮食的关系。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
电邮及部落格:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s