花草茶与健康

AN022-073

前几期刊登的“植物化学素与健康”,中,与大家分享了植物化学素(Phytochemicals)对人体健康的重要性,其中列举了常见的蔬菜水果所含的天然化学物质。这一期要谈的是花草茶的养生功能,为什么花草会有抗病和治病的功能呢?这又关系到它们所含有植物化学物质了!

功能性食品的定义

由于花草茶属于一种所谓的“功能性食品”,所以在这里也给功能性食品下一个定义。功能性食品和一般食品的不同就在于功能性食品拥有一定的功效,而一般食品只是给予身体营养补给,不含某种效应。

此外虽然各国的法规各异,不过,根据常规的定义,功能性食品与药品必须有所区别,功能性食品不能以治疗为目的,否则就会被归纳为药品而受到药品管制。可是比起只有区区百年历史的人造药物,在人类文明史上,花草药用以治病的历史已经有好几千年了!

1. 功能性食品是着重在调节机体内的环境平衡与生理规律,提升机体的防御机能,以达到康复的目的。

2. 功能性食品也必须达到现代毒理学 (Toxicology)的基本要求,就是在一定的分量上不能具有毒性。亦即是在正常摄取范围内不能带来中毒的副作用。而药物则是被允许一定程度的毒性和副作用。

3. 功能性食品不需要医生处方,能够自由取得,自由摄取。反观药物却是受管制的,必须经过反复进行临床试验把毒性、效果、剂量、副作用搞得“清清楚楚”,写得“明明白白”才能取得准证,推荐给医生使用。

从以上定义来看,功能性食品是比较安全的,同时能够产生“治未病”的作用。正好符合预防疾病和养生的目的。

功能性食品的来源

中国卫生部把药食两用的动植物品种归纳为以下八项:

1. 种子:枣类、豆、杏仁、桃仁、薏苡仁、决明子、肉豆蔻、麦芽、龙眼肉、黑芝麻、莲子、白果(银杏种子)等;

2. 果类:沙棘、枸杞子、山楂、桑椹、乌梅、佛手、木瓜、罗汉果、陈皮、花椒、小茴香、黑胡椒等;

3. 根茎:甘草、葛根、白芷、肉桂、姜、百合、山药、莴苣、茅根等;

4. 花草:金银花、红花、菊花、丁香、鱼腥草、蒲公英、薄荷、藿香等;

5. 叶子:紫苏、桑叶、荷叶等;

6. 动物:蜂蜜、鸡内金、蛇类等;

7. 菌类:茯苓等;

8. 藻类:昆布等。

以上列举的物质当中,有许多都是我们熟悉的食物,只是不熟悉它们的功能在哪里,当然还有些是中草药的成分,在这里就不谈了。

为了方便讨论,凡是能够浸泡成茶的天然物质,在这里都归纳为花茶(药)茶,这就包含了许多药食两用的植物:枸杞子、桑椹叶、乌梅、佛手、黑胡椒、花草类、紫苏等等。

花草茶 Herbal Tea

虽然也称为茶,不过一般的花草茶其实都不含“茶叶”(绿茶、乌龙茶、红茶)的成分,所以花草茶指的是把植物的根、茎、叶、花、果实、皮等部分加以煎煮或冲泡而成的“茶”。除非另外添加茶叶,否则是不含茶碱的。

鼠尾草茶(Sage Tea):杀菌、收汗、消脂

sage tea

鼠尾草原本是生长在地中海地区和北美洲。传统的意大利人习惯把鼠尾草用来制作面包和精油。鼠尾草的精油具有很强的消毒杀菌作用,同时能够分解脂肪,具有促进荷尔蒙的作用,妇女产后若喝鼠尾草茶会减少母乳分泌。鼠尾草茶还具有收敛作用,对有多汗症状的朋友,每天适量地喝鼠尾草茶能够减少“汗水淋漓”的现象。鼠尾草同时也具有抗老化、增强记忆力、安定神经、明目、缓和头痛和神经痛的功能。布鲁士42天断食抗癌疗法(详情请读健康报第20期)中必喝的药茶之一就是鼠尾草茶。布鲁士认为鼠尾草茶应该是所有的人都常喝的茶,可见其功效!

甘草茶 (Liquorice):抗溃疡、抑制病毒、抗过敏

在中药中,甘草通常都是充当药引的作用,一般上都认为不起主要的治疗作用,它的任务是帮助其他药的成分发挥作用,以及减少毒副作用,可说是药中的“和事佬”。不过在1986年,科研发现甘草有抑制艾滋病病毒的功效(高达98%)。

甘草茶具有增强消化和呼吸系统的功效,减轻胃灼热(心灼热)、辅助胃溃疡的康复、减轻肠痉挛、支气管问题、咳嗽、多痰、声音沙哑、退热、促进胆汁分泌、降胆固醇、减轻过敏反应能够减肥、消痤疮、去色斑、美容、降血脂、抗老化。用法:以开水冲泡就行。只是湿气过重和水肿的人要慎用。

桑叶茶(Mulberry Tea):降血脂和血糖、清肝明目

桑叶含丰富的钾、钙、铁和维他命A,C,B1,B2,B3和叶酸(维他命B9)、铜与锌等微量元素。具有降血压、降血脂、降血糖等功用。丰富的叶酸,能协助核酸的合成,孕妇需要足够的叶酸以减少胎儿畸形的风险,叶酸也可达到抗贫血和促进生长的效果。桑叶的黄酮化合物和桑苷能清肝明目,减少毛细血管堵塞的现象,所以也能抗心肌梗塞和中风。其中所含的酚类化合物能抗肿瘤,据说对子宫巧克力囊肿有很好的辅助治疗作用。

洛神花 (Roselle) :消暑、促进消化

又名玫瑰茄。含丰富的维他命C,节骨木三糖苷、柠檬酸、木槿酸、矿物质铁、钙、磷等成分,具有调节血脂、美容、活血、生津止渴、增强消化功能的作用。天气炎热时,喝一杯洛神花茶能够消除暑气,老少咸宜。

迷迭(Rosemary):养神、抗感染

迷迭香是大家熟悉的西方香草,在中古时期引进到中国。迷迭香的性温,具有催眠、发汗、止头痛和更年期催经的作用。可抵御电脑辐射、增强记忆力、消除胃胀、降低胆固醇、促进血液循环、抑制肥胖、改善脱发的现象、有祛痰、抗感染、杀菌之功效。从事脑力工作的朋友不妨多喝,以减少用神过度所导致的头昏晕眩及紧张性头痛。

甜菊茶(Stevia):天然无毒的代糖

甜菊叶是一种天然的糖精,其甜度比白蔗糖高了30倍,提炼过的甜菊素的甜度更高达300倍,可是热量却是白糖的300分之一,是糖尿病患的天然理想代糖之一。由于甜菊叶含有丰富的蛋白质、纤维素、碳水化合物、铁、磷、钙、钾、钠、镁、锌、芸香苷、维他命C、维他命A等约53种营养成分,所以能够调节血压、软化血管、降低血脂、降血糖、尿糖、抑菌止血、镇痛、减肥养颜、养阴生津、帮助消化,促进胰腺和脾胃功能。

柠檬草(Lemongrass):去水肿、解毒、抗感冒

也称为柠檬香茅,叶子有很浓的柠檬味。含有大量的维生素C,是美容美发的佳品,其他功能包括调节油脂分泌,有益于油性肤质和发质,可加入水中清洁皮肤,促进血液循环。有健胃、利尿、防止贫血及滋润皮肤,健脾健胃,祛除胃肠胀气、疼痛,帮助消化。具抗菌能力,减轻感冒症状,可治胃痛、腹痛、头痛、发烧解除头痛、发热、疱疹等,利尿解毒,消除水肿及多余脂肪。

牛蒡茶(Burdock):清肠、抗氧化

牛蒡在日本享有蔬菜之王的美誉,是一种食用营养价值很高的食物。富含菊糖、纤维素、蛋白质、钙、磷、铁等矿物质、胡罗卜素以及氨基酸。据说,所含的胡罗卜素比胡罗卜还高了280倍。经常使用牛蒡能促进血液循环、清除肠胃垃圾、润泽肌肤、防止心血管等疾病。中国现代中药学大辞典把牛蒡的药理概括为:有促进生长作用、有抑制肿瘤生长作用、有抗菌和抗真菌作用。由于具有很强抗氧化力,能够抑制体内的“活性氧”自由基的横行,所有,对抗老化和解毒很有效果。市面上盛行的一种据说可以帮助许多慢性病的“五行汤”中的其中一种成分就是牛蒡。

由于篇幅的关系,花草茶就介绍到这里。在接下来的两个篇章,将介绍酵素和红酒饮食。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
查阅已发表文章和食谱:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu
健康饮食与营养咨询:96580222

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s