958《健康意见》与徐冰谈环保酵素 Garbage Enzyme

各位网友,上个星期(24/5)与徐冰谈环保酵素所收集的资料,现与大家分享。明天将继续谈环保酵素的用途,然后谈喝醋的好处。

环保酵素是由泰国乐素昆博士 (Dr. Rosukon)所倡议的。乐素昆博士研究酵素30余年,成功研究出环保酵素(也称为垃圾酵素—Garbage Enzyme)。做法是将厨房的新鲜厨余,丢弃的生菜(叶、根与茎等),水果皮,植物等倒入容器,加入黑糖和水酿制3个月而成。

发酵过程能够形成一个复杂而稳定,具有多种功能的酵素生态环境。这个环境能抑制有害微生物(病原菌和腐败菌)的活动,而起着洁净的作用。

环保人士认为发酵过程会产生臭氧 (O3)有杀菌的功能,能减少空气中的废气和毒气,也能帮助增加空气中的含氧量。

用途

1    减少对环境的污染

把厨余和鲜垃圾发酵为为环保清洁剂,节省家庭开销。同时也能够减少使用化学洗涤剂对水源和缓降的污染。用过的环保酵素最后流到下水道,能净化水源。

2    酵素用途很广

可为用作:天然清洁剂、空气净化剂、洗衣剂、沐浴液、汽车保养剂、衣物柔软剂、有机肥料等。

3    清除蔬菜水果中的农药

将所有的蔬菜、水果泡在稀释后的酵素水(2汤匙酵素:1公升水)浸泡45分钟,能去除除草剂、杀虫剂、农药、重金属、细菌、寄生虫卵等。蔬菜切开后,再继续泡在酵素水中,烹调时再取出,蔬菜炒煮后会十分青绿美味,水果也非常甜。

4    家居清

酵素稀释后能去除各种怪气味如香烟气味、汽车废气、毒气等。同时增加空气含氧量。能去除霉菌、尘垢、污秽、油污等,清洗地板、冷气机、厕所、厨房抽风机、油腻墙壁等效果显著。此外,随著酵素的使用,苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂的数量也会减少。

5    个人

酵素能分解和消灭对人体有害的微生物,在沭浴、洗发和洗衣时加入稀释的酵素液,能照顾个人的卫生并促进肌肤健康达到保养的效果。

6    宠物保养

能去除宠物身上的味道,减少寄生虫生长。

7    防水管堵塞

可疏通马桶或水槽,防止阻塞及净化粪池。

8 对身体健康有益

经常使用环保酵素,不只能减少环境的污染,同时也能提升身体的健康。在充满益菌的环境中生活,能促进肠道益生菌繁殖,帮助清除顽固宿便。人体减少对人造毒素的接触,能提升高排毒的效率,而改善肤质……

如何制作

制做环保酵素的比率是,3:1:10, 也就是: 3份垃圾、1份糖、10份水。

比如: 300g鲜垃圾(蔬菜叶、水果皮等), 100g糖(黑糖、黄糖或糖蜜) 1000g 水。

  1. 将有盖子的塑胶容器装六成的自来水,将糖倒入水中,轻轻搅匀融化。(可用手去搅拌。)
  2. 将蔬果厨余放进糖水中,轻轻搅匀。务使所有蔬果厨馀都浸於水中。
  3. 将塑胶瓶盖旋紧,并於瓶身注明日期。置於阴凉、通风之处。(容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外)
  4. 制作过程中的第一个月会有气体产生,每天将瓶盖旋松一次,并立刻关紧。释出因发酵而膨胀的气体就好。
  5. 一个月之後应该就不会再有膨胀的气体(塑胶瓶不再鼓起)。继续静置至三个月期满即可。不时把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。
  6. 在采集酵素时,使用滤网把固体渣滓分离。渣滓可做堆肥,能提升土壤的养分和益菌含量,有益植物的生长。

garbage enzyme harvest 1garbage enzyme harvest 2

garbage enzyme harvest 3garbage enzyme harvest 4

注意事项:

1、 避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。

2、 可将酵素原料(如:菜渣、果皮)切片,切得越小,越有助於分解。

3、 酵素原料避免使用鱼、肉或油腻的厨余(但可作堆肥用),因为会有腐臭味。

4、 如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。

5、 安装酵素的容器需保有20%的发酵空间。

6、 若一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入当天算起。

7、 在容器上标示制作日期。酵素原料分解和发酵历时3个月,请耐心让整个过程完整进行。

8、 环保酵素应该放置于空气流通、阴凉处,避免阳光直接照射。切勿置放于冰箱内,低温会降低酵素的活性。

用途:

 

用途

稀释比例 (酵素:洗剂:清)水

效果

洗发剂,洗碗剂,洗衣剂

1:1:10

降低化学洗剂的毒性

抹地板

2汤匙酵素  +  清水

清洁及消毒

洗蔬菜

2汤匙酵素 + 1000毫升清水,浸45分钟

去除蜡质,蔬果表面杂质

汽车冷却器

2汤匙加入散热器的水中

降低汽车引擎的温度

园艺或农业

把酵素稀释1000倍用以浇花菜

天然驱虫剂,去草剂,天然肥料,提升作物的素质和量

耕作土壤

一连三个月以稀释的酵素喷洒旷地

改善土质

洗衣及使衣物柔软

20-50毫升 + 水 浸泡再洗

 

厕所 (防塞及净化阴沟)

250毫升倒入马桶再抽水

 

净化水箱和水池

1公升酵素 + 1万公升的池水,偶尔添加

 

真皮沙发

每隔十天,适量喷洒及摸拭

 

地毯和草席消毒

稀释10-50倍,每个月喷洒微湿再摸拭

 

厨房洗碗盆,炉等

稀释10-50倍,喷洒抹干

 

冷气房除味消毒

稀释200-500倍,偶尔喷洒

 

冲凉房,壁橱,厕所等

稀释500倍,偶尔喷洒及摸拭

 

空气清新剂

稀释500-1000倍

 

给植物施肥

稀释1000倍,偶尔喷洒

 

资料提供:非常有机Nutrimax Organic  电话 62922991

3 responses to “958《健康意见》与徐冰谈环保酵素 Garbage Enzyme

  1. 我尝试做环保酵素,才没几天就发霉,请问是什么原因?做环保酵素需要注意什么?谢谢。
    LL

    • 若是白色的霉菌,可以清除继续进行发酵。用的水,应该是干净的水,蔬菜果皮等应该是没有腐烂发霉的厨余。黑糖的分量要足够。

      开始时,可以先做一个小瓶,以增进信心。若还需要,可以安排电话沟通。

      谢谢

      刘心宇

  2. 我做过环保酵素, 也做过饮用酵素。注意,糖的分量要足够。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s