止痛药不能乱吃!

前几天和一位朋友吃饭时,刚好他的公司同事感冒,要买能够减缓症状的成药。

哪知道,一连跑了好几家药店,都被告知断货!

心中不禁想起,好几个月前,英文报章好像有一则新闻说,国人服用止痛药的数量惊人!

其实,止痛药服用多了是会伤害肝脏的。英国研究就指出只需少过10颗的剂量,扑热息痛 (Paracetamol)就会永久损害小孩的肝脏,成人服用24颗,生命就会有危险。而维基百科也详细列出了止痛药物的副作用……

为什么许多人都还是很惯性地服食止痛药呢?这或许对其副作用以及对身体为什么会疼痛不甚了了的缘故吧。

另一个原因可能是药厂的广告促销,想方设法把止痛药塑造成“健康”的药物。

近几个月,首先是看到一名瑜伽学员说在锻炼瑜伽过后,若有疼痛就服食……的电视广告;另一则是一名有机农场业者,劳作后也依赖止痛药去除疼痛!

笔者锻炼瑜伽已经有15年的历史,8年前成为瑜伽老师,可是,据我所知,真正的瑜伽行者都很健康和强壮,饮食也都非常纯净,无病无痛根本不需要服食止痛药的!笔者的一位朋友是有机农场东主,整天看到他赤脚劳作,也没有什么病痛,吃止痛药干嘛?

这两则广告的意图显而易见,想告诉观众,健康的人都在服食止痛药!这是不正确的,和事实相差太远了。

笔者已经不吃药20多年,更不需要服食止痛药。最近刚把最后一根智慧齿拔掉,牙医给了一大包抗生素和止痛药,一粒也没有动。为什么?没有痛、没有感染,身体都不需要它。更何况,所有药物都带有毒性,吃多了,脏腑会受伤。

所以,若身体健康,还得时常吃药,可能需要检讨一下饮食和生活方面的细节,因为一个健康的身体,是无痛的身体,是不需要吃药的身体。

末了,要提醒大家的是,若服食止痛药,就千万别碰酒精!

刘心宇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s