颈椎病的最大危害不是疼痛而是并发症!

脊椎神经和相关的脏腑疾病

脊椎神经和相关的脏腑疾病

颈椎本身处於整个脊柱的最上端,不但支撑著头部,还保护著脊髓,是调节内脏、血管和腺体功能的植物神经必经之路,也直接影响著胸椎、腰椎等,并可引起身体其他器官的病变。

颈椎病最严重的危害不是颈肩疼痛,而是併发症。临床上,严重的颈椎病多无明显的颈肩痛,甚至颈肩部会毫无感觉症状,其突出的表现为运动麻痹,併发吞咽障碍、视力障碍、血压异常、冠心病、心律失常、胸部疼痛、猝倒、眩晕甚至下肢瘫痪等症状。

值得注意的是,手麻、肩背部酸痛等往往是颈椎病的前期表现,一旦出现脖子酸胀不适、颈部转动僵硬或肩颈疼痛、上肢发麻、手指无力等现象,切不可小视,一定要及时就医。

【胃痛头痛久治不愈需检查颈椎问题】

颈椎病极易和其他疾病混淆,误诊率很高。如长期伏案工作的上班族胃部不适、噁心呕吐等,当作胃病治疗却没有明显效果,很可能是颈椎病在作怪;颈椎压迫了四肢的运动或感觉神经,会造成四肢不能自主或有麻木感,极易误诊为脑中风;颈椎压迫椎动脉使大脑和内耳缺血,出现头晕目眩、噁心呕吐、胸口发闷等症状,极易误诊为冠心病、脑瘤或颅内高压等。

40岁以上的患者如出现慢性或一过性头晕头痛、耳鸣耳聋、噁心呕吐、胃痛胸闷、视物不清、语言含糊、吞咽困难、四肢无力麻木等症状,但又查不出明显的器质性病变,建议最好排查一下颈椎的问题。

【「两不一动」九成患者可康复】

常有人问:「为何我整天什麽事都不幹也得了颈椎病?」其实,正是这种长时间的不动使得神经肌肉紧张疲劳,进而导致颈椎病。所以,防治颈椎病不能期望「无为而治」,必须动起来。

师彬主任指出,目前九成以上的颈椎病患者都可通过保守治疗辅以正确的锻炼方法实现康复。但在颈椎病急性发作期,则宜局部休息,不宜增加运动刺激。如果有较明显或进行性脊髓受压症状时要局部限制运动,特别是颈椎後仰运动。而椎动脉型颈椎病患者进行颈部旋转运动宜轻柔缓慢,幅度要适当控制。

防治颈椎病关键是要做到「两不一动」,「两不」就是不要长时间保持一个姿势,不要受风寒;「一动」就是要经常活动,加强颈背部肌肉的锻炼是防治颈椎病的重要措施。久坐的上班族切记不要总保持一种坐姿,要经常变换一下姿势,或每隔1小时左右就站起来活动活动,如耸肩、扩胸、抬头等,都能加速血液迴圈,确保身体的经络畅通。活动时幅度不宜过大,频率可慢些。

另外,患者还可以到医院进行推拿治疗。根据病情选择相应的推拿治疗,能够促进局部血液迴圈,缓解肌肉痉挛,软化粘连瘢痕,解除小关节嵌顿和错位,从而利於颈椎病早日康复。

✦ 网路转载,内容仅供参考,如需更详细资料,
建议谘询相关领域的专业人士。

市面有一种“益固康”中成药,对脊椎和关节问题有很好的效果,不妨试试。——刘心宇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s