958《健康意见》与徐冰谈“救命饮食”(中国健康调查报告)

各位网友,

附上前两期健康意见的笔记,供大家参考。本星期将谈蛋白质含量高的食材……

clip_image002clip_image003

T. Colin Campbell, Ph.D.

柯林.坎贝尔博士花了四十馀年研究饮食和健康的密切关係,并对中国、台湾地区的饮食与疾病的关联进行了相当深入的田野调查,最後发现,「低脂的全植物食物」,能拯救人类的健康。

vege

美国前总统柯林顿落实“救命饮食”变健康

2004年,「爱吃高热量圾圾食物」的前美国总统克林顿,因为心脏动脉严重阻塞而进行了心脏冠状动脉绕道手术,然而错误的饮食习惯继续让柯林顿的胆固醇和血压值都超标。

2010年2月,柯林顿再度因为胸痛紧急送医。 过后,柯林顿按照《救命饮食》的建议进行饮食革命,在短短6月个月内减重了10.9公斤,整个人也变得更加精神抖擞、容光焕发。克林顿在女儿的婚礼上有分享自己的心路历程,并力荐《救命饮食》是变健康、变幸福的重要钜作。

救命饮食畅销全世界

  • 全世界翻译14种语言
  • 超过300家电视、广播、报章杂誌等媒体争相报导
  • 2000万人见证推荐

坎贝尔博士说认为:「死亡,是食物造成的!」。「我们认为因老化而罹患的『正常』疾病其实并不正常……在各种癌症、心血管疾病和退化性疾病中,80% ~ 90%都能预防,只要将饮食习惯改为以植物为主,至少在成为高龄人口前,不会得到这些病。」

你可能没想过,这几句话会出自一位从小在乳牛场长大、拥有动物营养学博士学位、原本研究以更有效的方式制造动物性蛋白质的人!是什麽样的可怕真相,会让曾经这样一位乳品、肉品及蛋白质的忠实信徒,冒著与产业界及学术界为敌的风险,也要将吃的祕密公诸於世?

坎贝尔的结论是:

  • 人体其实只需要从饮食中摄取15~16%的蛋白质,代替体内定期流失的蛋白质。例如,一个人每天所需的热量是1500大卡,蛋白质只占240大卡。转换成重量只是60克。
  • 身体虽有致癌物,不过不一定会发作,但若所摄取的是动物性蛋白质,就可能启动癌症。在这里要指出,坎贝尔博士是素食主义者。不过,据笔者所了解,摄取动物蛋白的确是较容易患癌。
  • 不吃动物蛋白就没有精力?在实验室中,我们给一组大鼠餵食一种类似美国公众日常饮食的饲料,其中有很高含量的动物蛋白;另外一组大鼠给予动物蛋白含量较低的饲料,将这两组动物进行对比。当我们比较两组大鼠的“蹬车轮”实验结果时,你猜怎麽样?这组摄入低蛋白的大鼠的运动能力更强,更不容易疲劳。而那些摄入高蛋白饲料(和我们类似)的大鼠,其运动能力比较差。这个结果与世界级运动员的体会是相符的。
  • 植物性食物对任何手术与药物都治疗不好的慢性病起着预防作用:心脏病,癌症,糖尿病,脑中风,高血压,白内障,老人痴呆症,即使是遗传因子所引起的疾病等都能预防和减缓的作用。只要保持合理平衡的膳食,在很大程度上可以避免过度使用和依赖药物,及避免药物带来的副作用。
  • 坎贝尔的研究对象中,有18名严重心脏病患采全食物 (wholefood) 蔬菜饮食之后,其中11名病患原本阻塞的动脉都畅通了,且有17名活到80多岁。
  • 心脏绕道手术虽然可以减少心绞痛或是胸痛的发生,可是70%-80%的患者在接受绕道手术三年后,1/3病患的疼痛又出现了,十年内,半数患者会死亡,心脏病发作或再度出现心绞痛。而且,绕道手术后,大约79%的病患会出现认知功能的损伤
  • 25名2型糖尿病患,在采几星期的高纤低脂素食後,有24名不必再接受胰岛素药物治疗。
  • 摄取最多牛乳和乳制品的国家,骨折率最高,骨骼也最差。这显示动物蛋白的摄入量和骨折发生率有很大的关系。耶鲁大学医学院在1992年发表的一份报告中总结了在16个国家进行的34项关于蛋白质摄取与骨折发生率的独立调查,结论是大约有70%的骨折是由于动物蛋白的摄入造成的。研究者解释说动物蛋白和植物蛋白不一样的地方在于,动物蛋白质能够增加体内酸负荷。而酸负荷增加意味著我们的血液和组织环境偏向酸性,而我们的身体并不能适应这种酸性环境,为了中和这些酸,身体使用了钙,因为钙是一种非常有效的碱性物质。但是钙也必须由某个地方取得,最终这些钙就被从骨骼当中分离出来。而随著钙的损失,骨骼变得更为虚弱,变得更容易骨折。
  • 我们在过去的100年当中实际上已经获得了很多证据证明,动物蛋白能够削弱骨骼的健康。“动物蛋白造成体内代谢出过多的代谢性酸”,这种解释在19世纪80年代就已经被提出来,有关的文献记录可以追溯到20世纪20年代。我们还知道动物蛋白在增加体内的酸负荷方面比植物蛋白效力更强。
  • 源自1981年发表的成果。如果蛋白质摄入量(主要是动物蛋白)增加1倍,从35克/天增加到78克/天的话,尿钙水平将会增高50%左右,这是非常危险的。我们当中大多数人每天摄入的蛋白量正处在这个範围之内。美国人每天摄入的蛋白质的量大约70-100克(也就是美国从排尿中失去钙质高达50克!)。阿特金斯中心资助的一项为期6个月的研究证明,采用阿特金斯膳食(atkins diet) 的实验物件,在按照这种膳食进食6个月之後,其尿液中排出的钙增加了50%。

 clip_image004

  • 对比发现,蔬菜与动物蛋白质摄入量的比值越高,骨折发生率越低,可以低到几乎见不到骨折病例的程度,这一关联关係令人印象深刻。

clip_image005

  • 肉类真正的危险是造成营养失衡,改吃有机牛肉不一定比较安全,因为营养成分相似。
  • 一般人以为少吃脂肪就一定健康,其实大错特错,因为你可能吃下更多动物性蛋白质。
  • 罹患肝癌的孩子,大都来自吃得最好的家庭。肝癌本来是一种在成年人中发生的疾病,但是在菲律宾儿童中肝癌的发病率却异乎寻常的高。当时认为,这个现象与摄入霉菌产生的黄麴霉毒素有关。黄麴霉毒素是一种在花生和玉米中常见的毒素,被公认为是世界上最强的致癌物之一。
  • 印度的研究者对两组大鼠进行了对比实验,给其中一组投以致癌的黄麴霉毒素,同时饲以含20%蛋白质的饲料。20%的蛋白质比例大致相当於西方人膳食中摄入的蛋白质比例。给另一组大鼠投以同样剂量的黄麴霉毒素,但饲料中的蛋白质含量只有5%。让人难以置信的是,饲以含20%蛋白质的饲料的这组大鼠後来都出现了肝癌的发病迹象。而饲料中含5%蛋白质的这一组大鼠,没有任何一只患上肝癌。肝癌发病率之比为100∶0。这一结果无可辩驳地证明了:在控制癌症发病方面,营养比化学致癌物甚至比极强的致癌物的影响更大。
  • 造成第一型糖尿病的最大祸首,可能就是牛奶(动物)蛋白质:酪蛋白。
  • 研究统计,饮食中饱和脂肪含量较高的初期多发性硬化症病患,有80% 会死亡。

clip_image007clip_image008

  • 动物蛋白的摄入量是导致肾结石的罪魁祸首。动物蛋白的摄入量不仅与结石形成的危险因素有关,导致结石的形成,而且还与结石的复发有显著相关。英国里兹医学研究会的罗伯森教授发表的研究报告证明:在肾结石复发的患者中,他可以通过改变这些人的膳食(让患者不摄入动物蛋白丰富的食品),解决这个问题。
  • 在这项研究当中,研究物件每天除摄入34克动物蛋白(来自於金枪鱼的鱼肉)之外,每天还摄入35克的其他动物蛋白,这个摄入量其实与普通美国人每天的动物蛋白质摄入量是相当的。在美国,男性每天大约摄人90-100克的蛋白质,其中绝大多数都来自於动物性食物。女性大概每天摄人70-90克的蛋白质,大多数也是来自於动物食物。
  • 当肾脏持续长期地处在高浓度的草酸及钙的环境当中,肾结石非常容易形成。下面这段话摘自1987年罗伯森教授发表的一篇综述,其中强调了膳食的作用,特别是含动物蛋白的食物的作用,这段话是这麽说的:
  • 尿石症【肾结石形成】是一种全球性的疾病。这种疾病会随著人们摄入高乳制品、高能量、低纤维的膳食而变得更为严重……就像在大多数工业发达国家所观察到的,现在有证据指出肉类蛋白质摄入量比较高是造成这种疾病的一个主要原因……根据流行病学和生物化学的最新研究发现,如果我们对膳食结构做出适当调整,增加其中素食的比例,减少高能量肉食的比例,让它更偏向一种素食,预计人群中结石的发病率会下降很多。
  • 目前已经有大量的证据证明,动物性食物对结石的形成有重大的影响。最近研究还证明,自由基可以导致结石形成,而多摄入含抗氧化剂比较多的植物性食物可以预防自由基的形成,从而阻止肾结石的形成。但是对於另外一个器官和另外一种疾病,动物性食物和植物性食物可能呈现出完全相反的效应。
  • 只要改变饮食习惯,不吃动物性蛋白质,肾结石复发的病患就能不药而癒。
  • 以肉食为主的美国男性,死於心脏病的比例是以植物为主食的中国男性的十七倍!
  • 医师决定如何进行治疗的考量要点,通常是基於金钱,而不是健康。
  • 有的医生让病人吃了许多苦、花了很多冤枉钱,甚至快要死掉,但其实只要吃燕麦片就可以好了!
  • 医师会动手术和开药,却不懂营养,因为他们根本没受过营养学的训练。
  • 没有任何手术或药丸可以有效预防或治疗任何慢性疾病。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s