山药薏仁芡实粥(长寿美颜瘦身粥)

各位网友,

附上在958《真的好滋味》分享的两道食谱。第一道是具有食疗作用的粥品。大家不妨试试。每天吃也行,隔两三天吃一次也行。日久就有效。本星期六958的《健康意见》将和徐冰谈车子内的污染问题和对策。有空不妨收听。

有好多朋友看起来是没有病,却觉得浑身总是觉得不舒服,时而感冒,时而感到困倦,四肢怕冷,做事总是觉得力不从心。其实这种亚健康的状况,需要的是补充本身的气血循环,问题就可能解决了。我也观察到有许多朋友,到了40岁以后,时常出现腹胀和消化不良的问题,腰围也因而越来越大,这也可能和脾胃功能偏低有关。还有,有些年轻男女的脸上都长满青春痘,这些都可能因为饮食不当,导致脾胃受伤有关。

那么,要如何让气血充沛起来呢?就是补脾胃。

而补脾胃的最直接方法,就是通过这道膳食:山药薏仁芡实粥。这个粥品除了健脾益胃,还能补肾益精,祛湿利水和延年益寿。

材料:(2人份)

  • 山药、薏仁、芡实:各40克;
  • 肉桂粉半茶匙;
  • 蜂蜜适量。

做法:

  1. 把山药、薏仁、芡实放入钢锅内;
  2. 用净水洗净滤干,再注入1000毫升的净水浸泡隔夜;
  3. 早上把材料滤干,再注入800毫升的水,中火煮沸,转小火再煮10分钟后关火;
  4. 把锅内的材料和水倒入搅拌器中,加点肉桂粉和蜜糖搅拌成浆就能食用。

clip_image002clip_image004

clip_image006clip_image008

注:

  1. 山药是中药铺卖的那种干制品;芡实,也在中药铺有售;薏仁(不是大麦【barley】),中药铺和健康食品店都有售。若买散的,不妨嗅一下,确保材料没有发霉;
  2. 中国知名中医作家中里巴人说:"这三味药粥虽然好处太多,但仍然有许多人无福消受。体内浊气太多的人,喝完此粥必饱胀难消。肝火太旺的人,必胸闷不适,瘀血阻滞的人,必疼痛加剧,还有津枯血燥,风寒实喘,小便短赤,热结便秘者都不适宜。这就好比您要想引来清泉,就要先排走污水,“陈血不去,新血不生,浊气不除,清气难存”。所以要有福气,才能享受这道补脾胃的粥品。否则,就要事先把去除体内毒素的功夫,才有福消受。

早餐精力汤

材料: (2人份)

  1. 120g 有机小菠菜 (Baby Spinach)
  2. 坚果类约1-2汤匙(杏仁,南瓜籽,葵花籽,核桃,腰豆,葡萄干,去籽大枣)
  3. 250ml 米奶(Rice Milk)

做法:

  1. 先浸泡坚果类(以便容易搅拌)
  2. 倒入米奶与坚果到搅拌器,然后一起搅拌约1-2分钟(主要是搅碎坚果)。
  3. 再放入小菠菜迅速搅拌(不需搅太久,以免菠菜营养流失)。
  4. 如果太稠可随意加入米奶,即可饮用。

clip_image010clip_image012clip_image014clip_image016clip_image018

狮城刘心宇的养生世界:

博客:http://liuxinyusg.blogspot.sg

Facebook:https://www.facebook.com/liuxinyuSG

网站:http://www.nutrimaxorganic.com

索取食谱:没有上网和Facebook账户的听众朋友,也可以拨电:8333 8375, 向Nutrimax Organic询问索取打印出来的食谱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s