植物化学素与健康

大家是否有思考过这么一个问题:地球上是先有植物还是先有动物呢?根据了解,在远古时期,当地球开始出现生命时,由于还没有氧气足以支持大型的生物,所以是先出现一些厌氧的生物.这些生物靠着地壳形成和冷却时所含有的有机物生存;过后才出现能够进行光合作用的单细胞植物,接着是多细胞的藻类,当氧气生产足够之后,才出现高等的植物以及靠吃植物为生的动物。

为什么笔者要问这个问题呢?理由很简单。我们必须知道高等动物是依赖什么物质才能存活的。敢肯定的,人类的祖先绝对不是靠加工、精炼或是人造食物生存及繁衍的!

身为人类,我们是处于生物链的最顶端,植物是处于低端的。或许有人认为单靠吃肉不用吃植物,人也能存活了。那么,我们吃的动物又是靠吃什么而生存的呢?最终,就只有一个答案:植物。

是植物维系了整个地球的生命。亦即是,植物所含的营养素养活了动物,包括我们。若没有了植物,也就是没有了植物营养素,人类和动物都没法存活了。植物营养素就是那么重要!

植物除了是三大热量来源之外,还含有各种大地的元素(矿物质及微量元素),这些元素在经过植物本身的同化之后,就变成很容易就被人体吸收的所谓“微型营养”。植物在同化这些元素的过程之中,让它们拥有各种形态和颜色,给地球环境增添了许多色彩。植物的颜色就是所谓的植物化学素。

植物化学素是怎么来的?

除了少数低等植物之外,大多数的植物都能够进行光合作用,也就是在能够接触到阳光和光线的地方,通过叶绿体,利用光能把二氧化碳转化成储存能量的有机物,并释放出氧气。当然,植物也从所生长的环境(土地或水中)吸收所含有的矿物质并把它们同化成本身所需的天然化学物质。既然植物的生长靠的是土壤,所以植物的营养和土地是否肥沃、水源是否纯净是息息相关的。

植物化学素的重要性

通过光合作用,植物所制造的有机物质的数量是非常庞大的。据估计,地球上的绿色植物每年制造了大约45千亿吨的有机物。这个庞大数量远远超过全人类的工业年产总值。因此,保护这诺大的“绿色工厂”是保护人类和动物的重要工作。

此外,植物通过光合作用以及环境所含的物资,制造出了大量的植物化学物质。这些物质都是植物把太阳能和矿物质及元素结合所化成的化学能。即使是死去的植物还是能把这些化学能保存下来。这种能量非常惊人,历经千万年,还可以给我们提供能量:煤炭、石油、天然气等!死的植物都包含这样的能量,更别说是活的植物 —— 它们维系了地球上生命。

植物化学素是植物赖以防毒、解毒的物质

这些植物自行产生的物质最近才引起世人关注,科学家把它们称为植物化学素(Phytochemicals)。植物化学素是植物为了保护自己免受细菌、病毒和霉菌的袭击而自行产生的物质。目前,有将近一千种植物化学物质已经被发现。这些物质来自水果、蔬菜、全谷类、大豆和坚果等。

植物化学素的形态

植物化学素通常都是植物的生物色素。那些颜色鲜艳(黄色、橙色、红色、蓝色、紫色、绿色)的水果蔬菜所含的植物化学素都是最高的。

植物化学素的种类和功能

叶绿素(chlorophyll):如果说人类的血液是红色的,那么植物的血液就是绿色的。叶绿素的分子结构和我们体内具有带氧功能的血红素是相似的。唯一区别就是中心原子:叶绿素的是镁而血红素是铁。叶绿素具有净化血液、抗氧化、抗炎、抗菌和加速伤口愈合的作用。其他已知的功能还包括:

1. 能够增加血红细胞的数量,也就是带氧;

2. 具有强大的排毒和净化的作用,能和体内的重金属(如水银等)产生螯合作用,所以能够清除体内的重金属;

3. 防口臭和体臭,是天然的除臭剂;

4. 抗菌:不但能够抑制细菌滋长,同时还能提升免疫力,所以具有抗病功能。

含丰富叶绿素的植物包括:紫花苜蓿芽,花椰菜,菠菜,莴苣,甘蓝,绿辣椒,芦笋,甜菜,青椒,豌豆,四季豆,甘蓝,韭菜和萝卜叶等绿色蔬菜。

类胡罗卜素(Carotenoids):大量存在于红、绿、黄和橙色的蔬果中,包括橙和其他柑橘类水果、奇异果,哈密瓜、花椰菜、番茄、甘薯、西瓜、胡萝卜等。类胡罗卜素可以抗防心脏病、中风、失明及某些癌症,并且也能减缓老化、糖尿病和促进肺的功能。

黄酮类(Flavonoids)是抗氧化剂,能够中和或阻止自由基的激活。自由基会攻击及破坏人体细胞,进而造成癌症、心脏病、老化和其他健康问题。黄酮类存在于许多食物中,包括橙和柑橘、浆果、葡萄柚、柚子、葡萄、葡萄酿制的红酒、葱蒜、花椰菜、苹果和绿茶中。黄酮类包括花青素和鞣质(或称单宁),葡萄和红酒的色泽和涩感就是来自这种物质。

异黄酮(Isoflavonoids):是黄酮类之一,主要存在于豆科植物。相信大家都听说过大豆异黄酮吧,这是一种植物激素,与雌激素的结构相似。所以对30岁以后女性补充雌激素开始递减而出现的肤质、骨质以及稍后的更年期综合症等症状有帮助。至于墨西哥野山药(Mexican Wild Yam)则含有一种非常接近黄体酮的物质,能够保持性激素的平衡,对更年期前后的男女都适用。

酚类化合物(Phenolic Compounds)分类化合物有部分是归类于黄酮类,而不属于黄酮类的分类化合物包括茋类,如白藜芦醇( resveratrol) ,多酚酸像安息香酸、咖啡因酸以及肉桂酸。这些都是具有抗癌力的物质。富含分类化合物的包括西梅干、浆果、红葡萄、奇异果、加仑、苹果、番茄、咖啡籽、肉桂等。

莱服子(Sulphoraphane)常见于花椰菜、白菜花、羽衣甘蓝、芽甘蓝、包菜、白菜、甘蓝、芜青等。这一组植物化学物质能够减少大肠癌的风险。

柠檬油精(Limonene)柑橘类的皮和皮内的白色皮膜都富含柠檬油精。可以保护肺脏和减少某些癌症的风险。

吲哚类(Indoles)所有的十字花科蔬菜都含有吲哚类物质,对乳癌和其他癌症会起着抗防的作用。

蒜素(Allium Compounds)葱素可以协助降低血压和胆固醇,并抗防某些癌症。葱、蒜、韭菜和青葱都是丰富的来源。

此外,具有抗癌及抗发炎的植物化学物质还包括姜黄素,辣椒素等。还没被发现的植物化学物质还多得很!所以,日常饮食中要吃足够天然的五色、五味蔬果和谷类的原因就在这里。下一期,让我们谈谈瑜伽养生法。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
查阅已发表文章和食谱:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu
健康饮食与营养咨询:96580222

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s