小苏打粉去氯及农药

蔬果残留农药,政府提供的办法只有多泡水,一项新研究发现,竟然只要一包几十块钱的小苏打粉就能去除残留农药和自来水中的氯气,带您一起看看专家的研究。

蔬果农药残留问题,连政府农政单位都只能劝大家多泡水。朝阳科技大学陈耀宽博士却发现一个极简单的办法那就是小苏打粉。

小苏打粉一汤匙泡水,水变成微黄颜色,再把水果蔬菜放进去清洗。陈耀宽博士:「这样浸泡2到3分钟就OK了,就可以吃了。」

2分钟去掉农药,再看看它怎麽去除自来水中的氯。

小苏打粉这麽神奇,能除农药又能除氯,专家说其实这很简单,小苏打粉其实就是碳酸氢钠粉,化学式是 NaHCO3! ,Na是钠带正电,放到自来水里面,会跟水中带负电的氯结合变成氯化钠,也就是盐巴,这解决了自来水氯毒的问题。

再来就是H氢,氢带正电加入水中会结合带负电的水分子O2,变成OH弱碱水,一般大部份的农药都是酸性,因此弱碱水中和酸性之外,还能加速去除附著在蔬果上的农药。

专家强调,小苏打粉还有一个妙用,烫青菜前加一点,可以防止叶绿素流失,烫好的青菜比较不会变黄

KingNet药物谘询特别门诊药师回答
用药安全暨药事品质推广工作室 吴宗修药师

理论上是说得通的,但若是说要保證完全去除,仍有待商榷。想想看:与其知有农药残留,再来用小苏打粉去掉农药?就好比有毒的东西一定要买,然後再同时买解毒药,不是很荒谬吗?还不如建议大家去买「有机」的蔬果较为实在。

想要避免农药残留,应要注意所购买的农产品是否在安全采收期采收的,只要农民使用的是国内合法的农药,经研究显示,在安全采收期采收,就不怕农药过量。像日本白菜,只要施药10天以上再采收,农药残留都在安全範围内,就算买回去的蔬果真的有农药,洗乾净了也安全无虞。

清水洗?

现在很流行蔬果专用清洁剂,不过什麽都比不上用大量流动的清水来得乾净,大家最好耐心地洗。像叶菜类就要一片一片拆下来冲洗,而包叶菜类也要一层一层剥开来,把菜叶凹陷处一一冲乾净,果叶蔬菜能去皮就去皮,像青椒这类有凹缝的,建议用软毛刷来清洁。

用盐水洗?

很多家庭主妇喜欢用盐来洗菜,用盐洗菜的主要作用是可以洗掉寄生蟲,不过若盐的浓度不够,寄生蟲不会死、不会掉,盐的浓度太高又会造成渗透压,会把原本已经从菜上面冲到水中的农药压到蔬果的细胞里面。

苏打水去农药?

消除农药残留。他说,现行合法农药中很多都属於酸性,因此可用碱性的苏打水来洗,它不但可以杀死寄生蟲及微生物,还有中和农药的作用,他建议先用大量清水冲洗蔬果,之後用苏打水浸泡一、两分钟,如此农药和寄生微生物都会消除。

用嫩筋粉洗?

而与其购买蔬果清洁剂,根据陈耀宽博士提出用嫩筋粉洗菜,他表示,现在的有机肥料常用厨馀发酵,因此寄生蟲和微生物是最容易产生的,使用嫩筋粉就可以简单解决。

以前有人怀疑嫩筋粉(或称为嫩精)会致癌,其实嫩筋粉是天然酵素、盐和葡萄糖,因此可以把微生物和寄生蟲的外膜消化而破坏,而这对难洗的葡萄特别好用,不但能杀蟲去蟲卵,也能除掉葡萄上易残留农药或髒东西的果蜡,一举数得。而且蔬果清洁剂很多含有界面活性剂,吃了虽不会中毒,但却容易闹肚子。

用洗米水洗?

二次污染。最近网路传说可用洗米水中和碱性农物,陈耀宽表示,据他们的实验室发现,包装米通常都有蟲卵残留,真空包装让蟲卵不孵化,呈无害现象,但只要拆封超过半年,蟲卵就可能孵化,因此用洗米水洗青菜反而可能造成二次污染,就别再用了。

另外,如去观光农场现摘水果,缺乏水又担心污染,陈耀宽博士建议随时带易开罐汽水或苏打水,因苏打水的基本配方是小苏打可以中和农药,而二氧化碳溶於水中让汽水呈强酸性,也可以杀死寄生蟲和细菌。

由於台湾地区酸雨严重,农药残留较久,农民即使过了安全采收期才采摘,也可能有农药残留,因此也可以善用存放的技巧,让买回来的蔬果自然地脱离农药残留。

蔬果放置几天,减少农药残余

农药安全期是喷灑後的10~15天以後,这段时间藉由空气的蒸发、夜里的露水淋湿和白天太阳曝曬之下,农药会自然地散去,因此蔬菜水果买回家以後,先不要冰,放在室内阴凉处让它自然脱去农药的残留。但是台湾天气热,菜买回来不马上冰,很容易会烂掉,其实一般包叶菜只要外面的绿叶不要拔掉,放在室外可以放好几天,所以买青菜时,可以挑选外面青叶还在的大白菜或包心菜,要不然,就是冰到冰箱时用报纸松松地把菜包起来,可以让蔬果在阴凉又不会过冰的温度下保存,农药自然代谢掉。

选择无农药残留蔬果的技巧,首要就是要挑当季盛产的低价蔬菜水果,有些人喜欢吃价格高昂但非季节产的食物,但其实,这些水果可能会使用催熟剂,催熟剂的毒性可能没有杀蟲的农药那麽毒,不过通常都含有荷尔蒙製剂,爱嚐鲜,也可能要冒著体内荷尔蒙系统受干扰的危险。

而水果甜度也是民众所爱,随著许多水果甜度不断飙高,也让人发现水果退酸剂的危险,农委会曾发现农民使用含砷的退酸剂纪录,这可是会有砷中毒的危险。此外,也可以选择有有机蔬菜标章的蔬菜水果,只要敢标明是「有机」农产品,就表示这些产品所有的栽植过程完全禁用农药,和化学肥料,产品不能检出有农药,民众购买时应认明是否有无农药检验安全认證标章。

虽然前几年国内曾有调查发现有机蔬果店内,有4成多未能确实标示有机农产标章,不过随著消费意识提高,这些有机蔬果团体对农民也会较严格监督,而政府单位也会定期抽检,监督农民要符合规定。

快速用热水烫

高温除了杀蟲和微生物,对农药化学结构也有破坏的作用,因此建议青菜烹煮前除了要洗乾净以外,最好快速用热水烫过,烫到6、7分熟後再烹调,不过要注意的是,烫青菜过的水要丢掉,不能留做菜汤,否则就喝进农药汤水了。而热水烫对於引起美国恐慌的出血性大肠桿菌0157也很有效果,只要超过摄氏75度加温1分钟,就可以杀死出血性大肠桿菌0157,因此喜欢吃生菜的人,建议不妨试著用高温的水快速烫青菜,还是能保存青菜的爽脆和营养成分,而且也不怕微生物毒害。

目前台湾的有机蔬果认證制度,验證标準为COAS优良有机农产品验證规章,由政府委託各地合格的农业改良场来辅导当地从事有机农产品的农友,组成「有机农业产销协会」,协助取得认證。

为落实有机农产品验證工作,行政院农委会积极辅导正式成立之有机农业团体办理验證事宜,其中,「财团法人国际美育自然生态基金会」(MOA)、「台湾省有机农业生产协会」(TOPA)、「财团法人慈心有机农业发展基金会」(TOAF)及「台湾宝岛有机农业发展协会」(FOA)已通过行政院农委会之审查作业,成为农委会核可授权之有机农产品验證机构。此外,还有中华民国有机农业产销经营协会(COAA),相关资讯及标章可上网查询 http://organic.niu.edu.tw

而大家常听到的「吉园圃」则是所谓的「安全蔬菜」,也就是规範农民必须按照安全采收期的规範,来确保民众不会吃进一肚子农药。

本文由【KingNet国家网路医院编辑部】提供

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s