958《健康意见》与徐冰谈空气污染与肺部与支气管的健康

上个星期六(27/4/2013)与徐冰谈的资料,现在上传与大家分享。

事实:

  • 室内用火炭煮食,抽烟,点香会产生大量对健康有害的污染物,包括可渗透到肺部深处的烟尘微小颗粒(悬浮微粒)。在通风不良的住所,室内烟雾会比可接受的微小颗粒水平高出100倍。妇女和年幼儿童在家中呆的时间最长,他们所接触的污染特别多。
  • 几乎有200万人因使用家用固体燃料造成的室内空气污染所致疾病而过早死亡。
  • 由肺炎导致的五岁以下儿童死亡中,几乎有50%是因为吸入了室内空气污染带来的颗粒物。
  • 每年有100多万人死于因接触此类室内空气污染而导致的慢性阻塞性肺病(COPD)。death causes
  • 暴露在室内浓烟的男性和女性罹患慢性阻塞性肺病的可能性是正常情况下的两到三倍。
  • 本地的户外空气指数:环境局所公布的空气污染指数,反映的是当天空气素质最糟的情况。本地的PSI指数来自11个空气素质监控站所提供的资料。这些监控站大部分位于学府或蓄水池,例如南洋理工大学、丹绒加东女校、义顺工艺教育学院和班丹蓄水池。它另有两个街边监控站和另一个位于裕廊岛的监控站,不包括在测量PSI的监控网络内。  
  • 一般上,在本地出现最高指数的污染物质是悬浮微粒但偶尔也会是二氧化硫或其他物质。当区域烟雾问题侵袭时,令人关注的污染物质是悬浮微粒。
  • 新加坡过去十多年来曾发生过三次较严重的烟害情况,分别是在2006年、1994年和1997年。当中1994年曾记录到24小时空气污染指数为142点,是历来最严重的一次。空气污染指数通常一天只更新一次,但当烟雾来袭时,当局曾经每小时都公布过去三小时的平均指数。应公众要求,环境局除了发布全岛指数外,也从2005年开始汇报新加坡东西南北和中部的空气污染指数。
  • 空气污染原:柴油车和机械、土木工程、来自邻国的林火烟雾(飘尘)等……飘尘进入人体呼吸系统后,其中有毒有害物质能很快被肺泡吸收并由血液送至全身,这种不经过肝脏的转化就起作用的过程,会对人体健康危害最大。飘尘是多种污染物的集合体,是一种十分危险的有害物质,因而加强飘尘污染的防治与管理应是当务之急。

空气悬浮微粒与健康

空气悬浮微粒因其粒小体轻,故而能在空气中长期漂浮,漂浮范围可达几十甚至是数百公里,可在大气中造成不断蓄积,使污染程度逐渐加重。这种悬浮微粒能长驱直入肺泡,以碰撞、扩散、沉积等方式滞留在呼吸道不同的部位,粒径小于5微米的多滞留在上呼吸道。滞留在鼻咽部和气管的颗粒物,与进入人体的二氧化硫等有害气体产生刺激和腐蚀粘膜的联合作用,损伤粘膜、纤毛,引起炎症和增加气道阻力。持续不断的作用会导致慢性鼻咽炎、慢性气管炎。滞留在细支气管与肺泡的颗粒物也会与二氧化氮等产生联合作用,损伤肺泡和粘膜,引起支气管和肺部产生炎症。飘尘的作用可达数年之久,大量飘尘在肺泡上沉积下来,可引起肺组织的慢性纤维化,使肺泡的切换机能下降,导致肺心病、心血管病等一系列病变。

悬浮微粒进入呼吸系统后,其中有毒有害物质能很快被肺泡吸收并由血液送至全身,这种不经过肝脏的转化就起作用的过程,会对人体健康危害最大。

悬浮微粒还会吸附多种有害的污染物,甚至对污染物起着催化剂的作用。这些有害污染物主要有以下几种:

  1. 难溶的各种金属化合物及放射性物质。这些物质一旦侵入肺部组织后,可引起各种金属中毒或放射性污染的疾病。
  2. 各种有机化合物,特别是一些具有致癌作用的多环芳烃。据研究,大气中的这些有机污染物绝大多数会吸附在大气颗粒上,而多环芳烃几乎全部吸附在直径约为5微米的小颗粒上。
  3. 硫酸盐及硝酸盐。其主要是硫的氧化物同水或金属化合物在飘尘的催化作用而成的。如空气中的二氧化硫常常被飘尘吸附,飘尘中的金属可将二氧化硫催化氧化,再与水作用形成硫酸雾,其毒性比二氧化硫强10倍。这样的微粒吸入肺部后,会引起肺水肿和肺硬化进而导致死亡。当大气处于逆温状态时,污染物便不易扩散,悬浮颗粒物浓度也会迅速上升。如著名的伦敦烟雾事件就是由于当时空气中的高浓度二氧化硫和飘尘协同作用造成的,大气中悬浮颗粒物的含量比平时高5倍,引起居民死亡率激增,4天内较同期死亡人数增加4000余人。
  4. 飘尘还能散射和吸收阳光,这样就降低了大气透明度,减少底面紫外线的照射强度。如城市接受的阳光辐射平均比乡村低20%,且主要是波长小于0.5微米的紫外线部分。城市儿童所接受的紫外线照射量减少,就会防碍儿童骨骼的发育。

应对策略:

  • 煮食火源:用煤气炉、电磁炉而不用火炭。若是用火炭,就要通风;
  • 烧香要通风:香的微粒会在密封的空间长时间悬浮;
  • 空气污染场所带口罩,当区域出现烟雾时也应该带口罩。当局在喷雾杀灭蚊子时,也应该带口罩;
  • 室内运动要小心:室内环境要通风,若是使用跑步机,更是要注意这一点。因为,跑步机所使用的跑步带都是塑胶制成,在高速不断转动之下,会加热又释放出塑料粒子,这种粒子对健康有害;
  • 清洗鼻孔、冲鼻腔:可以局部去除会引起发炎的微粒;
  • 在空气干净的地方,做深沉的腹式呼吸法:深层呼吸是更促进肺部带氧和排除废气的最有效呼吸法。所谓流水不腐,同样的,一个空气和水分集中的地方(肺),若能做到通畅无阻,代谢废物就不可能长期滞留,给有关部位制造问题;
  • 空调系统要经常清洁。

对呼吸道有助益的食物

Yogurt and Kefir (优格,酸奶)

含益菌可能抗防呼吸道感染。在2001年的英国医药季刊刊载的研究中,571个一到6岁的正在上幼儿班的孩童分两组,一组摄取益菌,另一组对照组则给安慰剂7个月,结果发现摄取益菌的孩子较没有出现呼吸道感染。

Fruits and Vegetables (蔬菜水果)

含丰富的抗氧化物质。能保护免疫系统保护身体免受过度发炎的破坏,疾病和毒素的侵害。所有的慢性病患都应该吃抗氧化物质丰富的饮食,包括哮喘。抗氧化物质,维生素C来自红色的灯笼椒、柑橘、木瓜、奇异果、绿色蔬菜、卷心菜等,可以减轻呼吸道的发炎问题。所以要吃五色蔬果。

Warm Fluids (温热的花草茶、汤类和温水)

喝水能提高体内的水分,协助身体清除毒素。鸡汤对伤风感冒、流鼻涕和喉咙痛都有好处。这是因为鸡汤含氨基酸,能加快肌肉组织的修复和提高体能。当然,不喝鸡汤,也可以和五色豆和扁豆汤,鱼汤也有效。在汤里放些蔬菜以低温烹煮,能提高汤类的抗氧化物质。汤类也不应该过浓,要多喝水。

Fatty Fish (含脂肪高的鱼类)

三文鱼、金枪鱼、沙丁鱼等高脂肪鱼类含丰富的Ω3不饱和脂肪酸,是健康的油脂,对心脏和脑筋健康非常重要,不过这些鱼类不能高温处理。吃素的朋友,可以用亚麻籽油 (flaxseed oil)、野鼠尾草油(chia seed oil)、紫苏油(perilla oil)等加以取代,同时也不要忘记食用冷压的Ω6植物油脂(包括葡萄籽油、红花油、葵花油等菜油)。冷压椰油和棕油含中链不饱和脂肪酸和月桂酸,具有提升身体基础温度、促进新陈代谢和抗感染的功效,所以,也必须经常摄取。只要吃对和吃够油脂,很多呼吸道的问题,包括哮喘等都较容易管理甚至是解决。

在天气干燥寒冷(冷气房),是肺部特别容易受到侵袭的时候。此时更应该选用一些补肺润燥的食谱,给自己的肺穿上滋润温暖的外套。

以下是从网上捎来的资料,供大家参考:

南杏

杏仁有甜杏仁(南杏)和苦杏仁(北杏)两种。南杏是杏树种子的一种,性味甘、平、无毒。含有苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等等,是滋养缓和性润肺止咳之物。因为含脂肪油较丰富(约50%以上),所以润燥之功较好。

可用于一般人因燥热引起的咳嗽:干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥等等都有一定功效。

沙参玉竹

沙参,一般指北沙参,性味甘、微寒,入肺、胃经。含生物碱、淀粉、沙参素等。能够滋阴清肺,养胃生津以及除虚热,治燥咳。

玉竹,性味甘、微寒,入肺、胃经。玉竹质润多液,含铃兰苦甙、铃兰甙、山柰酚甙、槲皮醇甙、维生素A、淀粉和粘液质等。能养阴润燥,润肠通便。

能够治疗肺燥、干咳等,对病后体虚,津亏肠燥等引起的便秘等亦有效。还是一道非常具有滋补性的食谱。

莲子百合煲

百合,味甘微苦,性平。入心、肺经。含秋水仙碱等多种生物碱和淀粉、蛋白质、脂肪、多种维生素等。具有润肺止咳,养阴清热,清心安神,益气调中等功效。

莲子,有“补中,养神益气力”。《本草纲目》还认为莲子有”交心肾,厚肠胃,固精气,强禁锢,补虚损,利耳目,除寒湿”等功能。

莲子百合煲瘦肉其实是一个富有营养的搭配,除了润燥养肺之外,还可以治疗神经衰弱,心悸,失眠等,也可以作为病后体弱的滋养强壮之食补品。总之是一份常吃不坏的良菜。

另外,也可以选用莲子和百合各60到100克,加适量糖和水,煲糖水喝,不仅味道清甜可口,而且营养价值高,同样具有上述功效。

冰糖银耳羹

银耳,又称白木耳、雪耳。银耳性味甘淡、平,入肺、胃经。含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、无机盐等。

功能滋阴,润肺,养胃,生津。冰糖,性味甘、平,入脾、肺经。补中益气,和胃润肺,止咳嗽,化痰涎。

做法:选用银耳10到12克,先冲洗几遍,然后放入碗内加冷开水浸泡(没过银耳即可)。浸泡1小时左右,此时银耳发胀,然后挑去杂物。接着把银耳和适量冰糖放入碗内,再加入适量冷开水,一起隔水炖2到3个小时即可。

有滋阴润肺,生津止渴的功效。可以治疗秋冬时节的燥咳,还可以作为体质虚弱者的滋补之品。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s