台湾毒淀粉事件也波及本地的食品

各位网友,

本地又有6种奶茶珍珠被检验含有顺丁烯二酸 (Maleic Acid) 而下架。俗称马来酸的顺丁烯二酸喝多了会伤害肾脏,看来,大家还是暂时不喝含有“珍珠”的奶茶,直到整个情况稳定下来吧。

以下是网上捎来的报道:

[台湾毒淀粉事件持续发酵 违规业者面临重罚与刑责]

中新网5月27日电 据台湾《联合报》报道,毒淀粉事件愈演愈烈,台湾当局“卫生署长”邱文达26日与多位毒物、食品及公卫学者专家讨论,会中研拟采重罚到千万元新台币和提高检举奖金方式,并纳入刑责,以吓阻不肖业者;台湾卫生部门并研拟在合格商店贴贴纸,方便消费者辨识。

台湾洗肾患者增多 疑毒淀粉惹的祸

台湾有“洗肾王国”封号,毒淀粉事件爆发后,部分肾脏科医师与毒物专家说:“终于找到洗肾元凶。”但也有毒物科及食品专家认为,顺丁烯二酸对人体危害不大,无法直接推论是洗肾主因,看法两极。

林口长庚医院临床毒物科主任林杰梁说,顺丁烯二酸在动物实验会导致狗的肾小管损伤,造成不可逆的伤害;民众长期食用,日后恐得洗肾;中南部洗肾病患多,可能就是顺丁烯二酸惹祸。

林杰梁说,以60公斤成人为例,如果每天摄取0.03公克,长期会影响肾功能;不少民众把粄条、肉圆等当主食,随便吃一碗,大概就超标。

新光医院肾脏科主治医师江守山说,顺丁烯二酸造成的肾小管损伤,是许多门诊病人有不明原因肾小管损伤,或者无糖尿病、却有尿糖现象,20几岁的年轻人就有尿糖症状,不排除是毒淀粉肇祸。

不过,台湾大学食品科技研究所教授孙璐西表示,顺丁烯二酸是修饰淀粉,在部分天然食物中也有此成分,民众若没把高淀粉含量的食物当主食,应不用过度紧张;虽然狗食用高剂量的顺丁烯二酸会造成肾伤害,但其他动物没那么严重,因此研究无法直接推论到人身上。

毒淀粉愈演愈烈 台拟对添加者罚千万并入刑责

“卫生署”今将征询其他部门的意见,并与各地卫生局进行视讯会议,下午将举行记者会说明违法使用顺丁烯二酸化制淀粉的处置措施及未来修法方向。

“卫生署”发言人王哲超表示,第一阶段修法重点包括提高罚则上限至数倍,对于厂商或业者违法使用化学原料,一旦危及民众健康,将给予严惩,罚则可至上千万元;另修法也会纳入刑责,希望有效吓阻不肖业者。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s