958城市频道《健康意见》谈醋(第二部分)

各位网友:

周末愉快。昨天星期六(15/6/2013)中午在958《健康意见》节目中,再次提到醋和身体的酸碱平衡与健康。

天然发酵醋由于是以自然食材经过长期发酵而成,所以食材中的营养成分被充分分解而融进醋中,所以是健康的碱性食物(在消化前,醋原属酸味食物,在经过消化分解之后,其所剩物质却是碱性的)。由于天然发酵醋把原本需要我们肠胃进行分解的工作都大致做完,比方蛋白已经被分解成更容易吸收的氨基酸甚至肽;脂肪被分解成脂肪酸,淀粉和糖分也被分解成分子更小的果糖、葡萄糖,单糖,半乳糖等;矿物质的分子也因为经过细菌和有机酸的作用,变得更加能够吸收,以及能够促进消化、协助细胞制造能量的柠檬酸、琥珀酸、醋酸等,所以是协助维系体液酸碱平衡的好食物。

也因为这样,天然发酵醋会起着去除血管废物(导致血管硬化的硬矿物质、胆固醇等脂质、血管因氧化压力或碰撞受伤后的结痂、以及在与适量的补充水而淡化体液糖类浓度)而在某个程度上能够恢复血管的弹性,因此也能间接把血压控制下来。

当然,控制血压的机制是相当复杂的,不过,只要让长达10万公里,大大小小的血管都恢复弹性就能够替健康加分。

在节目中,也匆忙介绍了一些以醋和蔬菜做成渍物(腌制食物),先把它们放上网(两年期在健康报已经发表过了):

clip_image002

1)腌渍海带芽

材料:

  • 海带芽 – 10-15g
  • 幼姜 – 1 片
  • 小黄瓜 – 1 条
  • 红萝卜 – 1 条
  • 小红辣椒 – 1 条
  • 梅子醋 – 30ml (没有梅子醋,就以其他发酵醋加点蜜糖取代)
  • 白蔴油 – 少许

做法:

  1. 先把海带芽泡水。
  2. 幼姜切成姜茸。
  3. 小黄瓜和红萝卜切薄片或切丝,小红辣椒也切丝。
  4. 将1 滤干水,先加入梅子醋,再加姜茸、小黄瓜、红萝卜和小红辣椒,可加入少许白蔴油即可食用。

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

clip_image012

注:最近在探讨海藻的功能时,看到一篇研究论文指出,海藻所含的某些物质,能够保护细胞不让病毒侵袭。所以在本地登革热(骨痛溢血热症)病毒猖獗的当儿,应该多吃海藻类食物,以提升身体抗防病毒的能力。

2) 梅汁腌金瓜

材料:

  • 金瓜 – 大约200g
  • 海盐 – 少许
  • 梅子醋 – 30ml
  • 梅子浆 – 30ml

做法:

  1. 先将金瓜刨丝,加入少许海盐腌大约30分钟。
  2. 将1)金瓜挤干水分。
  3. 在挤干后的金瓜加上梅子醋和梅子浆,让梅汁盖过金瓜待30分钟后即可食用。

clip_image014

clip_image016

clip_image018

clip_image020

clip_image022

clip_image024

这道开胃菜,吃起来像在吃芒果的味道。不妨试试。

3)腌渍紫包菜

材料:

  • 紫包菜 – 1小粒
  • 梅子醋 – 30ml
  • 梅子浆 – 30ml
  • 黑胡椒粉 – 少许

做法:

  1. 将紫包菜切丝(不必太细)。
  2. 先加入梅子醋腌渍后,再加入梅子浆搅拌均匀。
  3. 可洒少许黑胡椒粉调味,即可食用。

clip_image026

clip_image028

clip_image030

clip_image032

照片与资料提供:Nutrimax Organic 无毒的家

电话:62922991 网址:http://www.nutrimaxorganic.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s