葡萄红酒与健康

2004年发表于英国医学季刊《刺络针》的研究报告揭露了患高血压的糖尿病患,若继续抽烟,其心脏病病发机率比一般人高出13倍!若,这些病患也每周饮葡萄酒(红酒)3次以上、多吃蔬果,同时又运动,则可减少高达40%的病发风险。

在1983年在法国东部的另一项研究也显示,比起完全不喝酒或是喝酒过量的男性,适量饮酒(每天大约30毫升)的男性因心脏病、中风等致死原因而死亡的机率减少了30%。

种种相关的研究看来都显示适量喝酒对健康有益。可是,在这里要提醒读者的是这些研究都是在欧洲进行的,他们的饮食当中还包含了一些健康因素,这包括橄榄油的普遍和大量使用。橄榄油和红酒都是地中海健康饮食中的一个重要环节。另一点要指出的是,这些研究中所提到,有抑制中风与其他心血管疾病的是葡萄红酒;若是每周3-4天都饮用两份以上的啤酒或烈酒,反而会危害健康。

红酒除了对心脏病和中风有帮助之外,还对周边动脉硬化疾病有益。此外,适量饮用红酒者还可以减少痴呆症的风险25%。

最近在美国一份生物季刊发表的另一项研究也指出红酒中的白黎芦醇 (resveratrol)能够减缓久坐少运动的生活习惯所造成的问题,包括细胞对胰岛素的抗拒(将导致2型糖尿病)以及骨骼的矿物质流失(将导致骨质疏松症)。

葡萄酒的裨益与酒精无关

不过千万不要以为红酒的功效和酒精有关!红酒对抗动脉粥状硬化的效果其实主要是跟其中含有葡萄萃取物有关。因为,每天若摄取大约2克的葡萄籽萃取物,也可以减少胆固醇诱发动脉硬化的风险50%,此外,葡萄的皮还含有丰富的抗氧化物质,能够减少身体,特别是动脉发炎的状况,当然也对保护心血管起着很大的作用。

至于箇中酒精是一种精神镇静剂而不是兴奋剂。适量稀释饮用可以刺激食欲促进胃液分泌,有助于食物营养的吸收。但饮用过度会麻痹呼吸中枢,对神经系统有害,成为精神病的诱因。

酒,素有“百药之长”之称,将中药用酒浸泡,不仅配制方便、而且药性稳定和耐久,中药的各种有效成分都易溶于其中,药借酒力、酒助药势而充分发挥其效力,提高疗效。

葡萄酒的成分

不论是白或红的葡萄酒都含有人体活力所需的三大营养成分,包括维他命、醣类和蛋白质。由于经过发酵熟成,所以葡萄酒中蛋白质是以氨基酸的形态存在,所以很容易被身体吸收和利用。

葡萄酒所含的维他命包括E、B群等,以及钙、镁、铁、钾、钠等多种矿物质和微量元素。不过,最令科研人员瞩目的是葡萄酒中所含的多酚。多酚在葡萄红酒中含量最高。

葡萄红酒中的抗老化物质——多酚

多酚(Polyphenols)这是给红酒特有的颜色和味道的物质,带点涩味。多酚是由多种化学物质组成,其中包括类黄酮(Flavonoids),主要是花青素(Anthocyanins)和黄烷醇(flavanols)。多酚能够保护心脏,避免血小板和低密度脂蛋白(也就是所谓坏的胆固醇)氧化。据说多酚的抗氧化作用远比维他命C和E有效。

这里要指出的是花青素,并不只是葡萄才拥有的,这种自然色素是水果和花卉展现红色色泽的来源。

至于黄烷醇是存在于葡萄籽的保护膜上。在开始酿造红酒时,酿酒匠通常都会把整个葡萄连皮带籽压碎,进行整体的初期发酵,这个过程,就让丰富的黄烷醇从葡萄籽的膜上释出。最广为人知的黄烷醇就是原花青素(Oligomeric procyanidins, OPC)。原花青素和金属离子结合时,就会出现蓝色或紫色等颜色,色泽蓝紫色的水果和蔬菜或多或少都含有原花青素。至于酿造白葡萄酒及玫瑰酒时,由于发酵前已经预先把皮和籽都分离去,反而不含原花青素了。

在新酿造的红酒中,原花青素的含量最为丰富,每公升大约含有1到2可的原花青素。不过,久置之后,原花青素会起交联作用,而变成浓缩单宁酸,而变得不易溶解和沉淀在瓶底。

原花青素是能够影响心血管功能的多酚类物质之一。其抗氧化力比维他命E高50倍,比维他命C高20倍。

原花青素并不是红酒独有

除了红酒(用紫黑葡萄,连皮和籽一起酿造的)之外,用可可豆制成的巧克力也有。虽然,可可豆含有非常丰富的原花青素,可是,一旦加工、发酵、干燥和烘培之后,加糖和牛奶……到了消费者的口里时,几乎所有的原花青素都荡然无存了。所以,原味、不加糖和奶、苦涩味浓厚的巧克力才是佳品。可是,很多人都不能接受。

青苹果:又酸又苦涩的青苹果也含丰富的原花青素。至于市售的苹果汁,由于必须把大部分的原花青素去掉,才能避免制成品氧化呈褐色状,所以,大都不含原花青素。

蔓越莓:俗称小红梅,是西方过年期间常见的浆果,味极度酸和涩,含丰富的原花青素和单宁酸,不加点糖还真得很难入口。在抗生素还没大行其道的岁月里,蔓越莓汁一直都是抑制尿道发炎 (Urinary Tract Infection, UTI)的良方。因为它有抑制霉菌依附在尿道内壁的功能。被尿道发炎困扰的女生,可以试试蔓越莓汁吧,不过,最好是选择标明含量25%以上的果汁,否则,只是喝糖水而已,而尿道发炎必须避开过多的精糖,因为会助长细菌的繁殖,所以也不能吃葡萄干和甜品。

此外,绿茶、各式浆果、石榴、柿子、含膜的核桃、杏仁、花生等坚果、含棕色皮衣的谷类、肉桂都是原花青素的来源。

红酒能帮助消化和降低油脂

葡萄酒能刺激胃酸分泌,大约80克的葡萄酒能刺激胃液分泌增加 120毫升,而且,酒中的单宁物质还可刺激肠道的收缩,具有整肠的作用,能够防止便秘。

饮用红酒须知

本文所提的红酒指的是没有加糖,自然发酵而成的葡萄酒。由于产地不同、葡萄的品种(颜色),其中所含具有抗氧化和美容功效的多酚也不同。很多人在提到葡萄酒的时候,一定以为是法国历史最悠久。其实,这是一种宣传效应。讲到葡萄酒的起源可以追溯到古罗马时代,酿酒技术也已经超过3000年!所以意大利是欧洲最早通晓种植葡萄和酿造葡萄酒的国家,其生产的葡萄酒质量也超越了法国(占了世界总产量的1/4)。
意大利的葡萄品种繁多,盛产的葡萄酒种类非常多,风味各异,再搭配用冷压的橄榄油准备的餐食,是“地中海饮食”的代表……

  • 年份并非越久越好。大部分的白葡萄酒都不适合长期存放;
  • 要能长久保存,还要看葡萄品种、产地和酿酒技术和温度等;
  • 饮用量:成年女生每天不可以超过200毫升;男生则不可超过300毫升。饮用葡萄酒的最好时间是用餐时,因为可以促进食欲、帮助消化,而且食物可以减少人体对酒精的吸收;
  • 酒温是18 °C – 19 °C左右;
  • 倒在酒杯不妨慢慢欣赏酒的色泽和香味,然后小口品尝。

末了,要强调的是,酒是双刃的剑而酒精的热量是7卡。所以若大量喝酒(包括啤酒、红酒和烈酒)不但会发胖,同时也会伤肝。因为酒精在肠胃吸收之后,大多数都是由肝脏化解成无毒的水和二氧化碳。整个分解过程需要用到宝贵的酵素及其他微量养分。问题是在分解过程中会出现有害的中转物质——乙醛。乙醛中毒轻则出现头痛、心悸、脸红,重则造成昏迷。所以,长期酗酒会引起脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化甚至是肝癌,不可不知。

此外,还有少数人会对葡萄酒所含的亚硫酸盐(sulfits)过敏,所含的单宁酸可能也会引起头疼。

文/刘心宇老师(《谁偷了你的健康》作者)
查阅已发表文章和食谱:http://www.nutrimaxorganic.com/liuxinyu
健康饮食与营养咨询:96580222

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s