健康旅程

我父亲死于癌症。岳父也死于据说是同癌症有关的并发症。两个妹妹的子宫生瘤,一个动了子宫切除手术,一 个进出医院。我原本还以为或许我的家族比较不幸运吧。可是,当我和好些友人、周遭的人交流过后,却发现,原来对新加坡人来说,癌症和其他慢性病是“正常的 事”。
原本也以为生老病死是自然的规律。所以,习以为常。反正,自己的健康还好。直到大约1994年,自己的膝盖开始 慢慢的肿痛起来,连爬楼梯、上厕所都成问题后,才开始思索到底身体为什么会这样?当时,我只是38岁而不是60岁。
当时,我还以为自己运动不足,所以,就召集了兄弟姐妹一起去爬新加坡“第一大丘”-武吉智 吗山。我们爬得很勤劳,可是,几个月过后,膝盖痛不减反增。我开始怀疑可能还在某一方面做得不够。可以就是百思不得其解。
也算是一种巧合吧。自己在网上买了一本书。书名为“Stop Aging Now”,开始还以为那是一本美容的书,就借给一名同事。她隔天就把那本书还给我,并且对我说:“你千万要看这本书”。一看之下,才发觉原来食物和健康是 那么息息相关的。或许,你会笑我,这么无知。可是,当我要同亲朋戚友分享新近学到的饮食保健知识时,却发现,十之八九要不是不信,就是将信将疑。大家的口 头禅是:“只要什么都吃,就没有问题了。”现在回想起来,我可没有那么乐观。
自那个时候开始,本身就开始注意营养和身体健康。开始是吃一些维生素及矿物质补充品 和一 些保健食品。健康有些改善,不过,还是觉得有所不足。直到2000年,机缘巧合地碰上了瑞士有机蔬果汁和其他有机食品。才发现吃对食物对健康非常重要。现在回想起来,本身的精神甚至比 20多年前还旺盛。每天工作十多个小时、开会、讲课,并不觉得疲惫不堪。同时,也很少失眠,通常是一觉到天亮。
我一生中走到此,可以说是到了另一个转捩点:首十年从事新闻编辑工作;另一个十多年我 把生 命给了自己的理想-创业,虽然培育了一些人才,可是在经济上并不算成功(风暴一个接一个又有新经济的冲击);接下来岁月,我将穷剩余的精力向大家推广健 康。为什么?母亲已经老迈,我必须给她我心目中最好的营养和照顾(这并不需要很多钱、很昂贵的药物),希望她能安享天年;而且兄弟姐妹和周遭的朋友多病痛,需要大家分享一份保健的知识和关怀。
末了,健康始于自己。生病看医生吃药,并不能带来长久的健康。吃药是要祛除病菌和抑制病征。要保有健 康,必须从饮食营养做起,以提升身体的抗菌抗病的能力(免疫能力)。如果必须长期仰赖药物及仪器来维持生命,寿命即使长了,可是素质却不好,活着就没有多大意义了。
对了,忘记告诉大家,我的膝盖已经不痛了,连肩膀的酸痛也不见了。
刘心宇 (2002 年)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s