甲状腺功能与饮食的关系

人体的所有运作都是靠内分泌系统传递信息与指令,来指挥各个细胞与组织进行各种反应与功能,其中包括调节体温、心跳、血压等所谓的恒定性运作 (homeostasis)。用以传递这些信息指令的是所谓的激素(也就是荷尔蒙),而负责生产激素的是腺体。主要的腺体包括:松果体、脑下垂体、甲状腺、肾脏、副肾(也称肾上腺),十二指肠、胰脏、性腺(卵巢或睾丸)。激素是细胞外流动的信号分子,而需要特定激素的细胞是通过展现接受这种激素的受体(receptor),并和有关激素分子结合而产生特定的反应。

科研显示近代出现的许多人造化学物质对人类和野生动植物都会产生类似激素一样的反应。这些化学物质会堵住细胞接受激素的受体而干扰到激素的合成、分泌、传输、和细胞对激素的吸收,结果是影响身体的恒定性、细胞的再生、成长甚至是影响举止行为。

激素的功能

  • 促进或抑制发育
  • ·调控情绪
  • 控制细胞的自我凋亡
  • 启动或抑制免疫系统
  • 调节新陈代谢
  • 给身体做好各种活动,包括战斗或逃避等准备
  • 完成生命的不同阶段:青春期、哺育期及更年期
  • 控制生殖周期等

甲状腺是人体的恒温器

其中掌管着能量的使用、新陈代谢速度(身体消耗热量的速度)、蛋白的生产和血钙含量的腺体就是位于喉结部位,状似蝴蝶的甲状腺。甲状腺的运转机制是:

  • 下丘脑(hypothalamus)首先侦查到血液中的甲状腺素或三碘甲状腺氨酸(简称T4及T3)不足;
  • 下丘脑释放激素,启动脑垂体细胞分泌促甲状腺素,当甲状腺接受到这个激素时就会生产更多的甲状腺素。大约有80%的甲状腺素会转换成活性更高的三碘甲状腺氨酸。
  • 如果下丘脑发觉甲状腺素过高,则会下达指令减少甲状腺素的生产。

甲状腺功能失常

这是常见的状况,单在美国就有2千万人有某种形式的甲状腺问题。当甲状腺功能亢进而制造过多的甲状腺素时,新陈代谢的速度就会过快。功能亢进的症状包括神经紧张、易怒、易热、多流汗、失眠和疲惫、肠道蠕动频繁、月经减少、虚弱、掉发和体重减轻、皮肤粗糙、发抖、心跳加快、喉咙肿胀、甚至是眼球突出。

相比之下,甲状腺功能减退时,人则会变成行动迟缓、虚弱和疲惫、精神不集中、体重增加(所谓不吃也会胖)、发育缓慢、水肿、怕冷、心跳缓慢、便秘、掉头发、月经凌乱、低血糖、皮肤干燥粗糙、容易抽筋和声音沙哑。在甲状腺功能减退的患者当中,大约有90%是妇女。

由于其中有些征兆和更年期类似,所以很容易被忽略了,所以如果读者提早出现更年期症状的话,应该检查一下甲状腺的功能。

自行检测甲状腺功能低下

在就寝前把体温计放在身侧,早上睡醒时第一时间把体温计夹在腋窝,静等15分钟,尽量不要动以防失准。若一连五天所检测出的体温都低过36.4℃,请看医生。

甲状腺功能失常的原因

据了解,本地年轻人出现甲状腺功能减退的现象日益普遍,原因有好几个:其中一个原因可能是环境污染、杀虫剂和化学物质的过度使用,这些环境毒素都会干扰到腺体的运作。此外饮食中缺乏必须的营养素、体内毒素过多以及运动不足也可能导致甲状腺功能偏低。其他因素还包括:

  • 甲状腺炎:导致甲状腺激素分泌减少;
  • 桥本氏甲状腺炎:和遗传有关的免疫系统疾病;
  • 产后甲状腺炎:通常是产后的暂时情况,影响的产妇大约有5到9%;
  • 缺碘:是个严重问题。全世界大约有1亿人口因为饮食缺碘而造成甲状腺没法制造足够的激素;
  • 甲状腺失去功能:在美国,每年有大约4千个婴孩一出世,甲状腺就失灵,若不及时矫正就会导致身心障碍。

至于甲状腺功能亢进可能是因为:

  • 甲状腺长瘤,发炎或是摄取过多的碘。

还有一个会影响甲状腺功能的因素是:精神压力和敏感体质。

饮食对策

对那些甲状腺功能低下的朋友:

  1. 多吃:全谷、鱼类、优格、马铃薯、蛋黄、糖蜜、枣、坚果和种子、芡实、山药、胡桃、枸杞子;
  2. 少吃:椰菜花、球芽甘蓝、菠菜、芥菜、桃梨、白萝卜、包菜以及大豆和豆奶;
  3. 避开:加工食物,白糖和白面粉制品;
  4. 不要使用含氟化物和氯的用品。这是因为碘和氟化物及氯的化学结构接近,可能干扰到甲状腺对碘吸收。

至于甲状腺功能亢进的朋友:

  1. 以上1项列举的食物都可以吃,同时更要多吃2的食物,因为可以抑制亢进的功能。不过却要避开奶制品和刺激性的饮料如咖啡、茶和汽水。
  2. 新鲜花生、西瓜、菜豆、芹菜、金针、百合、木耳、桑椹、枸杞子。

此外,不论是甲亢或甲低的朋友都应该补充多种维他命和矿物质(甲亢则避开碘)、啤酒酵母和必需脂肪酸(不含重金属的鱼油,亚麻仁油、野鼠尾草籽、以及冷压初榨植物油)。因为,营养素不足可能会导致内分泌腺出状况。

科研也发现人造甜味剂阿斯巴甜,可能导致甲状腺功能凌乱,阿斯巴甜通常存在于无糖或低糖饮料和食物中。

另一个能够重振甲状腺功能的就是进行重金属排毒。用以补牙的填充物含有水银,我们的食物中(特别是海产)也含有一定分量的水银。而水银会干扰神经和腺体的运作。美国鲍曼医生发觉到有些人在进行重金属排毒后,原本有问题的甲状腺功能也恢复正常。讲到重金属排毒,通常都是通过螯合疗法(chelation therapy),有排除重金属作用的补充品包括绿藻、葱蒜、甲壳素和矿物质(硒、锌、锰、锗、钼、钠、钾、钙、镁等)。所以说饮食和营养均衡对健康非常重要。

甲状腺功能亢进的朋友,在接受放射碘治疗之前请慎重考虑,因为会出现严重的副作用,也不要急着动手术,请先把饮食营养调整之后,给自己一点时间看看是否有所改善才做决定。

在英格兰的一个研究发现帕金森病人可能同时也有甲状腺功能亢进的问题,在把甲亢调理好后,帕金森的病情也大幅度好转了!

运动

适量的运动几乎对所有的身体状况都有帮助。现代的上班族和孩子接触电脑的时间都很长,加上久坐少动会导致气血循环缓慢。而且,在使用电脑时,荧幕的高度也非常重要。过低会导致颈项一直处于低垂位置,而直接挤压到甲状腺,过高则会导致颈项和肩膀僵硬。长时间挤压甲状腺可能会导致功能偏低。所以,最好是每隔15分钟,起身走走和舒展身体。瑜伽就有一套体位法能提升甲状腺的功能:肩立式和鱼式。前者是挤压颈项,后者是舒展颈项。对甲状腺进行有系统的挤压和舒展而提升它的功能。瑜伽体位法是一种对腺体进行有系统按压的古老功夫,跟一般的运动有很大的不同。

对健康非常重视的朋友,不妨找一位好的瑜伽老师,认真学习,一定终生获益。笔者认为,单靠饮食求取健康是不足够的,身体还需要运动。至于最理想的养生运动就是瑜伽 + 太极,两者都是东方养生的瑰宝,都有悠久流传的历史,非一般运动可以伦比。

下一期,让我们探讨如何促进睡眠素质的饮食和方法。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
电邮及部落格:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s