推拿:”非一般”的祛病养生功法

给科艺和新传媒《健康报》写的另一份特稿……

推拿:非一般的祛病养生功法

推拿古称“按摩”,是一种历史悠久,源远流长的理疗功夫。此功法是通过经络穴位的刺激以达到祛痛、修复损伤、平衡脏腑机能、防病治病的功能。这里强调的是,推拿并非坊间熟悉的“按摩”。现今的“按摩”大多数都在于让人放松减压;而非中医推拿志在取得祛病的效果。

人的一生从出娘胎到老死,都一直和病痛缠斗。有些病身体能够自行康愈;有些病和伤,却得借助外在力量的补助才能复原。这些年来,笔者一直都在探寻“不药而愈”的自然疗法,而推拿就是其中一项。所谓“不通则痛”,推拿起着舒筋活血,改变循环的功用而达到祛痛的效果,也可以矫正骨骼移位的状况,改变椎间的空隙和松弛因为肌肉紧绷造成的疼痛。

为了进一步了解“推拿”功法对常见病症的功效,笔者最近访问了科艺中医医疗保健中心的三位推拿师。

颈椎病和腰痛是常见病

科艺中医医疗保健中心的推拿师隋东指出颈椎病是常见的多发病,起因是颈椎间盘之间的软组织病变,可能导致脊髓、神经、血管被压迫而出现:轻者脖子疼痛、紧张,重则手臂麻痹乃至手指麻痹,再沉重可能引起大小便失禁。当血管和交感神经被压迫时,会感觉到头晕,心慌、胸闷。可是,照X-光或是进行心电检测,却看不到问题所在。

疗法方面可分成手术疗法和非手术疗法。非手术疗法包括牵引法、物理治疗、针灸、火罐和推拿等疗法。其中效果显著和较快的就是推拿疗法。

颈椎病有提早和增多的趋势

隋东指出颈椎病有早化的趋势,有些20来岁的年轻人,颈椎状况却是60岁。近20年,由于电脑的普及,年轻的办公室族群长期伏案,低头看电脑工作,所以发病率特高。

发病因素

年龄,颈椎劳损,躺在床上或沙发看书和外伤(比如撞车),长期喉咙发炎以及先天性的椎管狭窄和骨骼变异,代谢问题像钙的流失,情绪低落,以及的关系(吹冷气导致血管急速的收缩),都可能导致记忆力下降、颈项僵硬、上肢无力、头晕头痛、耳鸣耳聋、失眠、严重的后果更会导致中风和截瘫。

预防胜于治疗

习惯性的不良体位会导致颈椎问题,若要预防可以注意以下几点:

  1. 健康的坐姿:坐得正直,电脑屏幕应该放置在和眼睛保持水平线的高度;
  2. 合理饮食:不喝冷水。吃一些对颈椎骨骼有补益的饮食,这包括含钙质和骨胶原高的食物;
  3. 运动:经常做些颈项的运动,同时不要让冷气直接吹在肩膀上;
  4. 充足睡眠:躺着睡觉时,能够把脊髓(包括颈椎)摊开,让脊椎有充分时间放松和休息。枕头也不能过高或过低。
  5. 所谓病从浅中医,不要延迟治疗。治疗起来比较容易和断根。
  6. 保健操:经常做颈项操。

腰痛

除了颈椎病,腰痛也很常见。科艺中医医疗保健中心的推拿师胡安指出腰痛起因包括:

  • 腰肌劳损:长期从事站立作业而导致腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,乳酸聚积过多而影响正常代谢和产生疼痛;经常背重物、蹲过多、坐姿不良导致脊椎曲度改变、挤压椎间盘而刺激到神经产生疼痛
  • 受凉:凡是寒、湿邪入侵膀胱经及督脉而造成气血凝滞;
  • 腰椎病变:腰椎退行性病变,骨质疏松、软骨遭破坏和骨质增生而形成疼痛;
  • 肾虚:先天不足加上后天过度劳累和久病造成体虚而没有滋养而发病。

对腰痛的治疗推拿最为有效,因为推拿可起着以下作用:

  • 疏通经络:推拿所产生的热效应能够驱寒湿,舒筋通络;
  • 调和气血:推拿能够促进气血的运行,是呆滞的循环再次旺盛起来,是所谓的行滞化瘀;
  • 调整脏腑:对脏腑机能的过激或低下,能够起着调节的生理功能而取得平衡;
  • 筋骨调理:对筋肉能够起着缓解疲劳、消除痉挛、松懈粘粘;对骨骼、关节消炎散肿,减缓骨质退变及字眼关节。

预防腰痛

保暖,卧硬板床,适当运动,若有腰痛不要讳病忌医,只靠止痛药止痛。

 

产后催乳推拿与康复保养

母乳是婴儿最理想的天然食品,营养全面,能满足婴儿生长发育的需要。可惜的是,现代人们越来越少以母乳喂养婴儿了。

一般上,孕妇产后24小时乳腺就会开始分泌乳汁,并在一个月后明显增多。但是有些产妇应乳房发育不良,乳腺阻塞等问题,而导致乳房红长热痛,有乳却不能自流。也有乳头凹陷,致使婴儿不能正常吸吮,或因体质因素乳汁分泌不足,婴儿不够吃的问题。

科艺医疗保健中心推拿师宋玉霞指出利用中医推拿手法将缓解这一系列的问题。她的产后催乳推拿是祖传手法,结合中医理论及产妇本人的症状,在乳房及全身相关穴位,经络施以手法,可以取得卓越的疗效,是一种安全可靠、无毒无副作用,既不用打针也不用吃药,又能给婴儿哺乳的绿色疗法。

这套推拿手法能让产妇乳腺畅通,预防减少乳腺疾病的发生,加速子宫收缩,加快恶露的排出,有利于产妇身体的回复,起着瘦身的作用。

宋玉霞推拿师也提醒产妇在哺乳期间要做到:精神愉快、食欲旺盛多吃些营养丰富,肉与蔬菜兼有的食物,同时睡眠也要充足。同时还要注意不可吹凉风和冲冷水浴,及保持脚底温暖。

此外推拿也对急性乳腺炎和断乳有奇效,对乳房乳腺的保养非常有效。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s