服用抗凝血剂,就不要吃柚子或葡萄柚

各位网友,

中秋在即,大家都会吃月饼,甚至也吃柚子。月饼由于高糖,多吃对健康有害,同时也会造成血糖飙升及血液浓稠的问题。至于柚子和葡萄柚,由于会和抗凝血剂wafarin产生作用,而减缓药物的代谢过程而可能出现意外,所以,请大家在庆祝佳节的同时,也多加注意长辈的饮食。

wafarin and grapefurit can't mix!

wafarin and grapefurit can’t mix!

愿大家都过一个温馨又健康的中秋节。

以下是网上捎来的新闻,请参考:

禁忌!药物交互作用 吃柚子妇人中风半身瘫

NOWnewsNOWnews – 2013年9月17日 下午1:51
记者陈钧凯/台北报导

中秋节应景,吃柚子,竟引发脑中风!门诊就有一名妇人,日前突然半边身体手脚瘫痪,意识不清,被家人紧急送往医院急诊室,医师诊断是中风,叫家人疑惑的是,妇人本来就有相关病史、是中风的高危险群,因此天天按时服用抗凝血剂「warfarin」怎会中风?进一步追问,才知道是吃了柚子,与药物交互作用惹祸。
中秋节前後,类似病患就出笼,台湾高血压学会秘书长、台大医院心脏内科主治医师王宗道表示,最近门诊就有不少病患全身大面积瘀青、皮下出血,只是吃了几片柚子,混身就不对劲,严重者甚至血尿、血便。

门诊另一名固定服用降血脂药的老妇人,则因肌肉痠痛和红褐色尿液就医,医师原本怀疑是用药过量,降血脂药物引起横纹肌溶解症,仔细一问,原来是邻居送了她一箱柚子,每天吃一颗,柚子与药物交互作用,才使得血液中药物浓度大幅增加,引起不良反应。

医师强调,服用抗凝血剂warfarin的患者,服药期间绝对要禁食柚子、葡萄柚等水果,以免发生意外,因为含有丰富的「夫喃香豆素(furanocoumarin)」,会使人体分解药物的速度减慢,延长药物在体内停留的时间,导致血中药物浓度异常升高,就像服下过量的药一样,导致副作用。

王宗道表示,抗凝血剂warfarin,可以抑制导致血栓物质的形成,延迟血液凝固,包括心房颤动、心脏瓣膜、风湿性心脏病等中风高危险群病患,必须长期服用这类药物预防中风,饮食格外需要注意。

医师提醒,服用抗凝血药物的民众,除了平时应定期回诊,抽血检查,以利医师观察药物作用以及抗凝血时间,适当调整药量之外,一旦发现刷牙时容易流血、皮下出血、莫名瘀青,甚至出现血便、血尿等症状,更要儘速回医院诊治。
此外,抑制药物代谢的时效可能长达数小时甚至2、3天,即使间隔服用药品也无法完全避免,因此建议在服用特定药物期间都要儘量避免摄取柚子或葡萄柚,以避免不必要的药物食物交互作用。

新闻来源:http://tw.news.yahoo.com/%E7%A6%81%E5%BF%8C-%E8%97%A5%E7%89%A9%E4%BA%A4%E4%BA%92%E4%BD%9C%E7%94%A8-%E5%90%83%E6%9F%9A%E5%AD%90%E5%A9%A6%E4%BA%BA%E4%B8%AD%E9%A2%A8%E5%8D%8A%E8%BA%AB%E7%99%B1-055154107.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s