素食,要怎么吃才健康?

吃素,不论是为了宗教信仰、个人理由或是健康,都是值得推崇的举措。身为地球人的我们,应当把大地孕育的万物视为朋友而不是敌人,不可以任意破坏、挥霍和伤害。无可否认的,人类为了存活而必须进食,可是却不能光为满足口欲,而任意杀戮。

虽然植物和动植物都有生命和意识的,不过相较之下,动物的意识较发达,所以,身为万物之灵的人类,在提升自己的心灵层次时,首要的就是减少杀害动物,同时对动植物(包括同类)都应该包容和具恻隐之心。

食物与宇宙力量

距今大约一万年到七千年前,古代瑜伽行者透过对宇宙本质的深入内省和探讨之后,比爱因斯坦等现代科学家更早发现:整个宇宙的显现是经由各种能量波动所组成的。这些波动的交错会形成宇宙万象,有些形成了所谓的物质(固体、液体和气体)、有些则成为声波、光和思维。这些波动的粗钝和精细度都各有不同。食物也具有这些波动及特性。在经过长时间的实践之后,这些瑜伽行者开始发现并把食物归纳为三大类:

1. 悦性食物:能够展现出祥和、爱与和平、纯净和喜悦的食物。这应该是人类的基础饮食,因为它们能够提升我们的心灵而达到身心灵的平衡与健康。这些食物包括大多数的水果、大部分的蔬菜、坚果、谷类、牛奶和奶制品、适量的药草和香料。若能吃得正确,悦性食物能够给身体提供所需的营养素:均衡的三大热量、矿物质、微量元素和植物化学物质等。

2. 变形食物:这种食物由于具有刺激功能,所以会支配我们的心灵,导致焦躁、紧张和不安、没法放松和冷静思考。大量的进食这类食物会导致心理失衡。这包括:含咖啡因的饮料如咖啡和茶、碳酸饮料(汽水)、巧克力、大量和辛辣的香料如辣椒等。

3. 惰性食物:这象征着迟钝、怠惰、衰退和死亡的食物。这种食物进食多了会导致我们疲惫不堪、迟钝、缺乏进取心、思维也变得粗钝。惰性食物包括所有的肉类、鱼虾、洋葱、大蒜、蛋、蘑菇、酒精、香烟、麻醉剂、不新鲜或腐败的食物。或许有人会问葱蒜和蘑菇为什么被归类为惰性食物,这是因为前者具有很强的刺激作用,会干扰到平静的思绪(会干扰到灵修进展);而后者的成长力量是取自于黑暗和腐烂的物质。

从以上的分类来看,要取得身心灵上平衡,多吃植物性食物是很重要。至于葱蒜和蘑菇等,为了方便讲诉,也就一律把它们归纳为素食吧。笔者稍后有机会时,再跟大家分享瑜伽饮食观,和较深入讨论葱蒜、蘑菇等的功过吧。

健康素食法

1. 不吃隔夜食物:食材不但要尽量新鲜,同时在烹煮准备后就要进食。同时尽量不要隔夜(隔餐可以)才食用。

2. 不重口味:也就是自然与清淡、容易消化、不过于寒凉或热燥、食用后不会觉得烦躁或疲倦。

3. 用爱心烹煮准备:即使最好的素菜,如果准备的人或厨师的情绪不好或面对压力而烦躁,都会影响食物的素质。所以,给大家准备食物的朋友,一定要保持安稳及祥和的心。这也是多年来,笔者不会去追美食的原因之一。因为,好吃的地方通常都会很多人,厨师和工作人员的压力肯定都很大,食物即使美味,其补益却会受到心情的影响。

4. 慢食与轻食、不能过食:吃的习惯也非常重要。每一口食物都需要细细咀嚼,直到稀烂才吞咽。食物的原味应该获得仔细品尝,而不应该醮上大量的酱料或调味料或狼吞虎咽。吃过快就会吃过饱,吃过饱就违反了养生的原则。

5. 吃天然或有机耕作的蔬菜及奶制品:由于比较纯净,所以有益身心健康。虽然东西方养生学家对牛奶和奶制品都有所保留(主要是因为取奶的方式,人造激素的使用以及大量奶制品会导致钙质流失等问题),可是笔者相信适度的饮用牛奶(特别是有机的)还是对身体有益的。奶制品包括,牛油、酥油(ghee以牛油提纯,而不是人造酥油)、自制优格、乳酪和乳清都对身心有益。有些人在食用奶制品时会出现多痰的现象。所以,可以稍微把牛奶温热,在加上些许的姜、肉桂或小豆蔻并混入原蜜 (raw honey,没有加工的蜜糖),以减少痰。

6. 五谷粗粮:有机糙米、全麦粒、小米、小小米、燕麦、薏米、黑米、野米、红糙米由于都保留了胚芽和皮衣,所以都是高纤和营养丰富的谷类。只要适量食用,对健康有益。

7. 有机蔬菜:甜菜根、胡萝卜、白萝卜、芹菜根、黄瓜、各种颜色的蔬菜、各色番薯都是健康的。至于会制造气体和辛辣为过重的蔬菜如葱蒜、马铃薯及蘑菇,则不能过食。还有一点要指出的是,番薯和马铃薯尽量洗净并保留外皮,因为营养丰富。

8. 坚果和油脂:健康油脂对健康非常重要,而新鲜坚果都含有不饱和及饱和油脂。素食者可以摄食一些新鲜的甜杏、椰子肉、松子、胡桃、黑白芝麻、亚麻籽、野鼠尾草籽、南瓜子,在食物中添加冷压的橄榄油、芝麻油、亚麻籽油,对身体健康非常重要。

9. 豆类蛋白质:各种豆类,扁豆、红豆、绿豆、黄豆、黑豆、豆腐、芽菜(有关如何栽培芽菜,请看健康报第十五期)都是健康素食。豆类通常都应该和全谷类同食用,以取得完整的必须蛋白质。

10.甜味剂:甜味应该来自食物的天然味道,若有必要添加甜味可以使用原蜜黑糖和糖蜜。若担心热量过高,可使用甜菊素、木糖醇等天然甜味剂。至于人造糖精,包括阿斯巴甜都有其毒性和副作用,不能常吃。

11.香料:罗勒、豆蔻、肉桂、小茴香、回响、葫芦巴、姜、姜黄、甘草、黑胡椒、柠檬皮、橘子皮、八角(大茴香)、当归、紫苏、薄荷、白芷、香茅、橙叶、乌梅都可酌量使用。

12.根据体质的寒温性选吃食物:有些朋友虽然实践了健康素食,可是身体却日益偏寒。此时可以斟酌使用温性的香料(姜、姜黄、肉桂、黑胡椒等),以平衡食物偏性和体质,同时多吃点深色(紫、红、黑)植物。若没有血压的困扰,可考虑多使用海盐、喜马拉雅山岩盐、味噌、天然发酵酱油,以提升体温及去除寒气。

13.斋料素肉不能多吃:所谓的素鹅、素鸡等等都是人造食物。虽然其中含有大豆材料,可是为了取得“以假乱真”的味道和口感,必然用上各种化学添加剂。吃多了,对身体绝对没有好处!

14.进食时间不能太迟:佛家有所谓过午不食的说法,对一般人来说这是苛刻些。所以,笔者的建议是有吃晚餐习惯的朋友,尽量在太阳下山前吃晚餐。这就是所谓的“入夜不食”。还记得小时候住在胶林里,晚餐都是在下午5点多吃的,最迟8点就上床睡觉,早上4点就起床了。现代人恐怕遵守不了这样的做法,所以,只好退而求其次,就是晚餐尽量在入夜前吃,而且不能吃得过饱。晚餐太迟吃不只不健康,同时也影响睡眠。

15.运动:促进气血循环和流汗的运动,能够去除代谢后的废物,所以,健康饮食必须配合运动,而健康的运动应该是在能够接触到阳光的空间进行。

末了,除了有甲亢的问题,否则,素食的朋友请要经常吃些海藻(紫菜、昆布、鹿尾草),同时也要补充一些益生菌(优格)。请避开各种煎炸的素食,因为,所有的食物在经过摄氏120度以上的高温处理后,都出现某种程度的变质,甚至致癌,不能常吃!最近食品中添加工业塑化剂的丑闻在台湾闹得沸沸扬扬,下一期就跟大家分享这些“环境荷尔蒙”的祸害。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
查阅已发表文章和食谱可浏览:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s