饭后冷饮,祸患无穷!

传统华人吃饭的时候喝热茶,而不喝冰水。

现时的中青年人,习惯饭后喝冰冷的饮料。但是,冰冷的水会使刚刚吃下肚,油腻腻的食物凝结在一起,瞬间使得胃肠的消化作用变慢,同时也降低胃部的温度和稀释了胃酸。

一大坨像烂泥的东西到了肠子,就会附著在肠壁上,有些还来不及消化分解的食物残渣可能直接进入血液,而造成血液污染,种下日后慢性病,包括癌症的祸根。

所以,饭后最好还是喝点热汤或温水。

 那么,激烈运动后马上喝冰水行吗?

运动会加快细胞的产能和代谢机制,当每个细胞都在忙着产能和把能量的副产品——“热”,通过细胞膜、细胞间液、血液、心脏和肺、毛孔和鼻孔散发出去的时候,脉搏、呼吸和心跳都全力运行,突然浇上冷水。读者朋友你觉得对身体会有好处吗?

首先,喝冷水时,口腔先接触到冰冷的水,下咽到了食道,食道的位置接近心脏,心脏也感应到温度降低了。若心脏把这种回馈当真,上达神经,神经中枢误以为全身,因为运动而累积的热已经散发完了,就会下达指令让心跳、脉搏和呼吸都慢下来。结果是身体各个脏腑和肌肉组织的“余热”包括代谢废物将没法适时排除,这是很伤身体的做法。

所以,读者朋友们,请告诉您家的孩子,别喝冰水,特别是在激烈运动之后。

刘心宇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s