雾锁狮城(印尼林火殃及邻国)

各位网友,

告别狮城多年的严重烟雾,终于又出现了。由于气候干旱,再加上西南风盛行,来自我们西南边,苏门答腊林火及园坵放火烧山所带来的烟雾笼罩着西马沿海和整个新加坡。

这些飘洋过海而来的烟雾,造成本地的空气素质严重偏低,特别是空气中悬浮粒子大幅度提高,这对我们的健康是个严重的考验。

能够飘得这么远的烟雾粒子,是非常微细和轻的,亦即是它们可以“悬浮”在空气中,直到风或是湿气(雨水滴)将之带走。也因为粒子微小,其穿透力也相形提高,这也就表示,这些粒子能够随着我们的呼吸,而深入到肺泡中,一旦进入了,就难以排除了。

这就是为什么,当空气污染指数处于不健康水平时,当局建议大家待在室内,不要做激烈的运动,尽量不要出外,若要在户外作息,我是建议戴口罩。

深沉的呼吸会把这些会导致发炎的粒子吸进更深层的部位。

当空气污染以及悬浮粒子多的时候,我们的每一口气,都有许多粒子进入肺部,由于肺泡是我们赖以“换气”——吸入氧气排除二氧化碳,所以过多的粒子,会导致我们带氧不足,甚至导致肺部细胞由于粒子的依附而发炎,结果是:

  • 头昏脑胀(呼吸不能深沉,粒子干扰了带氧机制),也就是缺氧;
  • 细胞发炎:其实我们身体是非常精密的,由于腹地广大(拥有亿兆细胞子民),所以发炎生病是分分钟都出现的。有些发炎,是在我们完全没有察觉的情况就被身体系统修复了。现在的环境污染所造成的发炎状况,较为严重,体内的修复尖兵(免疫系统)正在大动员,四处救援,所以大家可能会感觉的口干舌燥,酸痛,疲惫等症状;
  • 有健康状况的朋友,情况会更加严重。

对策:

虽然这是大环境,一时三刻是没法改变的,不过我们还是能在某个程度,采取一些行动,保护自己。

以下是笔者的建议:

  1. 外出,必要时要戴口罩,减少空气中的悬浮粒进入呼吸系统的量;

N95_mask这是在做木工时,我所戴的口罩,以滤去木屑及微尘,相当有效。可以到五金店买。当然还有较好看和“轻量级”的口罩,可以到药店找。

  1. 少做激烈的运动;
  2. 是使用空调的时候:利用空调的过滤机制,以及紧闭窗户而大量减少对空气悬浮粒的吸入;
  3. 笔者已经不使用空调多年,我相信本地还有许多朋友也没有使用空调的习惯。若没有使用空调,可以考虑:
    1. 不要完全把窗户打开,以减少悬浮粒子的入侵;
    2. 考虑给每一个活动空间,包括卧室、起居室购置一个空气过滤器,最好是有高效的负离子产生器 (negative ion generators)。因为悬浮粒子是带正电的,家中使用的所有电器也都带正电,同时也会影响周围的离子,所以使用负离子产生器,能够中和空气污染物所带的正电离子,而让污染粒子沉淀到地上、附在墙壁上或任何表面上,就是不让它们进入我们的体内。这也就是为什么高效的负离子产生器会导致周围墙壁和表面变黑的原因;
    3. 使用空调的朋友若加入独立负离子产生器及空气过滤器,家中的悬浮粒子量就会大量减少;
    4. 过于干燥的空气也会导致悬浮粒子难以沉淀,所以,使用空调的朋友,可能还要花费买个保湿器了!不是用空调的朋友,就可以省下这笔钱,因为,本地的空气湿度其实是非常高的!
  4. “一家之煮”的朋友,可以考虑把孩子带到商场、图书馆等地方去享受享受冷气。比起家中的空调,商业建筑物的空调系统大型得多,由于空间也大,所以,去除空气悬浮粒子的能力,也较强的。所以在烟雾弥漫的时刻,借助这些地方的空调吧。不过,那些以高温处理食物的地方,就别去了,因为,有油烟味的空气中的悬浮粒子也很多,也有毒性;
  5. 多喝水:体内粘膜组织需要充足的水分,以分泌具有润滑、吸附悬浮物质和抗发炎的粘液。喝水不足会造成这个机制难以发挥作用。而身为氧气/废气转换的呼吸系统更是不能缺乏水分;
  6. 抗发炎:这是多吃水果蔬菜,喝果汁的时候。蔬菜水果中具有抗发炎的抗氧化物质:维生素、矿物质、植物抗氧化素等。这些微型营养能够保护我们的系统,减少受伤;
  7. 吃一些润肺的食物:杏仁、白萝卜、木耳等;
  8. 呼吸道有问题的朋友要多补充维生素,特别是维生素C。接骨木汁(elderberry juice) 对呼吸道发炎有帮助;
  9. 减少对电器的使用和早睡吧!

以下是笔者在家中和工作环境所部署的抗空气污染工具,供大家参考:

emway_air_filter
办公地点的过滤机;

home_made_air_filter_for_woodworkingself_made_air_filter
自制的大型过滤机,尺寸大约是 2′ x 2′ x 3’,有三道商场用过滤网。只要是在使用木工电工具时使用。国人对空气素质与健康的意识一般上很缺乏。所以,很多本地的木工厂,滤尘设施都很不足,会危害到工人的健康!

Elanra_ionizer
这是工作地点的高效负离子发射器 Elanra Mk II,详情请点击这里(联系到Nutrima非常有机的网上!)后面的墙壁都给其发射的负离子中和掉的微尘依附着,而变黑了!

novita_air_cleaner

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其中一间房间装了这台。(免费给牌子打广告)

novita_air_filter

另一间用了这台。

sharp_ionizer
我的空间使用了这个负离子发射器……

店里也安装了另一台过滤器/负离子发射器,因为有店家偷偷在商场内抽烟,所以要保护自己!

身为推广健康者,笔者在这方面的执著已经很多年。并不是因为经济上的考量,而是自己和他人的健康都是无价的。这次的烟雾,换着是新加坡是肇事者,烟雾又危害到雅加达,到底会出现什么情况呢?大家想想吧。

末了,烟雾的祸害会立即在心肺和呼吸系统有问题的朋友身上出现,而对一般人的祸害却是慢慢的,君不见在医院的沉重病患,有很多并不是死于病症,而是因为心肺功能衰竭,或是肺炎而丢了性命!所以,希望大家在能力所及的范围,采取一些防范措施吧!

刘心宇写于Paya Lebar 19/6/2013; 6.02pm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s