如何解读新加坡的空气污染指数 PSI?

新加坡用于测量空气素质的PSI,是测量10微米悬浮粒子的数量。

所测量的空气污染物,包括二氧化硫(sulphur dioxide),二氧化氮(nitrogen dioxide),臭氧(ozone),一氧化碳(carbon monoxide)和悬浮粒子 PM10 (也就是10微米及以下的空气悬浮粒子)。

PSI 0-50表示空气素质良好;51-100 是中等;101-200是不健康;而 201-300是极度不健康;超过300就有生命危险。

吸进这些微型粒子,会提高身体的病毒和病菌的感染几率;增加心肺、癌症与中风疾病的发病率。

这些微粒渗透力强,会直达肺部深处而累积成灾。所以,烟雾和空气污染的破坏性是会逐渐累积,即使没有短期发病,长期也会出现因此而起的健康问题及慢性疾病。所以,在这个时候出外,不要当一时的英雄,请戴上口罩。而且,能够买到的话,请用能够过滤95%粒子的N95口罩!

N95_mask

 

若呼吸道出现状况,可以考虑多喝绿茶,多摄取蔬菜和水果,蔬果汁等含抗氧化物质丰富的食物。若出现肺部问题像咳嗽等,可考虑摄取含有Ω3的鱼油(EPA/DHA),Chia Seed 和 亚麻仁油。这些健康油脂具有抗发炎的物质。

刘心宇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s