《958健康意见》与徐冰谈胆石净化法

 

胆汁是绿黄色消化液,由胆盐、电解质、胆红素、胆固醇和其他脂类组成。其主要功能是溶解胆固醇、帮助消化脂肪、以及促进维生素ADK的吸收。胆囊负责贮存和浓缩胆汁,并不制造胆汁,肝脏才是负责制造胆汁的器官。也就是说,胆囊是胆汁储藏库。

美国每年有大约50万人因为胆石而切除胆囊。据统计,大约有15%的人口,都有胆石的问题。胆汁是在肝脏中生成的,这些胆汁会从数百条胆管汇流到胆囊储藏待用。若这些胆汁累积过久,就会形成结晶而沉淀,这就是胆石生成的过程。虽然很多的胆石都会自然溶解而排掉,而不会有任何症状,不过,若出现征兆,又被忽略了,就有可能导致胰脏或是胆囊严重发炎。这个时候就得动手术,摘除胆囊以保住性命。

通常由于饮食过量,注重口味而引起,尤其是脂肪,糖和精制淀粉类食品吃得太多。不喜欢喝水的人,也容易患这种毛病。服用降血压的西药如果作用是利尿,也容易促成胆结石的形成。人过中年,胆里多少有点石头,如果结石小,不会有特殊感觉,最多只是腹中胀气,等到有胆结石的症状时(肝区痛),已经结了很多胆结石了。

胆囊结石的征兆

  • 当按压右边肋骨下方,腹腔的地方,而感觉到有痛感,那可能就是因为胆汁过浓稠;
  • 超音波扫描看得到;
  • 粪便由于含有高量的脂肪而显得黏糊糊的,在水中浮沉。这显示饮食中的脂肪没法好好的分解和吸收。

为什么有胆石?

  • 胆石的形成与胆汁的成分有关。胆汁中含有高量胆固醇,胆汁中胆固醇过度饱和,或胆汁蛋白太多等问题导致胆汁失衡,形成胆石。
  • 胆石与不良饮食习惯有关,要避免胆结石,最好的方法是照顾饮食。平日要定时定量进食,饮食尽量清淡,多喝水多运动;避免暴饮暴食、以及摄取油腻和高胆固醇的食物。
  • 过度节食原来会增加胆石的风险。胆囊是一个蓄水池,负责储起肝脏制造的的胆汁,待身体进食后,胆囊便会收缩,藉以释放胆汁到十二指肠,帮助消化食物。节食的人经常长时间不进食,导致胆汁停滞不动,沉淀物凝聚的机会自然较高;反而定时进食,让胆囊不时进行收缩放松,有助减少沉淀物积聚为石。
  • 胆囊功能失常的另一个原因是缺乏经常的运动;
  • 大量的摄取糖份,淀粉类食物,喝各种非天然饮料而不喝水;
  • 由于胆囊失常都会发炎,所以,体内若缺乏益菌,也会导致胆囊较容易发炎。

胆管并不只是一条而已。

在肝脏里分布的胆管有数百条这么多,它里面可能都有未被钙化的小石头,俗称胆固醇结石。胆固醇结石透过排胆石餐单排出来的黏黏的、有黄、有青,很像宿便的胆石,而一些已钙化的结石,则不会轻易被排出,它们需要经过4至6次排胆石疗程,透过苹果酸软化胆囊和胆管结石,胆才有能力将它排出。

胆石基本可分为3种:

  • 胆固醇结石,呈黄色,感觉柔软。胆汁中的胆固醇浓度高,因而形成结石。
  • 胆色素结石,呈黑色、方块状、感觉硬。这与溶血问题有关,地中海贫血患者一般有这类问题。红血球遭破坏后产生的废物残留于胆内,慢慢形成胆石。
  • 胆固醇与胆色素结石,是以上两种的结合,也是最常见的胆石。
  • 当胆汁太浓,即使胆没结石,在胆管形成泥状,可导致胆管堵塞。

胆石太大会塞住胆管

胆石会四处流动,不会固定在一个地方,也会流入胆囊管和胆总管。平时细小的胆石也能从胆囊中,经过胆总管进入肠道,随粪便排出体外。

胆石大小

胆石大小通常约5毫米,也有2到3公分,而胆囊管直径只有1毫米、胆总管直径只有4至6毫米,胆囊管和胆总管的交界处尤其窄小,太大的胆石便会塞住胆管,胆汁无法流出,有可能诱发胆囊炎及胆管炎……。

胆石一定要治疗吗?

胆结石症状是当胆囊会收缩释放胆汁,令胆石冲到胆囊管和胆管总交界处造成阻塞,引起疼痛不适,待胆囊放松后,胆石会跌回胆囊,或细小胆石通过接驳处后,痛楚便会减退。

患者会感觉腹部隐隐作痛、胸口郁闷。当胆石通过接驳处,疼痛感便消失。由于症状类似胃痛,患者通常不知道自己有胆结石。

可怕的是,一旦胆石卡住了,便可导致黄疸病。严重也可出现感染,导致并发症如急性胆囊炎、胆管炎,更严重的是胰脏炎,必须送院急救。

由于胆石不断生成及不断排出,所以,只要遵循饮食和生活准则,不要让胆石积累结晶而硬化,一般上,都不会造成疼痛而需要手术及药物治疗。

胆生石的高风险群

  • 40岁以上
  • 女性
  • 体型肥胖的人士
  • 血脂较高
  • 父母或兄弟姐妹曾患胆结石
  • 曾极速减肥、过度节食的人

排胆石疗法

近代,排胆石疗法是由雷久南博士提倡发扬光大的。这套疗法早在数千年前已在前苏联、澳洲、印度、印地安人等地盛行了,比只有近200年的西方医学早得多。其中奥秘,恐怕也只是靠现代科学所能理解的。

雷久南博士提倡的自然排胆石疗法功效很好。有些人采取了这一套方法,结果都相当理想,“症状”都改善了。

“排出来的石都是软软,我不肯定它是不是胆石,的确有些病人回到医院检验,胆石减少了,征状也改善了。苹果醋可以软化胆石,而喝下橄榄油,身体瞬间吸收大量的油,会刺激肝胆产生大量的胆汁,在胆汁大量冲击之下,胆管可能在瞬间给撑大了,进而也将胆管里的胆石也冲出来了。

饮苹果汁排石法(需要7天)

  • 一天喝下四杯苹果汁(瓶装或包装,真正的苹果汁或鲜榨苹果汁都可以),也可以吃四五个新鲜苹果代替),连喝五天。
  • 苹果汁能使胆石软化,排出时不会疼痛。
  • 第六天不吃晚餐,不过可以喝果汁,晚上六点喝一小茶匙泻盐加温水,八点喝多一次,十点将半杯橄榄油混和半杯新鲜的柠檬汁(或是cranberry juice,小红莓/曼越莓汁),慢慢喝下。
  • 喝后平躺至少30分钟,或是直接上床睡觉。
  • 第七天就会排出绿色的胆石。这六天期间饮食照常。

苹果汁能软化胆固醇结石

苹果含有大量的果胶,这种可溶性纤维质可以软化胆固醇结石,也能降低胆固醇,这是印地安人的传统疗法,也是它被利用做为排胆石的理由。常规的排胆石食疗中所使用的泻盐,泻盐就是硫酸镁,也有人以氧化镁(Magnesium Oxide也被称为缓泻剂)代之,镁协助放松肠胃道和胆管,让排毒过程更顺利。

空腹喝橄榄油

在排胆石当晚空腹喝橄榄油,油在体内会刺激肝脏产生大量的胆汁和酶,附在胆管里的结石会因为大量胆汁的分泌而被“冲刷”出来,所以西方自然疗法也称排胆石疗法为Liver Flush。

肝好了,人的气色都会随着变好,消化顺畅,口气也比较清新,这都是排肝胆石之后,从人们身上可见到的改善。

没有胆囊,还有胆石吗?

胆囊切除后,还是有胆石的。因为肝脏中数百条胆管还是继续的出现胆汁。若饮食没有照顾,让胆汁过浓,胆石还是会出现的。因此,有人已经没有胆囊了,不过,在做排胆石疗法时,还是有胆石出现。

切除胆囊手术后,患者就得避免摄取油腻和高胆固醇食物。不过却需要摄取高素质的必须的不饱和脂肪酸,Ω3和Ω6,以确保身体健康。同时,没有了胆囊,胆汁的分泌并不能针对食物的需要而适时释放,所以要补充脂肪消化酶,以帮助分解及消化含油脂的食物。

自然疗法崇尚预防

我所认识的大多数朋友和顾客,都是为了保健、预防而进行肝胆净化和排胆石疗法,真正为了结局胆结石问题的人并不多。基本上,若是出现病症或者并发症的,大部份都在医生的建议下做切除胆囊的手术了。所以,预防是最好的做法。

现在市面上已经有排胆石材料套装出售,详情可以致电62922991询问。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s