958健康意见与徐冰谈肺和呼吸道的保健

呼吸系统由呼吸道(鼻、咽、喉、气管和各级支气管)和肺泡组成。肺脏是呼吸系统的主要器官,肺部疾病属於呼吸系统疾病。

肺为换气的地方

人体为了完成新陈代谢需要不断从空气中摄取氧气和排出二氧化碳(气体交换),这种气体交换称呼吸。肺与外界环境的气体交换和肺换气──肺泡与血液之间的气体交换称外呼吸(亦叫肺呼吸),气体经过血液运输到达组织后血液与组织细胞或组织液之间的气体交换称内呼吸(亦叫组织呼吸)。

肺不好,循环就不好

肺脏除了主管呼吸功给血液循环提供氧气和排除废气之外,还具备非呼吸性的防禦、免疫及内分泌代谢功能。

肺和呼吸道的疾病

  • 慢性支气管炎:慢性支气管炎指气管,支气管粘膜及其周围组织的慢性。如患者每年咳嗽、咳痰达3个月以上,连续2年或更长,若没有其他病因,肯能就是慢性支气管炎。
  • 肺气肿:肺气肿是指肺部终末细支气管远端气腔出现异常持久的扩张,并有肺泡壁和细支气管的破坏,而无明显肺纤维化。
  • 慢性阻塞性肺疾病:是一种具有气流受限制的肺部疾病,可能因为肺部对有害物质的异常炎症反应,慢性阻塞性肺疾病与慢性支气管炎和肺或肺气肿密切相关。
  • 慢性肺心病:肺功能异常也会导致心脏疾病。产生肺血管阻力增加肺动脉压力升高,使右心室扩张或肥厚,或伴有右心衰竭的心脏病。
  • 哮喘:导因有很多,结果是导致气流受阻,出现反覆发作性的喘息气促胸闷或咳嗽等。长期反覆发作可使气道重建,导致气道狭窄。导因可能是吸入敏感原,包括螨虫(主要和最广泛的原因),宠物猫狗等的皮毛、唾液、尿液和粪便;蟑螂和真菌(霉菌),花粉。
  • 会造成哮喘的食物:咖啡,棉酚,茶,蘑菇,食物添加剂;
  •  药物:抗炎剂(阿司匹林),抗生素
  • 肺结核:肺癌:肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大多数肺癌起源於支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50多年来,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速

肺问题诱发原因

生活起居不要在肺里留下“污点”!

  • 吸烟。吸烟是伤害肺的最大因素,抽一支烟至少能产生4000多种化学物质,其中已被确认有69种为致癌物,包括尼古丁等生物碱、多环芳烃、重金属元等。它们能轻松侵入肺部,将呼吸道上皮的纤毛破坏掉,这些纤毛是呼吸道的“清道夫”,一旦被破坏,保护作用会差很多。
  • 空气污染。我们所吸进的每一口空气都可能充满了空气悬浮物,这些悬浮物,特别是PM2.5以下悬浮物能够长驱直入到肺泡。肺叶上排列的细小纤毛能将一些污染物、细菌清扫出去,不够对粒子太小的微粒,是无能为力的。空气污染严重的地区,人们患肺病等呼吸系统疾病几率明显高很多。由于微粒太小,不会对光线产生折射,所以很难发现它们的行踪。比方说,有些公共场所室内空气污染程度,相当于室外污染的4—5倍。很多人会头晕、胸闷、眼干、记忆力减退。
  • 受寒:肺喜温,怕寒凉。长期手臂和手腕沾水会伤害到肺。小孩的受寒可能是在出生时就遭致的。现代的产房都很冷。为的是“低温能抑制细菌”。婴儿在母亲肚子里时,周围的温度是摄氏36~37度,外面的冷气开到摄氏18~20度,差了近20度。婴儿一出来没穿衣服,就暴露在这么冷的气温下,不但要剪除脐带,还要磅体重,折腾个一、二十分钟或者更长的时间,再强的身体也受不了。孩子受寒过后,就很容易出现过敏性鼻炎。

肺部受寒后,胆的功能就可能受到抑制,导致婴儿的吸收能力降低而由营养吸收不良,轻微的不过使婴儿长期体弱多病,严重的可能造成发育不全。

寒气重,孩子肤色会较黑,同时也较瘦,也就是黑黑瘦瘦的孩子,是肺虚的典型状态。肺气本来较强的孩子,寒气和肺气在体内对峙时,孩子的脸色呈现较为苍白的颜色,这是肺实的症状。健康的孩子则应该是白里透红的气色。

排寒气的症状就是打喷嚏,流鼻涕,感冒甚至是拉肚子

这是开始将存在身体内部的寒气排出体外的现象。因此,处理的方法必需放弃原来以西药中断症状的处理方式,改以中医的方法,协助孩子将寒气排出体外。

孩子受寒,必需尽量多休息、多喝(温)水,集中所有体力对付寒气。同时也可以按摩时主要按摩手臂上的肺经和胸前的肺经别。由于孩子的皮下脂肪很薄,因此,按摩时只要在孩子的经络上轻轻推摩即可。孩子可能需要反复几次的感冒症状,才能将寒气完全赶出体外。在这个过程中,孩子的脸色会明显的改变,愈来愈白,逐渐出现光泽,最后显现出白里透红的健康气色,调养才算完成。这种调养的方法适用于不同年龄的孩子,唯对较小的孩子,在按摩时必需用很轻的力道,避免伤及筋骨。

如何照顾肺和呼吸道的健康?

  1. 注意保暖:在空调的地方,穿长袖衣。不让空调直接往身上吹。
  2. 经常用热水泡脚……
  3. 保护肺和呼吸道的食物
    1. 不饱和脂肪酸:Ω 3 和 Ω 6。动物来源:鲑鱼、秋刀鱼、鲭鱼等(不过,能蒸不能炸);植物来源:亚麻籽、奇亚籽(chia seed)、黑小茴香籽油(Black seed, Nigella Sativa,黑种草油)
    2. 全谷类:血液中含高量的维生素B群,能降低肺病风险。而B群来自鸡蛋和全谷食物;
    3. 糙米:含有丰富的硒和维生素E,所以对患有慢性阻塞性肺炎(COPD)的朋友有帮助;
    4. 玉米:含玉米黄素,是一种类胡罗卜素,是一种很强的抗氧化剂,玉米黄素普遍存在于黄色和红色蔬菜水果里,除了玉米,还包括南瓜、木瓜等;
    5. 花椰菜:和其他十字花科蔬菜,可以预防肺癌,改善阻塞性肺炎和气喘。十字花科含有丰富的维生素C,钾和镁,以及植物营养素包括胡罗卜素和类黄酮。
    6. 胡罗卜,富含ß胡罗卜素可以预防肺癌(美国国家癌症研究院),各种红紫色蔬菜(则色高丽菜,紫茄子,紫番薯)都能舒缓支气管炎和气喘。
    7. 苹果:每周吃5个苹果的人,据说肺部活力较好(英国圣乔治医院附属医学院研究2500个中年男子发现)。
    8. 橘子:含丰富的维生素C和钾,能预防气管与支气管的感染与发炎,柑橘水果也富含抗氧化物,所以可以抑制肺部出现过多的自由基。
    9. 净水:保持鼻腔湿润。
    10. 绿茶:发表在美国癌症学院(American Academy of Cancer)的研究发现,每天喝5杯绿茶以上的人即使吸烟(当然最好戒烟)依旧可以降低肺癌的风险。
    11. 不吃冰冷的食物及不喝冰镇饮料:
    12. 运动和呼吸新鲜的空气:同时做深层的呼吸。
    13. 家中环境要保持干净,减少空气污染:空调,具有挥发性的物体和用品。
    14. 烟雾严重及空气污染严重的地方,戴防护口罩。减少在繁忙时间出门。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s