健康食物谈”渍物”

各位网友,

昨天下午4点(13/8/2013,星期二),配合958王丽贞主持的健康食谱节目,跟听众朋友谈了三道“渍物”食谱。现把资料传上与大家分享。由于时间有限,所以,每个月只能上两期的节目,希望大家见谅。

渍物就是所谓的腌菜、咸菜、酱菜,在日本,渍物是每餐几乎都有的食物。传统的日本人,只要有热腾腾的白米饭、味噌汤,加上渍物,便能吃得很开心,对上苍充满了感恩的心情。因此对日人而言,渍物就是故乡的味道,寄托乡愁之物。
日本人每餐必备渍物,高级宴会也不例外,以黄萝卜咸菜和酱瓜最受欢迎。 渍物是用醋、盐、或是其他的调味料将材料浸渍数小时,使其调味能入味,渍物除了可以作为下酒菜亦可以当作套餐定食中的开胃菜。常见的有味噌小黄瓜、味噌白葡萄等等。

简单的渍物,可以是可以生吃的各种青菜,洗干净之后脱水,然后在撒些海盐,静置一些时间,就可以吃。当然也可以加些其他调味料,像醋、酱油、辣椒、胡椒等以提升风味。

天然发酵的渍物,是一种生机食物,正餐前或之间吃点渍物,能够开胃,让消化系统做好消化食物的准备,同时,天然发酵的渍物富含酵素和较均衡的矿物质和微量元素,能够帮助消化……

豆付酱伴蔬果

clip_image002clip_image004clip_image006clip_image008

材料:(3-4人份)

  • 红萝卜 – 1根
  • 大黄椒 – 1个
  • 小黄瓜 – 1根
  • 苹果 – 1个
  • 葡萄 – 15-20粒
  • 小蕃茄 – 5-6粒
  • 白芝麻 – 少许
  • 豆付酱材料:
  • 豆付1块、有机黑糖1大匙、橄榄油1茶匙、黑醋1大匙、蕃茄酱1大匙。

做法:

  1. 制作豆付酱;豆付切块放入汁机中,再加入有机黑糖和橄榄油,以果汁机搅打至滑顺,再拌入蕃茄酱和陈年乌醋,搅至成泥状。
  2. 将蔬菜切好洗干净,摆好盘上,洒上白芝麻,配上酱汁,即可食用。

生机饮食之腌渍海带芽

材料:

  • 海带芽 – 10-15g
  • 幼姜 – 1 片
  • 小黄瓜 – 1 条
  • 红萝卜 – 1 条
  • 小红辣椒 – 1 条
  • 梅子醋 30ml
  • 白蔴油 – 少许

做法:

  1. 先把海带芽泡水。
  2. 幼姜切成姜茸。
  3. 小黄瓜和红萝卜切薄片或切丝,小红辣椒也切丝。
  4. 将1)滤干水,先加入梅子醋,再加姜茸、小黄瓜、红萝卜和小红辣椒,可加入少许白蔴油即可食用

clip_image009clip_image010

clip_image011clip_image012

clip_image013

生机饮食之梅汁腌金瓜

材料:

  • 金瓜 – 大约200g
  • 海盐 – 少许
  • 梅子醋 – 30ml
  • 梅子浆 – 30ml

做法:

  1. 先将金瓜刨丝,加入少许海盐腌大约30分钟。
  2. 将1)金瓜挤干水分。
  3. 在挤干后的金瓜加上梅子醋和梅子浆,让梅汁盖过金瓜待30分钟后即可食用。

clip_image014clip_image015

clip_image016clip_image017

clip_image018clip_image019

照片与资料提供:Nutrimax Organic 非常有机无毒的家。示范:洪岳文
电话:62922991 网址:
http://www.nutrimaxorganic.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s