958《健康意见》谈自制无毒环保清洁剂

今天(18/5/2013)在958城市频道讨论的所有环保清洁配方:

自制天然无毒美白牙膏

环保,不含氟化物!

用料:

  • 2.5茶匙的冷压椰油(cold pressed coconut oil)
  • 4茶匙发酵粉(baking soda)
  • 香精(薄荷、荷兰薄荷,肉桂或其他)7滴
  • 甜菊叶或粉少许,以提升口感
  • 把以上的材料搅拌均匀,然后装在有盖的玻璃罐里待用。

注:开始只做少许,看看效果如何,才做多一点不要浪费。此配方不会像一般市售的牙膏那样有泡沫。要牙齿美白也不需要泡沫。

natural_toothpaste

无毒清洁美白牙齿配方(二)

  • 喜马拉雅山盐或天然海盐
  • 发酵粉

等量放入玻璃小罐里摇均。使用时把用湿牙刷沾点粉末,就可以把牙齿刷的干净。由于盐粒还没溶解时,较粗而具有磨损性,刷牙的力道要轻。当然也可以和市售牙膏配合用,以减少口腔接触到化学物质的程度。

以上配方也可以加入一点清水,使之呈膏状。中长期使用含山盐或海盐的配方能够改善口腔的健康状况,包括味蕾的敏感度。

天然无毒抹地配方

湿抹木板

1.2公升温水加入一碗的白醋;

2.加入15滴的薄荷油(以减少醋的味道),并搅拌均匀;

3.若要地板在摸拭后更有光泽,还可以加入半汤匙的冷压植物油脂;

4.用布或拖把抹地并让木板彻底风干后才走动。

湿抹胶砖,石板或瓷砖

1.4公升水加入半碗白醋;

2.搅拌均匀。用于摸拭胶砖,可加如一汤匙的冷压植物油脂,以保持胶砖光泽。瓷砖或大理石,就不需要;

3.用布或拖把抹地并让木板彻底风干后才走动。

天然无毒木质、藤质与真皮革家具清洁保养剂

1.500毫升的净水;

2.加入一汤匙白醋和一汤匙冷压植物油脂;

3.以上一起放进喷雾器并摇均;

4.用以摸拭家具。

天然驱蚊虫剂

  • 驱蚊剂

香茅油(Citronella Oil)。蚊子很讨厌香茅的味道。图为带上喷有香茅油的手环,蚊子都不敢接近了!

健康食品店一般上都有卖香茅油。纯的精油会引起皮肤敏感,所以不要直接喷在皮肤上,而是喷在衣服、帽子、小孩推车上。

Citronella Oil

  • 驱蚂蚁

用7.5克的干薄荷叶,等量的辣椒粉以及等量的苏打粉,把三种材料混合起来,洒在蚂蚁出没的地方。

  • 驱赶苍蝇

新鲜橙皮、柠檬皮和丁香粉置入碗中,克驱赶苍蝇。苍蝇也不喜欢薰衣草、桉树(尤加利)和西洋杉(cedar)的味道。所以可以用这些植物的精油做香薰,驱赶苍蝇。

  • 驱赶蟑螂

蟑螂不喜欢桉树和迷迭香精油的味道。滴几滴在棉花团上,放在蟑螂出没的地方,只要味道在,蟑螂就不会出现。蟑螂也不喜欢香兰叶的味道,只是,本地好像没有制成精油的成品。

天然衣物清洁剂

混合一汤匙的海盐和一汤匙的苏打粉,加水调成糊状,用以搓洗汗渍或污迹的地方,静置一小时后再洗净。

天然厨房

  • 砧板消毒
  1. 海盐一小撮加水涂抹以清洁砧板;
  2. 然后用柠檬汁(最好是有机的)加海盐/有机苹果醋摸拭再冲水
  3. 可去除异味和消毒
  • 冰箱除臭清洁剂

  1. 125毫升柠檬汁(最好是有机的);
  2. 加一汤匙的苏打粉;
  3. 加500毫升的热水;
  4. 用棉布沾湿摸拭冰箱内部再抹干;
  5. 把几支备长炭或竹炭置入冰箱内,也肯以除臭和除菌。
  • 清洗不锈钢锅具
  1. 苏打粉+有机醋调成糊状;
  2. 用以擦拭锅具再清水洗净。
  • 玻璃清洁剂
  1. 柠檬汁1-2茶匙;
  2. 加入500毫升清水;
  3. 倒入喷雾器中使用。
  • 排水管清洁剂
  1. 苏打粉60克;
  2. 加110克盐;
  3. 25毫升苹果醋(无糖);
  4. 搅拌后倒入排水管;
  5. 等待15分钟;
  6. 再倒入一壶热开水;
  7. 小心蒸汽和强烈的气味!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s