万一禽流感来袭,你准备好了吗?

台湾出現首例H7N9境外移入病例,讓不少人搶購口罩自保,但你知道正確的戴法嗎?不管你買的是外科口罩或活性碳口罩,請記得「有顏色」(深色面)的那面要朝外、鼻梁片朝上,且應確實按壓鼻梁片,使口罩緊貼臉部、下巴密切罩好,這才是最正確、最有效的口罩戴法喔!


▲有呼吸道症狀者請配戴口罩,並立即就醫。(圖/ETtoday.net)

戴口罩還露出鼻孔、下巴,這是路上常見錯誤的戴法,因為口罩最重要的目的是要「吸收穿戴者的口鼻分泌物」並避免傳染,如果你上沒罩到「鼻子」、下也失守,又怎會有用呢?所以請記得,口罩戴上後一定要好好的把上下都壓緊喔!

回過頭來,看看一般口罩的構照吧!口罩的第一層為有顏色的不織布面、第二層為靜電過濾層、第三層則為吸水材質。最外層的防水面可以避免飛沫感染,最內層則可吸引口鼻分泌物,為了你也為了他人,請務必正確配戴口罩。
▲口罩怎樣分內外?4步報你知。(圖/翻攝1922防疫達人粉絲團)

一般口罩在正常情況下約可使用三日(如有沾到口鼻分泌物,則應立即更換),若在中高風險疫情的地方,則約4小時就要更換一次。根據疾管局資料指出,口罩可分為外科口罩、活性碳口罩、一般口罩、棉布印花口罩和N95口罩,不同類型的口罩有不同的使用時機,詳細表列如下。

【口罩種類與用法】

1.棉布印花口罩:僅過濾較大顆粒,可以做為保暖、避免灰頭土臉與鼻孔髒汙使用,清洗後仍可重複使用。

2.一般口罩:可阻擋70%以上的5微米顆粒,應每天更換,且若有破損或弄髒也要立即更換。

3.外科口罩:可阻擋90%以上的5微米顆粒,應每天更換,且若有破損或弄髒也要立即更換。

4.活性碳口罩:可吸附有機氣體、惡臭分子和毒性粉塵,不具殺菌功力,一旦需費力呼吸或無法吸附異味時,應立即更換。

5.N95口罩:可阻擋95%以上的次微米科立,呼吸阻抗較大,不適合一般民眾長期配戴,通常是醫護等專業人員使用,且要避免重複利用。

原文網址: 正確「口罩戴法」防H7N9 有顏色那面請朝外 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130426/198138.htm#ixzz2RZ5HCS1d
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s