印尼烟霾可能来袭,你做好准备了吗?

各位网友,

印尼苏门答腊的火点越来越多,看来,周围地区的烟霾问题会卷土重来,现在看的是风势的走向。

这两天去不同的卖场,想多买个空气净化机,不过有些地方已经断货。听店员说,这几天,空气净化机的“买气”突然又提高了。

在这里,再次提醒大家要做好准备。

中国大城市是全世界最污染的地方,其经验可以共我们参考:

pm25-1 pm25-2 pm25-4

pm25

空气净化机的选择

一般上市场的净化机都拥有多重过滤网。为了有效地过滤PM2.5微米的空气悬浮粒子,应该选购装有HEPA过滤网的。

很多过滤机也都安装了负离子发射器。负离子能依附在悬浮粒子上,让它们加速下沉,所以,对在某个程度上能够提高过滤机的效率。不过,把过滤机和负离子发射器放在一体,效果并不好。因为负离子随着过滤机的出风口(通常是在过滤机的上部)散布到周围空气中,却很快就被吸风口吸回去,所以负离子飘的不远,就“回归了”。虽然负离子的存在只是一瞬间,还是会削弱了负离子的功效。

为了让负离子飘得远,负离子发射器应该是置放在较高的地方,而且也是顺着风势(就是房间进风的角落)向另一个角落发射负离子。

而空气过滤机,则应该放在地上,尽量过滤沉淀的悬浮粒子,包括被负离子中和的粒子。

所以,重视健康的朋友,应该购置:

  1. 一台空气过滤机;以及
  2. 一台负离子发射器。

而且是每一个房间,都应该这样。

如下图,若窗户是进风的地方,就应该把负离子发射器放在电脑上面的架子,而把空气过滤机放在左边靠窗的地上。

卧房

因为,你要的是把进来充满悬浮粒子的空气,经过负离子的喷洒,让悬浮粒子下沉,让地上的空气过滤机把悬浮粒子清除。然后,较干净的空气才吹向睡眠中的你。

烟霾来时,开空调就行了?

其实不然。一般空调的滤网,不能应付微小的悬浮粒子。若要提升过滤效率,可以购买3M售后的过滤网,自行安装。

我还是认为,在冷气房内还是要安装多一个过滤机较为妥善。

烟霾严重时,密封窗户

应该把大多数的窗户都密封,只让一两个窗户能够透风,并在附近部署过滤机与负离子发射器。这是要避免大量的悬浮粒子飘进房间,导致过滤机超载。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s