958《健康意见》与徐冰谈本地烟霾与对策

各位网友,

今天中午(29/6/2013)与徐冰分享了新加坡的烟霾状况以及对策。根据我个人的看法,截至现在(晚上11时),新加坡的24小时的PSI是61-67;不过PM2.5,每立方米还处于56-66微克。PM2.5的杀伤力最大,而在这个水平,要在户外活动的朋友,最好还是戴口罩!

在媒体的大量报道下,相信大家都了解到要了解空气污染状况,但看PSI是不足够,还要看PM2.5,也就是体积在2.5微米或以下的粒子含量。根据世界卫生组织在2005年所修订的基准水平是:24小时,PM2.5的平均值在25;而PM10在50;全年的PM2.5的平均值在10;而PM10则在20。

根据卫生组织在多个城市收集的空气污染指数与当地死亡统计显示,当PM10和PM2.5高过以上水平时,死亡率就开始显著的增加!

请看以下两个图表:

WHO_24hrs_PM WHO_one_year_PM

WHO原文下载……

所以,即使在平时,新加坡的空气素质,并不是很理想的:一般的污染物虽然还在控制范围,不过空气中的微粒却是一直居高不下。

http://www.eco-business.com/news/singapore-fine-particles-growing-concern-though-ai/

国大2003发表的一份研究报告,也指出空气污染粒子让新加坡付出沉重代价,据估计,污染所导致的经济损失大约是占了国内生产总值的百分之4.3 (1999年)http://scholarbank.nus.edu.sg/handle/10635/22466

在平时,新加坡每立方米空气的“微细悬浮粒子”达到19微克,比世卫的标准15微克要高。当然符合这个标准的世界级都市并不多,除了北美和澳洲、新西兰外,其它大都市如东京、伦敦,巴黎,柏林,纽约的空气质量不见得比新加坡好多少。

新加坡的空气质量比加拿大、美国、澳洲的大多数城市差,与欧洲的主要城市如柏林(20.9)、巴黎(22.9)、伦敦(13.5)、罗马(19.7)则差不多。参加 PM2.5排名的亚洲国家还有菲律宾和蒙古,均在新加坡之后。中国未参加PM2.5的排名。

空气最好的城市大多集中在加拿大、美国、澳大利亚、新西兰及欧洲的部分地区,世界空气最洁净的城市是加拿大的白马市 (city of whitehorse)

美国把制造业转移到发展中国家,牺牲了就业率但得到了更洁净的空气。反观目前经济正在起飞的中国,国内生产总值GDP上升为世界第二,环境污染也名列世界前茅。

空气污染指数 PSI

新加坡用于测量空气素质的PSI,是测量10微米悬浮粒子的数量。

所测量的空气污染物,包括二氧化硫(sulphur dioxide),二氧化氮(nitrogen dioxide),臭氧(ozone),一氧化碳(carbon monoxide)和悬浮粒子 PM10 (也就是10微米及以下的空气悬浮粒子)以及PM2.5。

PSI 0-50表示空气素质良好;51-100 是中等;101-200是不健康;而 201-300是极度不健康;超过300就有生命危险。

新加坡的悬浮微粒基准定得比世界卫生组织的基准高:

空气微粒浓度指数2.5(Particulate Matter,简称PM2.5)指的是直径小于2.5微米的空气悬浮微粒。前一个星期,当烟霾来的时候,悬浮颗粒PM2.5最高达到每立方米230微克以上。之后,PM10虽然大幅度下降,不过而PM2.5指数仍维持在每立方米50微克以上,100微克以下,昨天晚上10点(28/6/2013),PSI是59,不过PM2.5则介于34到45之间。高出世界卫生组织建议的每立方米25微克水平标准,仍然不利于健康。

泥炭地失火释放有毒气体;医生:悬浮粒越小,对健康危害越大。

吸进这些微型粒子,会提高身体的病毒和病菌的感染几率;增加心肺、癌症与中风疾病的发病率。

这些微粒渗透力强,会直达肺部深处而累积成灾。所以,烟雾和空气污染的破坏性是会逐渐累积,即使没有短期发病,长期也会出现因此而起的健康问题及慢性疾病。所以,在这个时候出外,不要当一时的英雄,请戴上口罩。而且,能够买到的话,请用能够过滤95%粒子的N95口罩!

美国的研究显示,空气过滤机能够减少空气悬浮微粒的数量和密度,而减少对健康的危害。

研究发现:

在静止的空气中,10微米的悬浮粒,每分钟会下沉7.1寸,所以十分钟内就会到了地板;1微米的微粒,每个小时才下沉5.1寸,所以可以悬浮在空气中很长的时间。

所以,要过滤较大的污染粒子,过滤机需要相当接近粒子;而要过滤较小的粒子,过滤机要有相当大的空气过滤量!

过滤空气的商用空气洁净机有两种:空气过滤器Air Filer/Cleaner及负离子发生器 Air Ionizer

前者是通过不同的过滤网,把空气的杂质、粒子、味道过滤掉。后者是通过产生负离子,通过极性不同的原理,把带正电的悬浮粒子和其他有物质中和,并沉淀到地上、墙壁上、桌面上。

要通过抽风有效过滤粒子,抽风力度要大;通过负离子发生器则需要看所产生的负离子的量,还有放置的地方。

烟霾误区:

  • 身体健康,即使是PSI处于不健康水平,还可以不戴口罩继续在户外作息;
  • 烟霾来袭时,只要不窗口关紧,室内的空气素质就会比户外好;
  • 只要躲在室内开空调,烟霾问题就不存在了;
  • 烟霾来袭,只要戴口罩就行了;
  • 口罩都一样;

对策:

  • PSI处于不健康水平时,少出门;
  • 在房间设置空气过滤机/负离子发射器;过滤机和负离子发射器的摆放位置应该是在空气进入房间的地方:窗户或门口旁边。负离子的位置应该搞过睡眠的位置,因为所放射的负离子是呈抛物线下降的;不要睡在负离子发射器的正下方,因为被负离子中和带有正电的粒子会在负离子周围沉淀而附在地板、墙壁等地方;
  • 多用湿布抹地和墙壁,去除累积的尘埃;
  • 没法及时更换过滤机的过滤片。不用担心,定期把过滤片拿出来,吸尘干净,可以重用。重点是要注意哪一面是入风面(通常附满灰尘),吸尘时是吸入风面,而不是出风面,否则,滤网就被破坏了。只要滤网没破损,就可以重复使用;而含碳粒或碳粉的滤网也可以吸尘在加以重用。其实,附有灰尘的滤网的出风效率是降低了,不过,过滤微粒的效率却是提高了;所以,家中还有旧的过滤机,不需要丢掉,可以加以除尘就可以重用!
  • 紧闭窗户,不过,在当户外烟雾较淡时,应该打开窗户通通风,因为,室内也还有其他污染源;
  • 在烟霾严重时,设法把一间房间(有空调更佳)清空,不放任何杂物、挥发性用品、电器等。专供家人在里面休息,度过困难时期;
  • 在棉质睡具(藤、竹、木板),把身体摊开,有助于散热,较容易安眠;
  • 没有空调也没有过滤机的朋友,可以事先给风扇准备一个可以透风的口袋,把风扇套住,虽然过滤效果并不很好,不过也好过没有。还有一个方法就是把几条大的毛巾或衣物,弄湿并张挂在窗口上,也可以吸附一定数量的空气悬浮物。
  • 戴口罩,要看正反面,有效期通常是使用8个小时就要更换,不过,在没有新的口罩,可以继续使用;
  • 在没有口罩时,若要出门,可以用手巾弄湿当口罩用;
  • 过量和长时间呆在空调房间,呼吸道会干燥,需要考虑加放一个湿度调节器(Humidifier),俗称喷雾器,或是把毛巾或衣物弄湿挂在房间内,放一盆水也行;
  • 经常用盐水或清水冲鼻腔,会起着保湿,减少污染物累积和发炎的几率;
  • 烟雾来袭时,理想的是:空调空间+空气过滤器+负离子产生器+喷雾器。

饮食及补充品方面:

  • 适量喝水;多喝鲜榨果汁(西瓜汁;柠檬蜜汤汁等等);多吃新鲜水果和蔬菜;少煎炸和加工食物;
  • 体热难眠:睡前至少两个钟头,不要吃高淀粉,煎炸等高热量的食物;
  • 鱼油,Ω 3 和Ω 6油脂,能够抗发炎,对呼吸道和肺部发炎有效;
  • 冷压椰油抗防上呼吸道感染以及其他感染;
  • 维生素C ,D3,E;矿物质:锌
  • 润肺的食物:
    • 黄梨汁及酵素
    • 葱蒜
    • 紫锥花Echinacea **
    • 甘草
    • 罗汉果
    • 乳酸菌和益生元(益生素)probiotics & prebiotics

刘心宇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s