从孔子的饮食观来看现代健康饮食

孔子说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。”可见他并不追求饱食终日、无所事事的生活。恰恰相反,他追求饮食简朴而平凡。他说:“饭蔬食,饮水,其肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

孔子提出了许多饮食卫生的原则和鉴别食物的卫生标准,而且阐述精辟,见解独到。

孔子不仅讲究饮食卫生,而且讲究饮食艺术。《论语·乡党》说:

“食不厌精,脍不厌细。”

孔子主张吃饭时,吃精细、美味可口的食物。烹煮时,肉要切成很细的丝。如此做,一方面益于健康,另一方面,这与周礼中对人的言行的严格要求是极为类似的。肉切得细,烹调就容易,就不需要大火和长时间烹煮,正符合了低温烹调法的要求。食不厌精,在古代,食品加工不发达,人造添加剂根本不存在,所以食物的精细,指的是食物的素质。

“鱼馁而肉败不食。”

食物陈旧变味了,鱼和肉都腐烂变质了,都不吃。“色恶不食。”食物的颜色变坏了,不吃。“臭恶不食。”色味不好,不吃。反观现代的食品加工,把很多腐烂变质的肉类,从骨头刮下来的筋肉再加工处理,添加大量的调味剂、赋形剂、色素制成种种精炼食品,大家都吃得津津有味。可是这些食品的味道都不是原来食物的味道。

 “失饪不食。”

烹调不当也不能吃。比方说,可以吃烤鸭,不宜吃烤鸡。为什么?因鸡属于火性,是发物,烤鸡无疑是火上加火,这种食物吃多了,身体的隐疾可能会发作,身体肯定会出问题。这就是烹调不当。至于鸭子,属性为寒,把寒性的东西烤烤,等于不寒凉的性质去掉,所以就变成平补的性质。从现代养生营养观点来看,多吃高温处理的蛋白或是淀粉食物,对身体有害,所以也不能多吃。

“不时不食。”

如果不是进餐时间,不吃。因为吃饭不应时会扰乱肠胃的消化功能。还有,不是属于当季的食物也不能吃。比如冬天(寒天)吃西瓜,和绿豆汤,晚上吃优格和水果,半夜喝冰镇饮料和酒精,都是不合时宜的举动,会干扰到身体运作的饮食习惯。所以,人要健康,要吃当季、当时令的食物。

“肉虽多,不使胜食气。”

吃饭应以作为主食的谷物为主,所谓的五谷为养,吃肉是为了佐饭,所以有一个适当的比例。肉太多,饭太少,油腻腻的,是肉气胜于饭气了,也不相宜。因为蛋白质和脂肪消化后的尾产物带酸性,吃肉过多的人,由于小肠液和食物中的碱性中和力长期失去平衡,就可能患酸血症;血压高的人吃肉过多更是危险。

“唯酒无量,不及乱。”

其意为只有酒没有限制(当时酒的酒精度很低),但以不醉为度。通过节酒,以免酒多乱性,给他人和自己添加没有必要的麻烦。

 “沽酒、市脯不食。”

市上买来的酒,多有掺水掺杂质的;买来熟肉熟菜,往往不清洁卫生,都不能吃。这是因为,商贩大都是求利的,过于注重利益,就会在食材和制作方面多方妥协,素质就会不佳。所以,饮食业是一种良心事业,若自己做的食物,连自己都不想吃或是不敢吃,就不要拿出来卖。

在这里要为商贩说句公道话,近年来,随着饮食摊位和餐馆租金大幅度上扬,成分激增的压力下,商贩却不能对所提供的食品和餐食做相应的调整,在这样的情况下,也难怪食物和食品的素质会每况愈下。在这样下去,即使食物卫生和安全可能还存在,营养度肯定会越来越差。

 “不撒姜食,不多食。”

每餐必须有姜,但也不多吃。因为姜味辛,可祛湿解毒,食前吃一点有益于健康和饮食。古人是非常鼓励吃姜的。古人有说,冬吃萝卜夏吃姜。还有上床萝卜,下床姜。因为萝卜顺气,能帮助消化和有助睡眠。至于姜,起床后吃,有助于提升氧气和精力,所以早上吃些姜和热的食物。不多食,七分饱。吃多了,就会增加脾胃的负担。胃的负担重了,心就会有气没力。是所谓的子盗母气。所以,千万不要暴饮暴食。

“食不语,寝不言。”

吃饭不说话,睡觉时也不说话,这不仅吃得雅洁卫生,而且能及早进入梦乡,自然这也是符合卫生原则的。

可以说,做人的标准已投射到饮食烹制中。孔子“食不厌精”的饮食观,是他对中国饮食文化创建的一个理论观点。它体现了中国古代饮食文化已经总结了物质和精神的两个方面。孔子是位杰出的思想家,也是位著名的美食家。这种对饮食烹制的要求,就其严格程度而言,并不亚于他对人的道德修养的要求。而且,这种要求,也间接地体现了孔子在对人行为规范方面的高标准。

One response to “从孔子的饮食观来看现代健康饮食

  1. 尊敬的博主,您好

    我们发现您的博客里有特别多美味食谱,我们想把您的博客推荐到我们的网站www.mytaste.sg。

    我们的网址每天的浏览量有数万人次,并且已经有很多个食谱博客和网站。此外,我们 创建了博客排行榜,那里已经有几百个博主的加入了。我们在我们的网站上推荐了您的博客,用户就能通过我们浏览器找到您的博客。另外,费用问题您完全不用担心,因为我们是一个完全免费的网站。

    将您的博客添加到食谱博客排行榜,自动发表您的食谱在我们的网站。请按照以下步骤操作:
    http://www.mytaste.sg/jiarubokepaihangbang

    目前我们已经在瑞典、英国、美国、法国等国家有了推广。您想加入我们吗?我们静候佳音。

    诚挚的问候
    MyTaste.sg

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s